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1 - ACIER INOXYDABLE

2 - ACIER NON REVÊTU POUR EMBALLAGE (FER NOIR)

3 - ACIER POUR EMBALLAGE AVEC REVÊTEMENT MÉTALLIQUE (FER ÉTAMÉ)

  • 3.1 - Domaine d’application
  • 3.2 - Restriction d’emploi
  • 3.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 3.4 - Limite d’acceptabilité

4 - ACIER POUR EMBALLAGE AVEC REVÊTEMENT ORGANIQUE

  • 4.1 - Domaine d’application
  • 4.2 - Restrictions d’emploi
  • 4.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 4.4 - Limite d’acceptabilité
  • 4.5 - Règles pour contrôler les critères

5 - ACIER (HORS EMBALLAGES)

6 - ACIER ET ACIER INOXYDABLE AVEC REVÊTEMENT MÉTALLIQUE (HORS EMBALLAGES)

  • 6.1 - Domaine d’application
  • 6.2 - Restrictions d’emploi
  • 6.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 6.4 - Limite d’acceptabilité
  • 6.5 - Règles pour contrôler les critères

7 - ACIER ET ACIER INOXYDABLE AVEC REVÊTEMENT ORGANIQUE (HORS EMBALLAGES)

  • 7.1 - Domaine d’application
  • 7.2 - Restrictions d’emploi
  • 7.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 7.4 - Limite d’acceptabilité
  • 7.5 - Règles pour contrôler les critères

8 - ALUMINIUM REVÊTU – USAGE UNIQUE CONTACT LONGUE DURÉE – (EMBALLAGES)

  • 8.1 - Domaine d’application
  • 8.2 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 8.3 - Limites d’acceptabilité
  • 8.4 - Règles pour contrôler les critères

9 - ALUMINIUM REVÊTU – USAGE RÉPÉTITIF – CONTACT COURTES DURÉES

  • 9.1 - Domaine d’application
  • 9.2 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 9.3 - Limites d’acceptabilité
  • 9.4 - Règles pour contrôler les critères

10 - ALUMINIUM NON REVÊTU – USAGE UNIQUE – CONTACT DURÉE VARIABLE

  • 10.1 - Domaine d’application
  • 10.2 - Restrictions d’emploi
  • 10.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 10.4 - Règles pour contrôler les critères

11 - ALUMINIUM NON REVÊTU – USAGE RÉPÉTITIF – CONTACT DE DURÉE VARIABLE

  • 11.1 - Domaine d’application
  • 11.2 - Restriction d’emploi
  • 11.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 11.4 - Règles pour contrôler les critères

12 - FONTE

  • 12.1 - Domaine d’application
  • 12.2 - Restrictions d’emploi
  • 12.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 12.4 - Limite d’acceptabilité

13 - FONTE AVEC REVÊTEMENT MÉTALLIQUE

  • 13.1 - Domaine d’application
  • 13.2 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 13.3 - Limite d’acceptabilité
  • 13.4 - Règles pour contrôler les critères

14 - FONTE AVEC REVÊTEMENT ORGANIQUE

  • 14.1 - Domaine d’application
  • 14.2 - Restrictions d’emploi
  • 14.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 14.4 - Limite d’acceptabilité
  • 14.5 - Règles pour contrôler les critères

15 - ÉTAIN ET ALLIAGES D’ÉTAIN

  • 15.1 - Domaine d’application
  • 15.2 - Restriction d’emploi des matériaux
  • 15.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 15.4 - Limite d’acceptabilité

16 - ZINC

  • 16.1 - Domaine d’application
  • 16.2 - Restriction d’emploi des matériaux
  • 16.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 16.4 - Limite d’acceptabilité
  • 16.5 - Règles pour contrôler les critères

17 - OBJETS EN MÉTAUX DIVERS REVÊTUS (MÉTAL BLANCHI)

  • 17.1 - Domaine d’application
  • 17.2 - Restrictions d’emploi
  • 17.3 - Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 17.4 - Limites d’acceptabilité
  • 17.5 - Règles pour contrôler les critères

18 - PRINCIPALES UTILISATIONS DES MATÉRIAUX POUR CONTACT ALIMENTAIRE

| Réf : M4492 v1

Principales utilisations des matériaux pour contact alimentaire
Alimentarité des matériaux - Critères de choix

Auteur(s) : Albert KOZLOWSKI

Date de publication : 10 déc. 2004

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Auteur(s)

  • Albert KOZLOWSKI : Bureau de normalisation de la sidérurgie BNS Président de la Commission BNS « Aciers pour contact alimentaire »

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

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INTRODUCTION

L’objet des articles sur l’« alimentarité des matériaux » est d’aider le lecteur à faire le point sur la situation normative et réglementaire actuelle et de permettre de se repérer dans les textes afin de choisir les matériaux aptes à entrer au contact des denrées alimentaires. Cette série est constituée de quatre articles :

Le choix des matériaux doit être en adéquation avec les conditions d’emploi.

Dans les « fiches matériaux » de cet article sont précisées les modalités de vérification de l’aptitude au contact alimentaire dans le cadre d’une réglementation spécifique ou en l’absence de texte réglementaire.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-m4492


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18. Principales utilisations des matériaux pour contact alimentaire

Le tableau 8 donne les principaux exemples d’application des matériaux destinés à entrer au contact des denrées, produits et boissons alimentaires, cette liste n’étant pas exhaustive.

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