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Auteur(s)
-
Albert KOZLOWSKI : Bureau de normalisation de la sidérurgie BNS Président de la Commission BNS « Aciers pour contact alimentaire »
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Lire l’articleINTRODUCTION
L’objet des articles sur l’« alimentarité des matériaux » est d’aider le lecteur à faire le point sur la situation normative et réglementaire actuelle et de permettre de se repérer dans les textes afin de choisir les matériaux aptes à entrer au contact des denrées alimentaires. Cette série est constituée de quatre articles :
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Alimentarité des matériaux- Réglementation Réglementation ;
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Alimentarité des matériaux- Directives européennes et américaines Directives européennes et américaines ;
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Alimentarité des matériaux- Critères de choix Critères de choix ;
Le choix des matériaux doit être en adéquation avec les conditions d’emploi.
Dans les « fiches matériaux » de cet article sont précisées les modalités de vérification de l’aptitude au contact alimentaire dans le cadre d’une réglementation spécifique ou en l’absence de texte réglementaire.
VERSIONS
- Version courante de déc. 2011 par Albert KOZLOWSKI
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5. Acier (hors emballages)
5.1 Domaine d’application
Sont concernés les matériaux et objets en acier (définition selon NF EN 10020 « Définitions et classifications des nuances d’acier ») qui à l’état de produits finis sont destinés à entrer en contact direct avec des denrées, produits et boissons pour l’alimentation de l’homme et des animaux.
Ne sont pas concernés les objets relevant des fiches « Acier pour emballage » et « Acier inoxydable ».
Les principaux exemples d’application sont les suivants :
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articles ménagers : moules à gâteau, plaques à pain, poêles, coutellerie, plaques de cuisson ;
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équipements de l’industrie agroalimentaire : silos et containers pour denrées sèches (riz, etc.).
5.2 Restrictions d’emploi
Les objets en acier destinés à entrer en contact direct avec les produits alimentaires ne doivent pas être utilisés au contact de denrées ou de boissons acides.
HAUT DE PAGE5.3 Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
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Textes réglementaires
Arrêté du 15 novembre 1945 fixant la liste des matériaux susceptibles d’être utilisés sans inconvénient pour la santé publique dans la fabrication des instruments de mesure.
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Autres textes
NF A 36-714 « Aciers hors emballage – Produits plats en acier destinés à entrer au contact des denrées, produits et boissons pour l’alimentation de l’homme et des animaux – Aciers non revêtus (et non inoxydables) ».
NF A 35-596 « Produits sidérurgiques – Aciers de coutellerie au carbone ».
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