Présentation
Auteur(s)
-
Albert KOZLOWSKI : Bureau de normalisation de la sidérurgie BNS Président de la Commission BNS « Aciers pour contact alimentaire »
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
L’objet des articles sur l’« alimentarité des matériaux » est d’aider le lecteur à faire le point sur la situation normative et réglementaire actuelle et de permettre de se repérer dans les textes afin de choisir les matériaux aptes à entrer au contact des denrées alimentaires. Cette série est constituée de quatre articles :
-
Alimentarité des matériaux- Réglementation Réglementation ;
-
Alimentarité des matériaux- Directives européennes et américaines Directives européennes et américaines ;
-
Alimentarité des matériaux- Critères de choix Critères de choix ;
Le choix des matériaux doit être en adéquation avec les conditions d’emploi.
Dans les « fiches matériaux » de cet article sont précisées les modalités de vérification de l’aptitude au contact alimentaire dans le cadre d’une réglementation spécifique ou en l’absence de texte réglementaire.
VERSIONS
- Version courante de déc. 2011 par Albert KOZLOWSKI
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Étude et propriétés des métaux
(201 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
10. Aluminium non revêtu – usage unique – contact durée variable
10.1 Domaine d’application
Sont concernés les objets en aluminium ou alliages d’aluminium non revêtus destinés à un usage unique.
Il s’agit le plus souvent d’emballages. Les principaux exemples sont :
-
boîtiers sous pression ;
-
tubes ;
-
plats ;
-
barquettes ;
-
papier chocolat ;
-
aluminium ménager ;
-
bagues (poulets) ;
-
agrafes (saucisson).
10.2 Restrictions d’emploi
Dans les cas d’utilisation par des consommateurs, des restrictions d’emploi peuvent être indiquées pour le contact avec les produits très acides.
HAUT DE PAGE10.3 Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
Arrêté du 27/08/87 relatif aux matériaux et objets en aluminium ou en alliage d’aluminium au contact des denrées, produits et boissons alimentaires.
HAUT DE PAGE
Composition chimique suivant l’arrêté du 27/08/87.
HAUT DE PAGE10.4 Règles pour contrôler les critères
Le fabricant d’aluminium fournit au fabricant d’emballages :
-
une attestation de conformité à l’arrêté du 27/08/87 ;
-
un...
Cet article fait partie de l’offre
Étude et propriétés des métaux
(201 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Aluminium non revêtu – usage unique – contact durée variable
Cet article fait partie de l’offre
Étude et propriétés des métaux
(201 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive