Présentation
Auteur(s)
-
Albert KOZLOWSKI : Bureau de normalisation de la sidérurgie BNS Président de la Commission BNS « Aciers pour contact alimentaire »
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
L’objet des articles sur l’« alimentarité des matériaux » est d’aider le lecteur à faire le point sur la situation normative et réglementaire actuelle et de permettre de se repérer dans les textes afin de choisir les matériaux aptes à entrer au contact des denrées alimentaires. Cette série est constituée de quatre articles :
-
Alimentarité des matériaux- Réglementation Réglementation ;
-
Alimentarité des matériaux- Directives européennes et américaines Directives européennes et américaines ;
-
Alimentarité des matériaux- Critères de choix Critères de choix ;
Le choix des matériaux doit être en adéquation avec les conditions d’emploi.
Dans les « fiches matériaux » de cet article sont précisées les modalités de vérification de l’aptitude au contact alimentaire dans le cadre d’une réglementation spécifique ou en l’absence de texte réglementaire.
VERSIONS
- Version courante de déc. 2011 par Albert KOZLOWSKI
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Étude et propriétés des métaux
(202 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
12. Fonte
12.1 Domaine d’application
La présente fiche matériau concerne la fonte (alliage Fe, C) et les objets constitués exclusivement de fonte, qui à l’état de produits finis sont destinés à entrer en contact direct avec des produits alimentaires et à usage répétitif.
Les principaux exemples d’application sont les suivants :
-
articles ménagers : plaques de cuisson, cocottes, grilles, hachoir, etc. ;
-
équipements de l’industrie agroalimentaire : tuyaux, corps de machines, éléments de cuisson, etc.
12.2 Restrictions d’emploi
Ne pas laisser séjourner les aliments acides dans les ustensiles avant et après cuisson.
HAUT DE PAGE12.3 Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
Pas de texte spécifique.
HAUT DE PAGE
Recherche de la présence de Pb.
HAUT DE PAGE12.4 Limite d’acceptabilité
Pb ≤ 0,050 %
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Étude et propriétés des métaux
(202 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Fonte
Cet article fait partie de l’offre
Étude et propriétés des métaux
(202 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive