Présentation
Auteur(s)
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Albert KOZLOWSKI : Bureau de normalisation de la sidérurgie BNS Président de la Commission BNS « Aciers pour contact alimentaire »
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Lire l’articleINTRODUCTION
L’objet des articles sur l’« alimentarité des matériaux » est d’aider le lecteur à faire le point sur la situation normative et réglementaire actuelle et de permettre de se repérer dans les textes afin de choisir les matériaux aptes à entrer au contact des denrées alimentaires. Cette série est constituée de quatre articles :
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Alimentarité des matériaux- Réglementation Réglementation ;
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Alimentarité des matériaux- Directives européennes et américaines Directives européennes et américaines ;
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Alimentarité des matériaux- Critères de choix Critères de choix ;
Le choix des matériaux doit être en adéquation avec les conditions d’emploi.
Dans les « fiches matériaux » de cet article sont précisées les modalités de vérification de l’aptitude au contact alimentaire dans le cadre d’une réglementation spécifique ou en l’absence de texte réglementaire.
VERSIONS
- Version courante de déc. 2011 par Albert KOZLOWSKI
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Étude et propriétés des métaux
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2. Acier non revêtu pour emballage (fer noir)
2.1 Domaine d’application
Sont concernés les matériaux et objets en acier (définition selon NF EN 10020 « Définitions et classifications des nuances d’acier ») qui à l’état de produits finis sont destinés à entrer en contact direct avec des denrées, produits et boissons pour l’alimentation de l’homme et des animaux.
Ne sont pas concernés les objets relevant des fiches « Acier hors emballages » et « Acier inoxydable ».
Les principaux exemples d’application sont les suivants :
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boîtes de conditionnement de produits alimentaires (sucre, thé, gâteaux, chocolat, farine, pâtes, etc.) ;
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bidons d’huile, tonnelets, fûts, etc.
2.2 Restriction d’emploi
L’usage du fer noir non revêtu doit être limité aux contacts gras ou secs.
Dans le cas de boîtes vendues à des utilisateurs non professionnels ou au consommateur final, les limitations d’emploi vis-à-vis des produits conditionnés doivent être indiquées par le revendeur.
HAUT DE PAGE2.3 Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
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Textes réglementaires
Arrêté du 15 novembre 1945 fixant la liste des matériaux susceptibles d’être utilisés sans inconvénient pour la santé publique dans la fabrication des instruments de mesure.
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Autres textes
Lignes directrices du Conseil de l’Europe relatives aux métaux et alliages destinés à entrer au contact des aliments.
NF A 36-701 « Acier pour emballage – Produits plats en acier destinés à entrer au contact des denrées, produits et boissons pour l’alimentation de l’homme et des animaux – Acier non revêtu (fer noir) ».
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