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Ernest MARÉCHAL : Agrégé de sciences physiques - Docteur ès sciences - Professeur émérite à l’université Pierre-et-Marie-Curie (Paris)
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Cet article a pour objectif de présenter les bases théoriques de la polyaddition et de la polycondensation, en particulier la définition de leurs principales étapes, leur thermodynamique et leur cinétique ; la contribution des réactions secondaires est analysée. Les relations permettant le contrôle et la distribution des masses molaires ainsi que celles relatives au phénomène de gélification sont données. Les principales techniques de polyaddition et de polycondensation sont décrites, en particulier celles qui ont été plus récemment développées.
Nous traitons aussi ici de l’importance croissante de la modification chimique en synthèse macromoléculaire et de son développement industriel.
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3. Principales étapes des polycondensations et polyadditions
3.1 Croissance de la chaîne
La formation des sites réactionnels a été décrite dans le paragraphe 2. La croissance de la chaîne est l’étape essentielle qui, avec la terminaison, a une influence déterminante sur la valeur des masses molaires et leur distribution, sur la répartition des unités constitutives dans la chaîne, lorsque plus de deux monomères sont utilisés, et sur la formation des branchements.
Plusieurs caractéristiques importantes la distinguent de la phase « propagation » des polymérisations en chaîne :
-
en polycondensation et polyaddition, il n’y a pas permanence d’une espèce active portée par une extrémité de la chaîne ; chaque étape doit être activée ;
-
la croissance se fait par réaction de x-mères :
monomère + monomère ® dimère
dimère + monomère ® trimère
dimère + dimère ® tétramère
ou, d’une façon plus générale :
x-mère + y-mère ® (x + y)-mère
HAUT DE PAGE3.2 Cessation de croissance des chaînes
Elle limite le degré de polymérisation et peut être de deux natures différentes.
-
Terminaison physique
Les groupes fonctionnels ne sont pas détruits ; il s’agit d’une cessation de croissance due, par exemple, à une augmentation importante de la viscosité du milieu qui empêche la diffusion des chaînes et les mouvements segmentaires de se produire. L’addition d’un agent diluant ou une élévation de température peut alors éventuellement...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - MERCIER (J.P.), MARÉCHAL (E.) - Chimie des polymères. - Presses Polytechniques et Universitaires Romandes, Lausanne (1996).
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(2) - ODIAN (G.) - Principes de polymérisation. - 3e éd., Wiley-Interscience (1992).
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(3) - ALLEN (G.), BEVINGTON (J.C.) - Comprehensive polymer science. - Vol. 5, Pergamon Press (1989).
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(4) - INGOLD (C.K.) - Structure and mechanisms in organic chemistry. - 2e éd., Cornell University Press (1969).
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(5) - LALOT (Th.), BRIGODIOT (M.), MARÉCHAL (E.) - Enzymatic catalysis in organic media for[nbsp ]polymer synthesis. - In Comprehensive Polymer Science, éd. S.L. Aggarwal et S. Russo, second supplément, Pergamon Press (1996).
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(6) - MARÉCHAL (E.) - Chemical modification of synthetic polymers - . In Comprehensive Polymer Science, éd....
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