Présentation

Article

1 - ALIMENTATION DES BOUTEILLES VIDES

2 - ALIMENTATION/TRANSPORT DES BOUTEILLES PLEINES

3 - GESTION ÉLECTRONIQUE DES LIGNES DE ­CONDITIONNEMENT

4 - ENCAISSAGE, ENCARTONNAGE

5 - ENCARTONNEUSES WRAP AROUND

6 - FARDELEUSES SOUS FILM PLASTIQUE RÉTRACTABLE

7 - SYSTÈMES DE GROUPAGE

8 - CONVOYEURS DE FIN DE LIGNE (POUR CAISSES CARTON...)

9 - PALETTISEURS

10 - SUREMBALLAGE DES PALETTES SOUS FILMS PLASTIQUES

Article de référence | Réf : AG6602 v1

Alimentation des bouteilles vides
Machines de fin de ligne - Machines de fin de ligne

Auteur(s) : Philippe COGNARD

Date de publication : 10 oct. 2007

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

L'organisation et l'implantation d'un chaîne de conditionnement comprend une série d'étapes. Cet article s’intéresse aux machines de fin de ligne dans l’organisation et l’implantation d’une chaîne de conditionnement. Sont abordés plus particulièrement le cas des bouteilles verre ou plastique, des flacons divers et des étuis et boîtes/caisses carton (alimentation, transport, encartonneuses, fardeleuses, système de groupage, palettiseurs, suremballage…). Un paragraphe est également consacré à la gestion des lignes de conditionnement et un autre aux convoyeurs de fin de ligne. Les lignes de conditionnement peuvent être automatisées ou semi-automatisées, ainsi certaines étapes sont réalisées à la main. Les cas généraux puis les systèmes spéciaux illustrent les propos de cet article.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la ville de Paris ESPCI - Expert près les Tribunaux - Ancien directeur de la société Bostik-Findley

INTRODUCTION

L’organisation et l’implantation générale d’une chaîne de ­conditionnement ­comprend une série d’étapes.

Dans les dossiers [AG 6 600] et [AG 6 601], nous avons vu ­comment remplir, peser et doser les ­conditionnements unitaires : bouteilles, flacons, sachets, étuis cartons, etc. Les étapes suivantes sont alignées sur un ­convoyeur général. Ce sont :

  • l’alimentation du ­convoyeur ;

  • la détection des emballages unitaires, ­comptage, ­contrôle... ;

  • le groupage des emballages unitaires ;

  • l’encaissage (en caisses carton) ;

  • le multipack carton ;

  • le fardelage/groupage sous film rétractable ;

  • la palettisation et le suremballage.

Dans ce dossier, nous nous intéressons aux cas suivants :

  • les bouteilles verre ou plastique, les flacons divers ;

  • les étuis carton ou les boîtes/caisses carton.

Ce sont des cas qui ­concernent les productions de masse, type alimentaire. Mais les mêmes opérations peuvent aussi se rencontrer, avec des cadences de production certes moindres, dans d’autres industries : cosmétiques, parachimie produits d’entretien. Nous étudions donc aussi des lignes de ­conditionnement moins rapides où certaines étapes peuvent être réalisées partiellement à la main, d’autres étant automatisées ou semi-automatisées.

Plusieurs dossiers, auxquels nous renverrons le lecteur, sont liés à notre sujet :

  • « Palettiseurs et palettisation » [A 9 280] ;

  • « Cerclage » [A 1 034] ;

  • « Emballage des charges palettisées sous film plastique » [A 1 017].

Le ­conditionnement des produits pharmaceutiques et cosmétiques puis celui des boîtes métal de tous types (conserves, aérosols, peintures...) font l’objet d’autres dossiers de ce traité.

Les dossiers suivants [AG 6 603] et [AG 6 604] traitent respectivement des machines d’emballage pour les produits pharmaceutiques et cosmétiques et des emballages métalliques.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6602


Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

1. Alimentation des bouteilles vides

1.1 Bouteilles et flacons en PET (ou autres plastiques)

PET polyéthylène téréphtalate.

Les grands fabricants de boissons (eaux minérales, boissons gazeuses) réalisent eux-mêmes le soufflage de leurs bouteilles (cf. [AG 6 600]).

  • Si les cadences de soufflage et de remplissage sont les mêmes, les bouteilles soufflées vides peuvent être envoyées directement aux soutireuses grâce à des convoyeurs à air pulsé.

    Dans ces ­convoyeurs, les bouteilles PET sont accrochées par leurs cols dans une goulotte, et un double système de pression d’air (figure 1) :

    • soulève très légèrement leur col au dessus du guide (coussin d’air) ;

    • les pousse en avant par le flux d’air horizontal.

    La fluidité et la rapidité du transport sont rendues possibles par la grande légèreté des bouteilles. La figure 2 montre une section du ­convoyeur.

  • Si la cadence de soufflage est (temporairement) plus élevée que celle du remplissage, ou si les bouteilles PET vides arrivent d’une autre usine, elles doivent être stockées temporairement dans des grands bacs où elles se trouvent en général en vrac. Il faut alors les reprendre dans ces bacs et les redresser dans la bonne position verticale afin de les envoyer vers les soutireuses-remplisseuses.

HAUT DE PAGE

1.1.1 Fonctionnement d’un redresseur

Les redresseurs ­comprennent un tambour incliné ou deux carrousels horizontaux tournant à des vitesses différentes, sur lesquels sont déversées les bouteilles en vrac. La force centrifuge entraîne les bouteilles vers des alvéoles à la périphérie.

Dans les redresseurs Lanfranchi (figure ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Alimentation des bouteilles vides
Sommaire
Sommaire

1 Réglementation

12-91Loi française no 911414 définissant la Directive machines.

07-92Décrets d'application de cette loi :

92765 Champ d'application,

92766 Procédures de mise sur le marché et de contrôle,

92767 Règles...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS