Présentation
EnglishRÉSUMÉ
L'organisation et l'implantation d'un chaîne de conditionnement comprend une série d'étapes. Cet article s’intéresse aux machines de fin de ligne dans l’organisation et l’implantation d’une chaîne de conditionnement. Sont abordés plus particulièrement le cas des bouteilles verre ou plastique, des flacons divers et des étuis et boîtes/caisses carton (alimentation, transport, encartonneuses, fardeleuses, système de groupage, palettiseurs, suremballage…). Un paragraphe est également consacré à la gestion des lignes de conditionnement et un autre aux convoyeurs de fin de ligne. Les lignes de conditionnement peuvent être automatisées ou semi-automatisées, ainsi certaines étapes sont réalisées à la main. Les cas généraux puis les systèmes spéciaux illustrent les propos de cet article.
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Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la ville de Paris ESPCI - Expert près les Tribunaux - Ancien directeur de la société Bostik-Findley
INTRODUCTION
L’organisation et l’implantation générale d’une chaîne de conditionnement comprend une série d’étapes.
Dans les dossiers [AG 6 600] et [AG 6 601], nous avons vu comment remplir, peser et doser les conditionnements unitaires : bouteilles, flacons, sachets, étuis cartons, etc. Les étapes suivantes sont alignées sur un convoyeur général. Ce sont :
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l’alimentation du convoyeur ;
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la détection des emballages unitaires, comptage, contrôle... ;
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le groupage des emballages unitaires ;
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l’encaissage (en caisses carton) ;
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le multipack carton ;
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le fardelage/groupage sous film rétractable ;
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la palettisation et le suremballage.
Dans ce dossier, nous nous intéressons aux cas suivants :
-
les bouteilles verre ou plastique, les flacons divers ;
-
les étuis carton ou les boîtes/caisses carton.
Ce sont des cas qui concernent les productions de masse, type alimentaire. Mais les mêmes opérations peuvent aussi se rencontrer, avec des cadences de production certes moindres, dans d’autres industries : cosmétiques, parachimie produits d’entretien. Nous étudions donc aussi des lignes de conditionnement moins rapides où certaines étapes peuvent être réalisées partiellement à la main, d’autres étant automatisées ou semi-automatisées.
Plusieurs dossiers, auxquels nous renverrons le lecteur, sont liés à notre sujet :
Le conditionnement des produits pharmaceutiques et cosmétiques puis celui des boîtes métal de tous types (conserves, aérosols, peintures...) font l’objet d’autres dossiers de ce traité.
Les dossiers suivants [AG 6 603] et [AG 6 604] traitent respectivement des machines d’emballage pour les produits pharmaceutiques et cosmétiques et des emballages métalliques.
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1. Alimentation des bouteilles vides
1.1 Bouteilles et flacons en PET (ou autres plastiques)
PET polyéthylène téréphtalate.
Les grands fabricants de boissons (eaux minérales, boissons gazeuses) réalisent eux-mêmes le soufflage de leurs bouteilles (cf. [AG 6 600]).
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Si les cadences de soufflage et de remplissage sont les mêmes, les bouteilles soufflées vides peuvent être envoyées directement aux soutireuses grâce à des convoyeurs à air pulsé.
Dans ces convoyeurs, les bouteilles PET sont accrochées par leurs cols dans une goulotte, et un double système de pression d’air (figure 1) :
-
soulève très légèrement leur col au dessus du guide (coussin d’air) ;
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les pousse en avant par le flux d’air horizontal.
La fluidité et la rapidité du transport sont rendues possibles par la grande légèreté des bouteilles. La figure 2 montre une section du convoyeur.
-
-
Si la cadence de soufflage est (temporairement) plus élevée que celle du remplissage, ou si les bouteilles PET vides arrivent d’une autre usine, elles doivent être stockées temporairement dans des grands bacs où elles se trouvent en général en vrac. Il faut alors les reprendre dans ces bacs et les redresser dans la bonne position verticale afin de les envoyer vers les soutireuses-remplisseuses.
1.1.1 Fonctionnement d’un redresseur
Les redresseurs comprennent un tambour incliné ou deux carrousels horizontaux tournant à des vitesses différentes, sur lesquels sont déversées les bouteilles en vrac. La force centrifuge entraîne les bouteilles vers des alvéoles à la périphérie.
Dans les redresseurs Lanfranchi (figure ...
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Alimentation des bouteilles vides
ANNEXES
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1 Réglementation
-
2 Bibliographie
- 3 Normalisation
-
4 Organismes
-
5 Fournisseurs fabricants de machines d'emballages
- 5.1 Convoyeurs, lignes complètes
- 5.2 Redresseurs
- 5.3 Convoyeurs à air pour bouteilles plastiques
- 5.4 Robots de palettisation/dépalettisation
- 5.5 Encaisseuses, encartonneuses, wrap around
- 5.6 Groupage/Fardeleuses sous film rétractable
- 5.7 Fermeture de caisses cartons, suremballeuses
- 5.8 Fermeture par rubans adhésifs
- 5.9 Fermeture de caisses cartons et d'étuis par adhésifs Hot melts (thermofusibles)
- 5.10 Convoyeurs pour tous produits (bouteilles, cartons, caisses fardeaux sous rétractable...)
- 5.11 Palettiseurs, dépalettiseurs, Robots de palettisation
12-91Loi française no 911414 définissant la Directive machines.
07-92Décrets d'application de cette loi :
92765 Champ d'application,
92766 Procédures de mise sur le marché et de contrôle,
92767 Règles...
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