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1 - ALIMENTATION DES BOUTEILLES VIDES

2 - ALIMENTATION/TRANSPORT DES BOUTEILLES PLEINES

3 - GESTION ÉLECTRONIQUE DES LIGNES DE ­CONDITIONNEMENT

4 - ENCAISSAGE, ENCARTONNAGE

5 - ENCARTONNEUSES WRAP AROUND

6 - FARDELEUSES SOUS FILM PLASTIQUE RÉTRACTABLE

7 - SYSTÈMES DE GROUPAGE

8 - CONVOYEURS DE FIN DE LIGNE (POUR CAISSES CARTON...)

9 - PALETTISEURS

10 - SUREMBALLAGE DES PALETTES SOUS FILMS PLASTIQUES

Article de référence | Réf : AG6602 v1

Encaissage, encartonnage
Machines de fin de ligne - Machines de fin de ligne

Auteur(s) : Philippe COGNARD

Date de publication : 10 oct. 2007

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RÉSUMÉ

L'organisation et l'implantation d'un chaîne de conditionnement comprend une série d'étapes. Cet article s’intéresse aux machines de fin de ligne dans l’organisation et l’implantation d’une chaîne de conditionnement. Sont abordés plus particulièrement le cas des bouteilles verre ou plastique, des flacons divers et des étuis et boîtes/caisses carton (alimentation, transport, encartonneuses, fardeleuses, système de groupage, palettiseurs, suremballage…). Un paragraphe est également consacré à la gestion des lignes de conditionnement et un autre aux convoyeurs de fin de ligne. Les lignes de conditionnement peuvent être automatisées ou semi-automatisées, ainsi certaines étapes sont réalisées à la main. Les cas généraux puis les systèmes spéciaux illustrent les propos de cet article.

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Auteur(s)

  • Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la ville de Paris ESPCI - Expert près les Tribunaux - Ancien directeur de la société Bostik-Findley

INTRODUCTION

L’organisation et l’implantation générale d’une chaîne de ­conditionnement ­comprend une série d’étapes.

Dans les dossiers [AG 6 600] et [AG 6 601], nous avons vu ­comment remplir, peser et doser les ­conditionnements unitaires : bouteilles, flacons, sachets, étuis cartons, etc. Les étapes suivantes sont alignées sur un ­convoyeur général. Ce sont :

  • l’alimentation du ­convoyeur ;

  • la détection des emballages unitaires, ­comptage, ­contrôle... ;

  • le groupage des emballages unitaires ;

  • l’encaissage (en caisses carton) ;

  • le multipack carton ;

  • le fardelage/groupage sous film rétractable ;

  • la palettisation et le suremballage.

Dans ce dossier, nous nous intéressons aux cas suivants :

  • les bouteilles verre ou plastique, les flacons divers ;

  • les étuis carton ou les boîtes/caisses carton.

Ce sont des cas qui ­concernent les productions de masse, type alimentaire. Mais les mêmes opérations peuvent aussi se rencontrer, avec des cadences de production certes moindres, dans d’autres industries : cosmétiques, parachimie produits d’entretien. Nous étudions donc aussi des lignes de ­conditionnement moins rapides où certaines étapes peuvent être réalisées partiellement à la main, d’autres étant automatisées ou semi-automatisées.

Plusieurs dossiers, auxquels nous renverrons le lecteur, sont liés à notre sujet :

  • « Palettiseurs et palettisation » [A 9 280] ;

  • « Cerclage » [A 1 034] ;

  • « Emballage des charges palettisées sous film plastique » [A 1 017].

Le ­conditionnement des produits pharmaceutiques et cosmétiques puis celui des boîtes métal de tous types (conserves, aérosols, peintures...) font l’objet d’autres dossiers de ce traité.

Les dossiers suivants [AG 6 603] et [AG 6 604] traitent respectivement des machines d’emballage pour les produits pharmaceutiques et cosmétiques et des emballages métalliques.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6602


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4. Encaissage, encartonnage

4.1 Caisses carton ondulé dites caisses américaines

Jusqu’en 1975, les bouteilles, les cartons unitaires ou étuis, les sachets (farine, sucre) ou les boîtes de ­conserves étaient toujours regroupés dans des caisses en carton ondulé, livrées à plat sur palette par l’usine de cartonnage.

L’utilisateur final les ouvrait, plaçait dedans 6, 12 ou 24 emballages unitaires, assisté pour les grandes cadences par des systèmes de remplissage qui poussaient les emballages unitaires dans les ­caisses. Puis sur le ­convoyeur, on avait divers systèmes de fermeture soit par rubans adhésifs (figures 16 et ), soit par adhésif hot melts (figure ) (et plus anciennement par des agrafes).

De tels systèmes sont encore employés couramment pour les petites cadences de production, de une à plusieurs caisses par minute.

Exemple

pour un petit viticulteur, ou un petit fabricant de ­conserves ou autres produits non alimentaires.

La photo de la figure 15 montre une machine polyvalente semi-automatique, qui permet de remplir et de fermer des caisses de tailles différentes avec des objets ou boîtes de tailles différentes.

Pour de plus grandes cadences, les boîtes, qui viennent d’une ligne de ­conditionnement, sont centrées, cadencées et introduites dans la machine. Toutes les opérations sont gérées par ordinateur. Un détecteur de hauteur de caisse entraîne la pliure par des robots puis la fermeture par rubans adhésifs.

Les figures , et montrent les différents systèmes de fermeture des caisses américaines.

HAUT DE PAGE

4.1.1 Fermeture par rubans adhésifs

Les rubans adhésifs sont utilisés pour des cadences faibles à moyennes, jusqu’à 5 à 10 caisses par minute.

Exemple

La figure 17 montre la machine 3M-Matic avec dérouleur et applicateur du ruban adhésif automatiques.

Une telle machine ­convient parfaitement pour un viticulteur qui produit 2 000 bouteilles à l’heure, ou pour toutes sortes d’industries non alimentaires.

...

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1 Réglementation

12-91Loi française no 911414 définissant la Directive machines.

07-92Décrets d'application de cette loi :

92765 Champ d'application,

92766 Procédures de mise sur le marché et de contrôle,

92767 Règles...

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