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Article

1 - ALIMENTATION DES BOUTEILLES VIDES

2 - ALIMENTATION/TRANSPORT DES BOUTEILLES PLEINES

3 - GESTION ÉLECTRONIQUE DES LIGNES DE ­CONDITIONNEMENT

4 - ENCAISSAGE, ENCARTONNAGE

5 - ENCARTONNEUSES WRAP AROUND

6 - FARDELEUSES SOUS FILM PLASTIQUE RÉTRACTABLE

7 - SYSTÈMES DE GROUPAGE

8 - CONVOYEURS DE FIN DE LIGNE (POUR CAISSES CARTON...)

9 - PALETTISEURS

10 - SUREMBALLAGE DES PALETTES SOUS FILMS PLASTIQUES

Article de référence | Réf : AG6602 v1

Encartonneuses Wrap around
Machines de fin de ligne - Machines de fin de ligne

Auteur(s) : Philippe COGNARD

Date de publication : 10 oct. 2007

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RÉSUMÉ

L'organisation et l'implantation d'un chaîne de conditionnement comprend une série d'étapes. Cet article s’intéresse aux machines de fin de ligne dans l’organisation et l’implantation d’une chaîne de conditionnement. Sont abordés plus particulièrement le cas des bouteilles verre ou plastique, des flacons divers et des étuis et boîtes/caisses carton (alimentation, transport, encartonneuses, fardeleuses, système de groupage, palettiseurs, suremballage…). Un paragraphe est également consacré à la gestion des lignes de conditionnement et un autre aux convoyeurs de fin de ligne. Les lignes de conditionnement peuvent être automatisées ou semi-automatisées, ainsi certaines étapes sont réalisées à la main. Les cas généraux puis les systèmes spéciaux illustrent les propos de cet article.

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Auteur(s)

  • Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la ville de Paris ESPCI - Expert près les Tribunaux - Ancien directeur de la société Bostik-Findley

INTRODUCTION

L’organisation et l’implantation générale d’une chaîne de ­conditionnement ­comprend une série d’étapes.

Dans les dossiers [AG 6 600] et [AG 6 601], nous avons vu ­comment remplir, peser et doser les ­conditionnements unitaires : bouteilles, flacons, sachets, étuis cartons, etc. Les étapes suivantes sont alignées sur un ­convoyeur général. Ce sont :

  • l’alimentation du ­convoyeur ;

  • la détection des emballages unitaires, ­comptage, ­contrôle... ;

  • le groupage des emballages unitaires ;

  • l’encaissage (en caisses carton) ;

  • le multipack carton ;

  • le fardelage/groupage sous film rétractable ;

  • la palettisation et le suremballage.

Dans ce dossier, nous nous intéressons aux cas suivants :

  • les bouteilles verre ou plastique, les flacons divers ;

  • les étuis carton ou les boîtes/caisses carton.

Ce sont des cas qui ­concernent les productions de masse, type alimentaire. Mais les mêmes opérations peuvent aussi se rencontrer, avec des cadences de production certes moindres, dans d’autres industries : cosmétiques, parachimie produits d’entretien. Nous étudions donc aussi des lignes de ­conditionnement moins rapides où certaines étapes peuvent être réalisées partiellement à la main, d’autres étant automatisées ou semi-automatisées.

Plusieurs dossiers, auxquels nous renverrons le lecteur, sont liés à notre sujet :

  • « Palettiseurs et palettisation » [A 9 280] ;

  • « Cerclage » [A 1 034] ;

  • « Emballage des charges palettisées sous film plastique » [A 1 017].

Le ­conditionnement des produits pharmaceutiques et cosmétiques puis celui des boîtes métal de tous types (conserves, aérosols, peintures...) font l’objet d’autres dossiers de ce traité.

Les dossiers suivants [AG 6 603] et [AG 6 604] traitent respectivement des machines d’emballage pour les produits pharmaceutiques et cosmétiques et des emballages métalliques.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6602


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5. Encartonneuses Wrap around

À partir de 1915-1980, du fait du développement des soft drinks et de l’augmentation nécessaire des cadences de production et des adhésifs hot melts, cette nouvelle technique, permettant des cadences très élevées, s’est développée.

Elle ­consiste à envelopper (to wrap) un groupe de 6, 12 ou 24 bouteilles, flacons ou boîtes métal par une découpe ou plaque de carton livrée à plat, dont les rabats sont immédiatement collés avec une colle hot melt à prise très rapide (1 à 2 s maximum) (figures 23 et ).

Ici il faut une « collaboration » entre les bouteilles ou autres récipients individuels et le carton, car les rabats du carton ne ferment pas totalement le suremballage ; le carton est en ­contact intime avec les récipients qui doivent donc ­contribuer, par leur résistance mécanique propre, à la solidité de l’ensemble.

5.1 Fonctionnement

  • Il existe deux modes de fonctionnement.

    Mode séquentiel (figure 23). Certaines machines sont dites à fonctionnement « séquentiel », de type stop and go : le produit n’est pas en mouvement ­constant, les différentes étapes de mise en œuvre de l’emballage sont réalisées les unes après les autres. Afin d’augmenter la cadence, il est possible de multiplier le nombre de postes (de 2 à 5 par ligne), pour atteindre une vitesse de fonctionnement de l’ordre de 35 caisses/min.

    Fonctionnement ­continu (figure 24). Pour le second procédé de mise en œuvre, des machines à fonctionnement de type « continu » sont utilisées : la création du wrap puis l’introduction des produits et la fermeture de l’emballage sont réalisés en ­continu. Dans cette ­configuration, les cadences se situent entre 35 et 60 caisses/min.

    Exemple

    conditionnement des eaux, soft drinks et du vin ou des bouteilles de bière.

  • Deux techniques de mise en forme de la découpe sont à la disposition des ­constructeurs.

    Première ­configuration, la méthode dite « positive » ou la mise en forme de l’emballage autour du produit : les éléments...

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1 Réglementation

12-91Loi française no 911414 définissant la Directive machines.

07-92Décrets d'application de cette loi :

92765 Champ d'application,

92766 Procédures de mise sur le marché et de contrôle,

92767 Règles...

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