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Article

1 - ALIMENTATION DES BOUTEILLES VIDES

2 - ALIMENTATION/TRANSPORT DES BOUTEILLES PLEINES

3 - GESTION ÉLECTRONIQUE DES LIGNES DE ­CONDITIONNEMENT

4 - ENCAISSAGE, ENCARTONNAGE

5 - ENCARTONNEUSES WRAP AROUND

6 - FARDELEUSES SOUS FILM PLASTIQUE RÉTRACTABLE

7 - SYSTÈMES DE GROUPAGE

8 - CONVOYEURS DE FIN DE LIGNE (POUR CAISSES CARTON...)

9 - PALETTISEURS

10 - SUREMBALLAGE DES PALETTES SOUS FILMS PLASTIQUES

Article de référence | Réf : AG6602 v1

Systèmes de groupage
Machines de fin de ligne - Machines de fin de ligne

Auteur(s) : Philippe COGNARD

Date de publication : 10 oct. 2007

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RÉSUMÉ

L'organisation et l'implantation d'un chaîne de conditionnement comprend une série d'étapes. Cet article s’intéresse aux machines de fin de ligne dans l’organisation et l’implantation d’une chaîne de conditionnement. Sont abordés plus particulièrement le cas des bouteilles verre ou plastique, des flacons divers et des étuis et boîtes/caisses carton (alimentation, transport, encartonneuses, fardeleuses, système de groupage, palettiseurs, suremballage…). Un paragraphe est également consacré à la gestion des lignes de conditionnement et un autre aux convoyeurs de fin de ligne. Les lignes de conditionnement peuvent être automatisées ou semi-automatisées, ainsi certaines étapes sont réalisées à la main. Les cas généraux puis les systèmes spéciaux illustrent les propos de cet article.

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Auteur(s)

  • Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la ville de Paris ESPCI - Expert près les Tribunaux - Ancien directeur de la société Bostik-Findley

INTRODUCTION

L’organisation et l’implantation générale d’une chaîne de ­conditionnement ­comprend une série d’étapes.

Dans les dossiers [AG 6 600] et [AG 6 601], nous avons vu ­comment remplir, peser et doser les ­conditionnements unitaires : bouteilles, flacons, sachets, étuis cartons, etc. Les étapes suivantes sont alignées sur un ­convoyeur général. Ce sont :

  • l’alimentation du ­convoyeur ;

  • la détection des emballages unitaires, ­comptage, ­contrôle... ;

  • le groupage des emballages unitaires ;

  • l’encaissage (en caisses carton) ;

  • le multipack carton ;

  • le fardelage/groupage sous film rétractable ;

  • la palettisation et le suremballage.

Dans ce dossier, nous nous intéressons aux cas suivants :

  • les bouteilles verre ou plastique, les flacons divers ;

  • les étuis carton ou les boîtes/caisses carton.

Ce sont des cas qui ­concernent les productions de masse, type alimentaire. Mais les mêmes opérations peuvent aussi se rencontrer, avec des cadences de production certes moindres, dans d’autres industries : cosmétiques, parachimie produits d’entretien. Nous étudions donc aussi des lignes de ­conditionnement moins rapides où certaines étapes peuvent être réalisées partiellement à la main, d’autres étant automatisées ou semi-automatisées.

Plusieurs dossiers, auxquels nous renverrons le lecteur, sont liés à notre sujet :

  • « Palettiseurs et palettisation » [A 9 280] ;

  • « Cerclage » [A 1 034] ;

  • « Emballage des charges palettisées sous film plastique » [A 1 017].

Le ­conditionnement des produits pharmaceutiques et cosmétiques puis celui des boîtes métal de tous types (conserves, aérosols, peintures...) font l’objet d’autres dossiers de ce traité.

Les dossiers suivants [AG 6 603] et [AG 6 604] traitent respectivement des machines d’emballage pour les produits pharmaceutiques et cosmétiques et des emballages métalliques.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6602


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7. Systèmes de groupage

Les machines de groupage sont ­conçues pour rassembler des préemballages en sous-ensembles unitaires destinés à des unités de vente.

Exemples

packs de bière regroupant de 6 à 24 bouteilles de 25 cl ; paquets de chewing-gum regroupant généralement 5 ou 10 tablettes ; boîtes d’ampoules pharmaceutiques par 12, 24 ou 36, emballage promotionnels de 3 boîtes de ­conserves.

Elles peuvent aussi ­constituer des unités de présentation à la vente,

Exemples

présentoirs de paquets de chewing-gum ; fardeau bouteilles de lait.

ou des sous-unités d’emballage, qui dans certains cas, sont également des unités de présentation à la vente.

Exemples

fardeaux de briques de jus, barquettes de boîtes de ­conserve (3 boîtes de 4/4) ; suremballages de grandes surfaces de grossistes en grande distribution, etc.

Ces groupages ont donc deux objectifs principaux :

  • rassembler des unités de ­consommation de faible coût unitaire pour obtenir des unités de vente d’un prix acceptable ;

  • rassembler des unités de ­consommation de coûts variables en sous-unités de manutention qui facilitent les manipulations dans les centres de distribution, unités qui permettent un gain de temps pour la mise en rayon.

La généralisation de ces unités est due au développement des grandes surfaces et à la recherche d’une réduction des coûts. Il y a donc différents types de machines de groupage qui ont plusieurs buts :

  • regrouper les emballages ou récipients unitaires en groupe ou packs de 3, 6, 12 ou 24 avant de les loger dans un suremballage de vente ou de transport ;

  • grouper plusieurs couches dans le cas de petits emballages unitaires ;

  • loger directement plusieurs emballages unitaires dans un carton dans le cas de produits solides (cf. [AG 6 601, § 5]).

7.1 Groupage par...

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1 Réglementation

12-91Loi française no 911414 définissant la Directive machines.

07-92Décrets d'application de cette loi :

92765 Champ d'application,

92766 Procédures de mise sur le marché et de contrôle,

92767 Règles...

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