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EnglishRÉSUMÉ
Le rinçage par injection d’eau, suivi d’égouttage, des bouteilles neuves et non consignées ou des boîtes boissons comme unique traitement avant leur remplissage s’est décliné rapidement en deux versions: en ligne et en carrousel. Il est devenu au cours du temps, et avec la généralisation de la version en carrousel, de plus en plus perfectionné, offrant sur une même machine alternativement plusieurs fluides de traitement qui vont parfaire, bien au-delà du rinçage, la stérilité du récipient et la vidange totale des fluides utilisés.
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Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN – École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle - Professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons
INTRODUCTION
Si le lavage est peu pratiqué aujourd’hui en France où l’emballage perdu est généralisé, il reste important dans d’autres pays comme l’Allemagne qui pratiquent une politique écologique sévère. Le rinçage comme opération unique de traitement hygiénique des récipients destinés à contenir des liquides alimentaires va concerner les emballages perdus non reremplissables en métal, en verre, en plastique ou en matériaux composites. Toutefois, certains de ces emballages peuvent être récupérés à travers des collectes organisées et recyclés vers une voie autre que celle du reremplissage.
Dans l’optique du rinçage des récipients non réutilisable, le terme rinçage n’implique pas uniquement le rinçage à l’eau potable définie par le législateur comme cela était le cas à l’origine de la pratique avec la naissance des emballages perdus, mais également d’autres fluides comme : l’eau chaude, l’eau stérile, la vapeur saturée ou surchauffée, l’air chaud, froid, ou ionisé et même des solutions antiseptiques et ou détergentes.
À l’origine, au tout début de leur utilisation, ces machines de rinçages étaient conçues comme des petites laveuses de bouteilles, et les récipients introduit puis véhiculés dans des alvéoles portées par des rampes circulaient pour rencontrer au passage des injecteurs d’eau, c’était là une organisation en ligne lourde que ne justifiait pas le service demandé. Aussi très vite l’organisation en ligne mais en unifilaire vint la remplacer et les rinceuses par poussée avec chantourneur pour les cadences de traitement jusqu’à 10 000 B/H se justifient amplement, alors que au-delà de cette cadence, l’encombrement linéaire est trop important. L’organisation dit en carrousel succéda très vite à l’organisation en ligne et on extrapola sur les rinceuses la technique utilisée pour les soutireuses, ce qui a permit d’atteindre des cadences compatibles avec celle de ces mêmes soutireuses autorisant ainsi le mise en bloc du couple rinceuse-soutireuse. La présence d’un joint tournant sur la rinceuse a permit de multiplier les fluides utilisés pour le traitement des récipients.
MOTS-CLÉS
liquide alimentaire traitement Détergence Industrie alimentaire nettoyage hygiéne rinçage cascade
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1. Rinçage des récipients dans le processus de nettoyage
Il s’agit d’une opération qui clôt toujours une procédure de nettoyage. Cette opération s’effectuera impérativement sur une laveuse de bouteilles avec de l’eau chlorée, ou non, stérile ou simplement potable, et suivra un nettoyage alcalin, ou acide, du récipient, avant de pouvoir effectuer son remplissage.
Depuis la généralisation de l’emballage en verre perdu, des boîtes boissons, où des récipients en plastique, le lavage systématique n’a plus lieu d’être puisque ces récipients sortent d’une machine qui les a fabriqués à une température suffisamment élevée pour qu’ils soient considérés comme propres ou, tout au moins, dépourvus de souillures organiques ou microbiennes. Toutefois, les bouteilles neuves en verre peuvent présenter des traces provenant de la mauvaise combustion des fuels utilisés lors de la recuisson, ainsi que des particules de graisses graphitées provenant des moules ou des traces de produits utilisés en traitement de surface. Cela justifie et fait conseiller le rinçage des récipients neufs.
Les récipients en verre sont livrés au conditionneur sur une palette ou ils sont protégés des agressions extérieures pendant leur transport et leur stockage par une housse plastique alors que les récipients en plastiques sont, soit stockés aussi sur palette houssée, soit mis dans des silos avant leur reprise par l’intermédiaire de redresseurs de bouteilles qui les amènent en position droite, et en ordre, aux conditionneuses. Il en est ainsi des bouteilles en PVC et des préformes utilisées dans le procédé en deux étapes de l’injection soufflage du PET. Il paraît alors superflu de leur faire subir un cycle de lavage onéreux, consommateur d’énergie, d’eau et de produits chimiques, qui se caractérise en outre par des rejets polluants. Ils seront simplement rincés.
En soutirage aseptique, on différencie les emballages plastiques soufflés stériles pour lesquels, lors du formage du récipient, ce dernier est soufflé avec de l’air à 300 °C environ, ce qui stérilise l’intérieur du récipient, ainsi que les moules à son contact. Mais son col reste fermé par une « carotte » lors de sa libération de la machine de formage, celle ci ne sera décolletée qu’une fois le récipient à l’intérieur de l’enceinte stérile de conditionnement où l’on maîtrise les risques de contamination. Dans ce cas, le rinçage...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CARON (P.) - Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides. - CFC (1967).
-
(2) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Tec. & doc., Lavoisier (1989).
-
(3) - Emballage et conditionnement. - Référentiel Dunod (mises à jours), juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007 et mars 2008.
-
(4) - HOLAH (J.-T.) - Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability. - European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Liquides alimentaires – Conditionnement et stabilisation en emballages primaires.
-
Liquides alimentaires – Emballages, conditionnement et caractéristiques.
-
Liquides alimentaires – Opérations fondamentales de l’atelier de conditionnement.
-
Liquides alimentaires – Organiser un atelier de conditionnement.
ANNEXES
GEA Precomac http://www.precomac.it
Tetra Pak http://www.tetrapak.com
Krones http://www.krones.com
Sidel http://www.sidel.com
Perrier http://www.perrier.fr
HAUT DE PAGE
Salon international de l’emballage tous les ans à Paris
HAUT DE PAGE
Décret n° 78-166 du 31 janvier 1978 relatif au contrôle métrologique de certains pré-emballages complété par les Arrêtés du 20 octobre 1978 et du 25 février 1980
Directive 2007/45/CE du Parlement européen et du Conseil du 5 septembre 2007 fixant les règles relatives aux quantités nominales des produits en préemballages abrogeant les directives...
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