Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Le rinçage par injection d’eau, suivi d’égouttage, des bouteilles neuves et non consignées ou des boîtes boissons comme unique traitement avant leur remplissage s’est décliné rapidement en deux versions: en ligne et en carrousel. Il est devenu au cours du temps, et avec la généralisation de la version en carrousel, de plus en plus perfectionné, offrant sur une même machine alternativement plusieurs fluides de traitement qui vont parfaire, bien au-delà du rinçage, la stérilité du récipient et la vidange totale des fluides utilisés.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
Rinsing of new non-returnable bottles or drink cartons by injection of water, followed by draining as a one-step treatment before filling soon evolved into two versions: on-line and in-carousel. In time, with the generalization of the in-carousel version, the technology has continued to improve, offering alternate treatment fluids on the same machine that in addition to rinsing, ensure container sterility and complete draining post-rinse.
Auteur(s)
-
Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN – École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle - Professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons
INTRODUCTION
Si le lavage est peu pratiqué aujourd’hui en France où l’emballage perdu est généralisé, il reste important dans d’autres pays comme l’Allemagne qui pratiquent une politique écologique sévère. Le rinçage comme opération unique de traitement hygiénique des récipients destinés à contenir des liquides alimentaires va concerner les emballages perdus non reremplissables en métal, en verre, en plastique ou en matériaux composites. Toutefois, certains de ces emballages peuvent être récupérés à travers des collectes organisées et recyclés vers une voie autre que celle du reremplissage.
Dans l’optique du rinçage des récipients non réutilisable, le terme rinçage n’implique pas uniquement le rinçage à l’eau potable définie par le législateur comme cela était le cas à l’origine de la pratique avec la naissance des emballages perdus, mais également d’autres fluides comme : l’eau chaude, l’eau stérile, la vapeur saturée ou surchauffée, l’air chaud, froid, ou ionisé et même des solutions antiseptiques et ou détergentes.
À l’origine, au tout début de leur utilisation, ces machines de rinçages étaient conçues comme des petites laveuses de bouteilles, et les récipients introduit puis véhiculés dans des alvéoles portées par des rampes circulaient pour rencontrer au passage des injecteurs d’eau, c’était là une organisation en ligne lourde que ne justifiait pas le service demandé. Aussi très vite l’organisation en ligne mais en unifilaire vint la remplacer et les rinceuses par poussée avec chantourneur pour les cadences de traitement jusqu’à 10 000 B/H se justifient amplement, alors que au-delà de cette cadence, l’encombrement linéaire est trop important. L’organisation dit en carrousel succéda très vite à l’organisation en ligne et on extrapola sur les rinceuses la technique utilisée pour les soutireuses, ce qui a permit d’atteindre des cadences compatibles avec celle de ces mêmes soutireuses autorisant ainsi le mise en bloc du couple rinceuse-soutireuse. La présence d’un joint tournant sur la rinceuse a permit de multiplier les fluides utilisés pour le traitement des récipients.
MOTS-CLÉS
liquide alimentaire traitement Détergence Industrie alimentaire nettoyage hygiéne rinçage cascade
KEYWORDS
food liquid | reprocessing | detergency | food industry | cleaning | hygiene | counter-flow rinsing
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Emballages > Emballage des produits alimentaires et autres conditionnements spécifiques > Liquides alimentaires – Rinçage des emballages primaires > Différentes possibilités d’injection d’eau de vapeur d’air ionisée de solutions désinfectante et d’égouttage
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
5. Différentes possibilités d’injection d’eau de vapeur d’air ionisée de solutions désinfectante et d’égouttage
Ses possibilités sont réalisables sur une rinceuse de bouteilles en carrousel de KHS.
On remarquera sur chacune des figures précédentes le mouvement des mécanismes de retournement des pinces.
5.1 Rejet d’eaux usées industrielles (normes francaises)
Ces rejets sont autorisés aux conditions suivantes :
-
pH : entre 6 et 9,5 ;
-
température : inférieure ou égale à 45 °C ;
-
matières en suspension ne peuvent ni dépasser 1 cm et 1 g/L, ni nuire au fonctionnement des stations de relèvement et d’épuration ;
-
ne pas contenir de gaz dissous inflammables ou explosifs ou des produits susceptibles de provoquer le dégagement de tels gaz ;
-
ne pas provoquer d’émanation dégradant le milieu ;
-
matières extractibles à l’éther de pétrole c’est-à-dire les matières grasses : 0,5 g/L ;
-
ne pas contenir des substances susceptibles de provoquer un danger pour le personnel d’entretien des égouts et des installations d’épuration, une détérioration ou une obstruction des canalisations, une entrave au fonctionnement de la station d’épuration ou des installations de refoulement ou une pollution grave de l’eau de surface réceptrice.
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Différentes possibilités d’injection d’eau de vapeur d’air ionisée de solutions désinfectante et d’égouttage
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CARON (P.) - Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides. - CFC (1967).
-
(2) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Tec. & doc., Lavoisier (1989).
-
(3) - Emballage et conditionnement. - Référentiel Dunod (mises à jours), juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007 et mars 2008.
-
(4) - HOLAH (J.-T.) - Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability. - European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Liquides alimentaires – Conditionnement et stabilisation en emballages primaires.
-
Liquides alimentaires – Emballages, conditionnement et caractéristiques.
-
Liquides alimentaires – Opérations fondamentales de l’atelier de conditionnement.
-
Liquides alimentaires – Organiser un atelier de conditionnement.
ANNEXES
GEA Precomac http://www.precomac.it
Tetra Pak http://www.tetrapak.com
Krones http://www.krones.com
Sidel http://www.sidel.com
Perrier http://www.perrier.fr
HAUT DE PAGE
Salon international de l’emballage tous les ans à Paris
HAUT DE PAGE
Décret n° 78-166 du 31 janvier 1978 relatif au contrôle métrologique de certains pré-emballages complété par les Arrêtés du 20 octobre 1978 et du 25 février 1980
Directive 2007/45/CE du Parlement européen et du Conseil du 5 septembre 2007 fixant les règles relatives aux quantités nominales des produits en préemballages abrogeant les directives...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive