Présentation

Article

1 - RINÇAGE DES RÉCIPIENTS DANS LE PROCESSUS DE NETTOYAGE

  • 1.1 - Principes du traitement
  • 1.2 - Déroulement du traitement

2 - FONCTIONNEMENT D’UNE RINCEUSE EN LIGNE

3 - FONCTIONNEMENT D’UNE RINCEUSE EN CARROUSEL

4 - VARIANTE IMPORTANTE DANS LE PROCESSUS D’INJECTIONS

5 - DIFFÉRENTES POSSIBILITÉS D’INJECTION D’EAU DE VAPEUR D’AIR IONISÉE DE SOLUTIONS DÉSINFECTANTE ET D’ÉGOUTTAGE

  • 5.1 - Rejet d’eaux usées industrielles (normes francaises)

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AG6528 v1

Fonctionnement d’une rinceuse en carrousel
Liquides alimentaires – Rinçage des emballages primaires

Auteur(s) : Pierre MILLET

Date de publication : 10 janv. 2017

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Le rinçage par injection d’eau, suivi d’égouttage, des bouteilles neuves et non consignées ou des boîtes boissons comme unique traitement avant leur remplissage s’est décliné rapidement en deux versions: en ligne et en carrousel. Il est devenu au cours du temps, et avec la généralisation de la version en carrousel, de plus en plus perfectionné, offrant sur une même machine alternativement plusieurs fluides de traitement qui vont parfaire, bien au-delà du rinçage, la stérilité du récipient et la vidange totale des fluides utilisés.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Food liquids - Rinsing of the primary packagings

Rinsing of new non-returnable bottles or drink cartons by injection of water, followed by draining as a one-step treatment before filling soon evolved into two versions: on-line and in-carousel. In time, with the generalization of the in-carousel version, the technology has continued to improve, offering alternate treatment fluids on the same machine that in addition to rinsing, ensure container sterility and complete draining post-rinse.

Auteur(s)

  • Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN – École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle - Professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons

INTRODUCTION

Si le lavage est peu pratiqué aujourd’hui en France où l’emballage perdu est généralisé, il reste important dans d’autres pays comme l’Allemagne qui pratiquent une politique écologique sévère. Le rinçage comme opération unique de traitement hygiénique des récipients destinés à contenir des liquides alimentaires va concerner les emballages perdus non reremplissables en métal, en verre, en plastique ou en matériaux composites. Toutefois, certains de ces emballages peuvent être récupérés à travers des collectes organisées et recyclés vers une voie autre que celle du reremplissage.

Dans l’optique du rinçage des récipients non réutilisable, le terme rinçage n’implique pas uniquement le rinçage à l’eau potable définie par le législateur comme cela était le cas à l’origine de la pratique avec la naissance des emballages perdus, mais également d’autres fluides comme : l’eau chaude, l’eau stérile, la vapeur saturée ou surchauffée, l’air chaud, froid, ou ionisé et même des solutions antiseptiques et ou détergentes.

À l’origine, au tout début de leur utilisation, ces machines de rinçages étaient conçues comme des petites laveuses de bouteilles, et les récipients introduit puis véhiculés dans des alvéoles portées par des rampes circulaient pour rencontrer au passage des injecteurs d’eau, c’était là une organisation en ligne lourde que ne justifiait pas le service demandé. Aussi très vite l’organisation en ligne mais en unifilaire vint la remplacer et les rinceuses par poussée avec chantourneur pour les cadences de traitement jusqu’à 10 000 B/H se justifient amplement, alors que au-delà de cette cadence, l’encombrement linéaire est trop important. L’organisation dit en carrousel succéda très vite à l’organisation en ligne et on extrapola sur les rinceuses la technique utilisée pour les soutireuses, ce qui a permit d’atteindre des cadences compatibles avec celle de ces mêmes soutireuses autorisant ainsi le mise en bloc du couple rinceuse-soutireuse. La présence d’un joint tournant sur la rinceuse a permit de multiplier les fluides utilisés pour le traitement des récipients.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

food liquid   |   reprocessing   |   detergency   |   food industry   |   cleaning   |   hygiene   |   counter-flow rinsing

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6528


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

3. Fonctionnement d’une rinceuse en carrousel

Ce type de machine, le plus répandu, permet facilement le montage de la rinceuse dans un bloc de conditionnement. Le récipient est amené par une vis et une étoile sur le carrousel, puis saisi par le col par une pince et retourné à 180° (col vers le bas) par glissement du corps du récipient sur un guide avant que le gicleur ou l’injecteur ne vienne se positionner en pénétrant (ou en ne pénétrant pas) dans le récipient. Après ce positionnement sont pratiquées la (ou les) injection(s). Après un traitement de 8 à 30 s ou plus, s’il y a plusieurs types d’injection différentes, les récipients sont à nouveau retournés pour rejoindre l’étoile de sortie de la machine.

Les gicleurs ou injecteurs peuvent être portés par les pinces elles-mêmes. Les pressions d’injection sont comprises entre 2 et 3 bar. Le temps d’égouttage est fonction de la quantité de liquide résiduel tolérable pour le conditionnement considéré (figure 3).

Lorsque le traitement se réduit à une simple injection d’eau et un égouttage, il est conseillé de chlorer cette eau avec du dioxyde de chlore (ClO2) qui sera, bien sûr, d’autant plus efficace que la machine de rinçage est située loin de la machine de remplissage. Pour agir efficacement, le chlore demande un temps de contact suffisant.

Certains constructeurs pratiquent le traitement en le démultipliant sur deux ou trois carrousels successifs et différents, liés en cinématique continue. Ainsi, on pourra avoir :

  • un rinçage avec un antiseptique ;

  • un rinçage avec de l’eau à haute pression (15 bar) ;

  • un rinçage avec une eau déminéralisée et filtrée.

D’autres constructeurs équipent leurs machines de canaux multiples de liquide et d’un joint tournant susceptible de délivrer plusieurs fluides qui seront mis en service alternativement. Cela pourra être :

  • l’eau ;

  • la vapeur ;

  • l’air comprimé ;

  • un antiseptique ;

  • l’air ionisé.

  • Exemples de rinceuses en carrousel

    Les différents types de rinceuses des paragraphes suivants illustrent le traitement en carrousel.

3.1 Rinceuse MFL de Perrier

Les...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Fonctionnement d’une rinceuse en carrousel
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CARON (P.) -   Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides.  -  CFC (1967).

  • (2) -   L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation.  -  Tec. & doc., Lavoisier (1989).

  • (3) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiel Dunod (mises à jours), juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007 et mars 2008.

  • (4) - HOLAH (J.-T.) -   Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability.  -  European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.

1 Sites Internet

GEA Precomac http://www.precomac.it

Tetra Pak http://www.tetrapak.com

KHS http://www.khs.ag.com

Krones http://www.krones.com

Sidel http://www.sidel.com

Perrier http://www.perrier.fr

HAUT DE PAGE

2 Événements

Salon international de l’emballage tous les ans à Paris

HAUT DE PAGE

3 Réglementation

Décret n° 78-166 du 31 janvier 1978 relatif au contrôle métrologique de certains pré-emballages complété par les Arrêtés du 20 octobre 1978 et du 25 février 1980

Directive 2007/45/CE du Parlement européen et du Conseil du 5 septembre 2007 fixant les règles relatives aux quantités nominales des produits en préemballages abrogeant les directives...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS