Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Le rinçage par injection d’eau, suivi d’égouttage, des bouteilles neuves et non consignées ou des boîtes boissons comme unique traitement avant leur remplissage s’est décliné rapidement en deux versions: en ligne et en carrousel. Il est devenu au cours du temps, et avec la généralisation de la version en carrousel, de plus en plus perfectionné, offrant sur une même machine alternativement plusieurs fluides de traitement qui vont parfaire, bien au-delà du rinçage, la stérilité du récipient et la vidange totale des fluides utilisés.
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Rinsing of new non-returnable bottles or drink cartons by injection of water, followed by draining as a one-step treatment before filling soon evolved into two versions: on-line and in-carousel. In time, with the generalization of the in-carousel version, the technology has continued to improve, offering alternate treatment fluids on the same machine that in addition to rinsing, ensure container sterility and complete draining post-rinse.
Auteur(s)
-
Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN – École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle - Professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons
INTRODUCTION
Si le lavage est peu pratiqué aujourd’hui en France où l’emballage perdu est généralisé, il reste important dans d’autres pays comme l’Allemagne qui pratiquent une politique écologique sévère. Le rinçage comme opération unique de traitement hygiénique des récipients destinés à contenir des liquides alimentaires va concerner les emballages perdus non reremplissables en métal, en verre, en plastique ou en matériaux composites. Toutefois, certains de ces emballages peuvent être récupérés à travers des collectes organisées et recyclés vers une voie autre que celle du reremplissage.
Dans l’optique du rinçage des récipients non réutilisable, le terme rinçage n’implique pas uniquement le rinçage à l’eau potable définie par le législateur comme cela était le cas à l’origine de la pratique avec la naissance des emballages perdus, mais également d’autres fluides comme : l’eau chaude, l’eau stérile, la vapeur saturée ou surchauffée, l’air chaud, froid, ou ionisé et même des solutions antiseptiques et ou détergentes.
À l’origine, au tout début de leur utilisation, ces machines de rinçages étaient conçues comme des petites laveuses de bouteilles, et les récipients introduit puis véhiculés dans des alvéoles portées par des rampes circulaient pour rencontrer au passage des injecteurs d’eau, c’était là une organisation en ligne lourde que ne justifiait pas le service demandé. Aussi très vite l’organisation en ligne mais en unifilaire vint la remplacer et les rinceuses par poussée avec chantourneur pour les cadences de traitement jusqu’à 10 000 B/H se justifient amplement, alors que au-delà de cette cadence, l’encombrement linéaire est trop important. L’organisation dit en carrousel succéda très vite à l’organisation en ligne et on extrapola sur les rinceuses la technique utilisée pour les soutireuses, ce qui a permit d’atteindre des cadences compatibles avec celle de ces mêmes soutireuses autorisant ainsi le mise en bloc du couple rinceuse-soutireuse. La présence d’un joint tournant sur la rinceuse a permit de multiplier les fluides utilisés pour le traitement des récipients.
MOTS-CLÉS
liquide alimentaire traitement Détergence Industrie alimentaire nettoyage hygiéne rinçage cascade
KEYWORDS
food liquid | reprocessing | detergency | food industry | cleaning | hygiene | counter-flow rinsing
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Fonctionnement d’une rinceuse en carrousel
Ce type de machine, le plus répandu, permet facilement le montage de la rinceuse dans un bloc de conditionnement. Le récipient est amené par une vis et une étoile sur le carrousel, puis saisi par le col par une pince et retourné à 180° (col vers le bas) par glissement du corps du récipient sur un guide avant que le gicleur ou l’injecteur ne vienne se positionner en pénétrant (ou en ne pénétrant pas) dans le récipient. Après ce positionnement sont pratiquées la (ou les) injection(s). Après un traitement de 8 à 30 s ou plus, s’il y a plusieurs types d’injection différentes, les récipients sont à nouveau retournés pour rejoindre l’étoile de sortie de la machine.
Les gicleurs ou injecteurs peuvent être portés par les pinces elles-mêmes. Les pressions d’injection sont comprises entre 2 et 3 bar. Le temps d’égouttage est fonction de la quantité de liquide résiduel tolérable pour le conditionnement considéré (figure 3).
Lorsque le traitement se réduit à une simple injection d’eau et un égouttage, il est conseillé de chlorer cette eau avec du dioxyde de chlore (ClO2) qui sera, bien sûr, d’autant plus efficace que la machine de rinçage est située loin de la machine de remplissage. Pour agir efficacement, le chlore demande un temps de contact suffisant.
Certains constructeurs pratiquent le traitement en le démultipliant sur deux ou trois carrousels successifs et différents, liés en cinématique continue. Ainsi, on pourra avoir :
-
un rinçage avec un antiseptique ;
-
un rinçage avec de l’eau à haute pression (15 bar) ;
-
un rinçage avec une eau déminéralisée et filtrée.
D’autres constructeurs équipent leurs machines de canaux multiples de liquide et d’un joint tournant susceptible de délivrer plusieurs fluides qui seront mis en service alternativement. Cela pourra être :
-
l’eau ;
-
la vapeur ;
-
l’air comprimé ;
-
un antiseptique ;
-
l’air ionisé.
-
Exemples de rinceuses en carrousel
Les différents types de rinceuses des paragraphes suivants illustrent le traitement en carrousel.
3.1 Rinceuse MFL de Perrier
Les...
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Fonctionnement d’une rinceuse en carrousel
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CARON (P.) - Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides. - CFC (1967).
-
(2) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Tec. & doc., Lavoisier (1989).
-
(3) - Emballage et conditionnement. - Référentiel Dunod (mises à jours), juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007 et mars 2008.
-
(4) - HOLAH (J.-T.) - Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability. - European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Liquides alimentaires – Conditionnement et stabilisation en emballages primaires.
-
Liquides alimentaires – Emballages, conditionnement et caractéristiques.
-
Liquides alimentaires – Opérations fondamentales de l’atelier de conditionnement.
-
Liquides alimentaires – Organiser un atelier de conditionnement.
ANNEXES
GEA Precomac http://www.precomac.it
Tetra Pak http://www.tetrapak.com
Krones http://www.krones.com
Sidel http://www.sidel.com
Perrier http://www.perrier.fr
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Salon international de l’emballage tous les ans à Paris
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Décret n° 78-166 du 31 janvier 1978 relatif au contrôle métrologique de certains pré-emballages complété par les Arrêtés du 20 octobre 1978 et du 25 février 1980
Directive 2007/45/CE du Parlement européen et du Conseil du 5 septembre 2007 fixant les règles relatives aux quantités nominales des produits en préemballages abrogeant les directives...
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