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Article

1 - RINÇAGE DES RÉCIPIENTS DANS LE PROCESSUS DE NETTOYAGE

  • 1.1 - Principes du traitement
  • 1.2 - Déroulement du traitement

2 - FONCTIONNEMENT D’UNE RINCEUSE EN LIGNE

3 - FONCTIONNEMENT D’UNE RINCEUSE EN CARROUSEL

4 - VARIANTE IMPORTANTE DANS LE PROCESSUS D’INJECTIONS

5 - DIFFÉRENTES POSSIBILITÉS D’INJECTION D’EAU DE VAPEUR D’AIR IONISÉE DE SOLUTIONS DÉSINFECTANTE ET D’ÉGOUTTAGE

  • 5.1 - Rejet d’eaux usées industrielles (normes francaises)

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AG6528 v1

Variante importante dans le processus d’injections
Liquides alimentaires – Rinçage des emballages primaires

Auteur(s) : Pierre MILLET

Date de publication : 10 janv. 2017

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RÉSUMÉ

Le rinçage par injection d’eau, suivi d’égouttage, des bouteilles neuves et non consignées ou des boîtes boissons comme unique traitement avant leur remplissage s’est décliné rapidement en deux versions: en ligne et en carrousel. Il est devenu au cours du temps, et avec la généralisation de la version en carrousel, de plus en plus perfectionné, offrant sur une même machine alternativement plusieurs fluides de traitement qui vont parfaire, bien au-delà du rinçage, la stérilité du récipient et la vidange totale des fluides utilisés.

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ABSTRACT

Food liquids - Rinsing of the primary packagings

Rinsing of new non-returnable bottles or drink cartons by injection of water, followed by draining as a one-step treatment before filling soon evolved into two versions: on-line and in-carousel. In time, with the generalization of the in-carousel version, the technology has continued to improve, offering alternate treatment fluids on the same machine that in addition to rinsing, ensure container sterility and complete draining post-rinse.

Auteur(s)

  • Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN – École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle - Professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons

INTRODUCTION

Si le lavage est peu pratiqué aujourd’hui en France où l’emballage perdu est généralisé, il reste important dans d’autres pays comme l’Allemagne qui pratiquent une politique écologique sévère. Le rinçage comme opération unique de traitement hygiénique des récipients destinés à contenir des liquides alimentaires va concerner les emballages perdus non reremplissables en métal, en verre, en plastique ou en matériaux composites. Toutefois, certains de ces emballages peuvent être récupérés à travers des collectes organisées et recyclés vers une voie autre que celle du reremplissage.

Dans l’optique du rinçage des récipients non réutilisable, le terme rinçage n’implique pas uniquement le rinçage à l’eau potable définie par le législateur comme cela était le cas à l’origine de la pratique avec la naissance des emballages perdus, mais également d’autres fluides comme : l’eau chaude, l’eau stérile, la vapeur saturée ou surchauffée, l’air chaud, froid, ou ionisé et même des solutions antiseptiques et ou détergentes.

À l’origine, au tout début de leur utilisation, ces machines de rinçages étaient conçues comme des petites laveuses de bouteilles, et les récipients introduit puis véhiculés dans des alvéoles portées par des rampes circulaient pour rencontrer au passage des injecteurs d’eau, c’était là une organisation en ligne lourde que ne justifiait pas le service demandé. Aussi très vite l’organisation en ligne mais en unifilaire vint la remplacer et les rinceuses par poussée avec chantourneur pour les cadences de traitement jusqu’à 10 000 B/H se justifient amplement, alors que au-delà de cette cadence, l’encombrement linéaire est trop important. L’organisation dit en carrousel succéda très vite à l’organisation en ligne et on extrapola sur les rinceuses la technique utilisée pour les soutireuses, ce qui a permit d’atteindre des cadences compatibles avec celle de ces mêmes soutireuses autorisant ainsi le mise en bloc du couple rinceuse-soutireuse. La présence d’un joint tournant sur la rinceuse a permit de multiplier les fluides utilisés pour le traitement des récipients.

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KEYWORDS

food liquid   |   reprocessing   |   detergency   |   food industry   |   cleaning   |   hygiene   |   counter-flow rinsing

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6528


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4. Variante importante dans le processus d’injections

4.1 Rinceuse à air ionisé

La consommation en eau d’une rinceuse, même à injections pulsés est importante (90 à 130 mL par bouteilles suivant leur volume). Les constructeurs, dont KHS, ont mis au point pour le rinçage des récipients neufs en PET non réutilisable un rinçage à l’air ionisé, qui neutralise la charge électrique des parois internes des récipients en plastiques particulièrement électrostatiques et qui retiennent ainsi bon nombre de particules solides qui sont ainsi éliminées par soufflage, sans rinçage.

Lors du rinçage à l’air ionisé, on utilise de l’air stérile filtré avec coupure à 0,2 μm et la consommation d’air varie de 5 à 8 L par bouteille (figure 12).

L’installation nécessite un générateur haute tension et un distributeur haute tension.

La figure 12 b schématise la compensation contrôlée de la charge des atomes positifs et négatifs pour rendre la paroi interne de la bouteille électriquement neutre après traitement.

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4.2 Rinceuse utilisant de la vapeur surchauffée

Pour sécher le récipient, on pratique la récupération à usage thermique de la vapeur désurchauffée (figure 13).

L’utilisation de vapeur à l’état surchauffé autoriserait le séchage qui désurchaufferait cette vapeur avant de pouvoir l’utiliser comme vecteur thermique suivant le protocole de la figure 13.

Suit le principe de séchage et stérilisation en deux temps sur une rinceuse à (au moins) deux postes terminaux mis en service successivement avec de la vapeur surchauffée de séchage qui sera récupérée une fois désurchauffée, par l’action de séchage pour être utilisée en stérilisation avec condensation et libération de son énergie totale.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CARON (P.) -   Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides.  -  CFC (1967).

  • (2) -   L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation.  -  Tec. & doc., Lavoisier (1989).

  • (3) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiel Dunod (mises à jours), juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007 et mars 2008.

  • (4) - HOLAH (J.-T.) -   Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability.  -  European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.

1 Sites Internet

GEA Precomac http://www.precomac.it

Tetra Pak http://www.tetrapak.com

KHS http://www.khs.ag.com

Krones http://www.krones.com

Sidel http://www.sidel.com

Perrier http://www.perrier.fr

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2 Événements

Salon international de l’emballage tous les ans à Paris

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3 Réglementation

Décret n° 78-166 du 31 janvier 1978 relatif au contrôle métrologique de certains pré-emballages complété par les Arrêtés du 20 octobre 1978 et du 25 février 1980

Directive 2007/45/CE du Parlement européen et du Conseil du 5 septembre 2007 fixant les règles relatives aux quantités nominales des produits en préemballages abrogeant les directives...

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