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Article

1 - RINÇAGE DES RÉCIPIENTS DANS LE PROCESSUS DE NETTOYAGE

  • 1.1 - Principes du traitement
  • 1.2 - Déroulement du traitement

2 - FONCTIONNEMENT D’UNE RINCEUSE EN LIGNE

3 - FONCTIONNEMENT D’UNE RINCEUSE EN CARROUSEL

4 - VARIANTE IMPORTANTE DANS LE PROCESSUS D’INJECTIONS

5 - DIFFÉRENTES POSSIBILITÉS D’INJECTION D’EAU DE VAPEUR D’AIR IONISÉE DE SOLUTIONS DÉSINFECTANTE ET D’ÉGOUTTAGE

  • 5.1 - Rejet d’eaux usées industrielles (normes francaises)

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AG6528 v1

Fonctionnement d’une rinceuse en ligne
Liquides alimentaires – Rinçage des emballages primaires

Auteur(s) : Pierre MILLET

Date de publication : 10 janv. 2017

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RÉSUMÉ

Le rinçage par injection d’eau, suivi d’égouttage, des bouteilles neuves et non consignées ou des boîtes boissons comme unique traitement avant leur remplissage s’est décliné rapidement en deux versions: en ligne et en carrousel. Il est devenu au cours du temps, et avec la généralisation de la version en carrousel, de plus en plus perfectionné, offrant sur une même machine alternativement plusieurs fluides de traitement qui vont parfaire, bien au-delà du rinçage, la stérilité du récipient et la vidange totale des fluides utilisés.

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ABSTRACT

Food liquids - Rinsing of the primary packagings

Rinsing of new non-returnable bottles or drink cartons by injection of water, followed by draining as a one-step treatment before filling soon evolved into two versions: on-line and in-carousel. In time, with the generalization of the in-carousel version, the technology has continued to improve, offering alternate treatment fluids on the same machine that in addition to rinsing, ensure container sterility and complete draining post-rinse.

Auteur(s)

  • Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN – École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle - Professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons

INTRODUCTION

Si le lavage est peu pratiqué aujourd’hui en France où l’emballage perdu est généralisé, il reste important dans d’autres pays comme l’Allemagne qui pratiquent une politique écologique sévère. Le rinçage comme opération unique de traitement hygiénique des récipients destinés à contenir des liquides alimentaires va concerner les emballages perdus non reremplissables en métal, en verre, en plastique ou en matériaux composites. Toutefois, certains de ces emballages peuvent être récupérés à travers des collectes organisées et recyclés vers une voie autre que celle du reremplissage.

Dans l’optique du rinçage des récipients non réutilisable, le terme rinçage n’implique pas uniquement le rinçage à l’eau potable définie par le législateur comme cela était le cas à l’origine de la pratique avec la naissance des emballages perdus, mais également d’autres fluides comme : l’eau chaude, l’eau stérile, la vapeur saturée ou surchauffée, l’air chaud, froid, ou ionisé et même des solutions antiseptiques et ou détergentes.

À l’origine, au tout début de leur utilisation, ces machines de rinçages étaient conçues comme des petites laveuses de bouteilles, et les récipients introduit puis véhiculés dans des alvéoles portées par des rampes circulaient pour rencontrer au passage des injecteurs d’eau, c’était là une organisation en ligne lourde que ne justifiait pas le service demandé. Aussi très vite l’organisation en ligne mais en unifilaire vint la remplacer et les rinceuses par poussée avec chantourneur pour les cadences de traitement jusqu’à 10 000 B/H se justifient amplement, alors que au-delà de cette cadence, l’encombrement linéaire est trop important. L’organisation dit en carrousel succéda très vite à l’organisation en ligne et on extrapola sur les rinceuses la technique utilisée pour les soutireuses, ce qui a permit d’atteindre des cadences compatibles avec celle de ces mêmes soutireuses autorisant ainsi le mise en bloc du couple rinceuse-soutireuse. La présence d’un joint tournant sur la rinceuse a permit de multiplier les fluides utilisés pour le traitement des récipients.

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KEYWORDS

food liquid   |   reprocessing   |   detergency   |   food industry   |   cleaning   |   hygiene   |   counter-flow rinsing

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6528


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2. Fonctionnement d’une rinceuse en ligne

Les machines en ligne ont, à l’origine, été conçues comme de petites laveuses de bouteilles. En conservant des « paniers ou alvéoles » nécessaires dans les laveuses de bouteilles pour y loger les récipients à traiter, un circuit en trombone a été proposé qui venait coiffer la bouteille à rincer, positionnée sur un convoyeur unifilaire avec un panier, la retournait en l’élevant et en la faisant glisser sur un guide. Puis, en partie haute de la machine, sur ce circuit, sont pratiquées injections et égouttages suivis de la restitution en sortie de l’appareil de la bouteille sur un autre convoyeur unifilaire alimentant la soutireuse.

Ensuite, sont apparues des rinceuses à poussée à motorisation hydraulique ou mécanique qui, après que les bouteilles aient été mises en touche-touche, sont poussées dans un chantourneur (figure 1) en fil métallique (ou usiné en matériau plastique), qui, toujours en touche-touche, les pousse à travers un guidage spécifique, tête en bas dans une zone d’injection d’eau au passage, puis d’égouttage, pour finalement les retourner à nouveau dans un autre chantourneur qui les restitue debout sur un convoyeur à chaîne à palette d’évacuation qui les conduira en touche-touche ou dégroupées jusqu’à la vis d’entrée de la soutireuse.

Ce type d’appareil, s’il a l’avantage de la simplicité, s’avère être très encombrant en longueur. Dans cette organisation le (ou les) injecteur(s) ne pénètre(nt) pas dans le récipient pendant le traitement. Les machines en lignes sont de conception plus simple que les machines en carrousel. En effet, il n’y a pas besoin de système à pinces pour assurer le retournement du récipient et le centrage de l’orifice devant un injecteur pénétrant (figure 2).

Sur la figure 2, la rinceuse apparaît au deuxième plan tandis que la partie du chantourneur se trouve à droite.

La durée du traitement dépend de la longueur entre les deux chantourneurs et de la cadence du groupe. En général, le traitement ne dure que quelques 8 à 10 s.

Exemple

Pour un groupe tournant à 36 000 B/h, 1 s de traitement correspond à 10 bouteilles produites, soit pour un touche-touche de bouteilles de 60 mm de diamètre, une...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CARON (P.) -   Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides.  -  CFC (1967).

  • (2) -   L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation.  -  Tec. & doc., Lavoisier (1989).

  • (3) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiel Dunod (mises à jours), juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007 et mars 2008.

  • (4) - HOLAH (J.-T.) -   Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability.  -  European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.

1 Sites Internet

GEA Precomac http://www.precomac.it

Tetra Pak http://www.tetrapak.com

KHS http://www.khs.ag.com

Krones http://www.krones.com

Sidel http://www.sidel.com

Perrier http://www.perrier.fr

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2 Événements

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Directive 2007/45/CE du Parlement européen et du Conseil du 5 septembre 2007 fixant les règles relatives aux quantités nominales des produits en préemballages abrogeant les directives...

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