Présentation

Article

1 - BESOINS DU SUJET SAIN

2 - MODIFICATION DES APPORTS NUTRITIONNELS

  • 2.1 - Nutrition et activité physique
  • 2.2 - Nutrition et âge (plus de 70 ans)

3 - NUTRITIONS ARTIFICIELLES

  • 3.1 - Définition des nutritions artificielles
  • 3.2 - Approche de la dénutrition. Sa quantification

4 - SUPPLÉMENTATIONS ORALES

  • 4.1 - Composition nutritionnelle des suppléments diététiques
  • 4.2 - La texture
  • 4.3 - Qualités gustatives

5 - NUTRITION ENTÉRALE

  • 5.1 - Voies d’abord et matériel
  • 5.2 - Les mélanges nutritifs
  • 5.3 - Principales indications
  • 5.4 - Modalités d’administration
  • 5.5 - Complications de la nutrition entérale
  • 5.6 - Nutrition entérale à domicile

6 - NUTRITION PARENTÉRALE

  • 6.1 - Voies d’abord
  • 6.2 - Solutions utilisées
  • 6.3 - Principales indications de la nutrition parentérale
  • 6.4 - Incidents et complications de la nutrition parentérale
  • 6.5 - Nutrition parentérale à domicile

7 - ALLERGIES ALIMENTAIRES

8 - CONCLUSION ET PROSPECTIVES

Article de référence | Réf : F1080 v1

Besoins du sujet sain
Nutrition humaine et industrie agroalimentaire

Auteur(s) : Jean-Robert BOUDERLIQUE, Gérard MANN, Denise AIGNAN

Date de publication : 10 mars 1998

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Entre les années 1960 et 1970, la nutrition a pris à l’hôpital un essor très important.

Cette évolution a été surtout due à l’apparition dans la pratique courante et notamment en réanimation des nutritions artificielles entérale d’abord, puis parentérale.

Le recours à une nutrition adaptée fait aujourd’hui partie intégrante des thérapeutiques hospitalières. Cette nouvelle approche du patient comporte un recours précoce à la nutrition de façon concomitante aux thérapeutiques électives de la maladie.

Dans le domaine de la nutrition, le recours à l’industrie agroalimentaire et à ses techniques est devenu quotidien.

L’objet de cet article, après un rappel des apports nutritionnels recommandés chez le sujet sain en état d’équilibre, est de mieux préciser et de développer le rôle de l’industrie dans l’élaboration des supplémentations alimentaires, de la nutrition entérale ou parentérale.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1080


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

1. Besoins du sujet sain

1.1 Besoins physiologiques et apports énergétiques

HAUT DE PAGE

1.1.1 Notions de besoins physiologiques

Cette notion n’est pas nouvelle. Elle se présentait initialement sous forme d’interdits religieux parfaitement justifiés sur le plan de l’hygiène.

Des études effectuées dans des conditions précises, sur des groupes d’individus aux caractéristiques bien définies, ont permis d’améliorer la connaissance de ces besoins. Mais le passage de la notion de besoin à celle d’apports recommandés est difficile car il existe d’importantes variations entre individus même au sein de groupes homogènes.

C’est pourquoi, si les apports nutritionnels conseillés correspondent aux besoins physiologiques du sujet sain, ils ne sont pas à considérer comme un minimum de sécurité susceptible de maintenir des fonctions et un état de santé normal, mais comme un optimum théorique pour une population définie ; ce ne sont ni des normes, ni des standards, mais des repères servant de références pour ajuster les besoins de chaque personne.

HAUT DE PAGE

1.1.2 Notion d’apport énergétique

La ration énergétique doit couvrir les besoins de l’organisme liés à deux types de dépenses.

  • Les dépenses obligatoires : ce sont les dépenses de base ou métabolisme basal :

    • maintien des fonctions végétatives ;

    • maintien de la température corporelle.

  • Les dépenses variables :

    • en rapport avec les dépenses physiques (travail musculaire, intellectuel, digestif) ;

    • selon certaines situations physiologiques : croissance, grossesse, allaitement, cicatrisation, état d’agression, lutte contre l’infection, etc.

L’unité d’énergie officielle est le joule. Cependant la calorie, qui n’est plus reconnue par le Système international (SI),...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Besoins du sujet sain
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RANDOIN (L.) -   Table de composition des aliments.  -  Institut scientifique d’hygiène alimentaire. Éditions J. Lanore, Paris, 1993.

  • (2) - OSTROWSKI (Dr Z.L.) -   Les aliments. Tables de valeurs nutritives.  -  Éditions J. Lanore.

  • (3) - CIQUAL -   *  -  IFN - INRA - Édition Technique et documentation Lavoisier.

  • (4) - SOUCI, FACHMANN, KRAUT -   La composition des aliments ; tableaux des valeurs nutritives.  -  Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh. Stuttgart, 1986-1987.

1 Thèses

* - http://www.sudoc.abes.fr

DEHAY (G.) - L'importance de la fermentation colique en nutrition humaine. - Lille 2 (2001).

BERIDOT THEROND (M.-E.) - Mécanismes du contrôle quantitatif de l'ingestion alimentaire chez l'homme et consommation de boissons sucrées (doctorat : physiologie de la nutrition humaine) - (2000).

HAUT DE PAGE

2 Fournisseurs

Liste non exhaustive

HAUT DE PAGE

2.1 Principaux groupes de l’agroalimentaire fournissant les produits de nutrition artificielle (liste non exhaustive)

Baxter Healthcare Corporation - Clintec Nutrition Division http://www.baxter.com

Pharmygiène SCAT (Société de Conception et d’Application Thérapeutique)

Sanofi : http://www.sanofi-synthelabo.com

Sodiétal (Laboratoires) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Jacquemaire Santé - Diépal (NSA) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Nutripharm Elgi : http://www.nutripharm.be

Nutricia France : http://www.nutricia.fr

Domi Hospital...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS