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Santé

Santé dans les livres blancs


Santé dans les conférences en ligne


Santé dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 févr. 2025
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  • Réf : FPR329

Eaux

S’il existe un bien public précieux et indispensable sur Terre, c’est bien l’eau. Hélas, non seulement 11 % de la population mondiale n’a toujours pas accès à l’eau potable et 5 personnes meurent dans le monde chaque minute faute d’accès à l’eau, mais aussi, certains en abusent et/ou polluent l’eau qui tue chaque année 2,6 millions de personnes dont 90 % ont moins de 14 ans ! Après avoir présenté les principales problématiques liées à l’eau,cette fiche procédé présente quelques solutions pour endiguer la tendance actuelle et retrouver raison afin de tenter d’infléchir une spirale plus qu’inquiétante.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mars 2025
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  • Réf : FPR335

Bonbons et confiseries

Cette fiche procédé concerne un monde dans lequel le sucre est roi et omniprésent. Actuellement, 6,8 kg de confiseries sont consommées par seconde en France, et le tonnage annuel dépasse légèrement les 200 000 tonnes. La contrepartie du succès de ces sucreries a un prix, celui du surpoids, de l’obésité, du diabète, et un coût exorbitant pour l’assurance maladie. Cette fiche procédé développe la fabrication de ces bonbons et confiseries, et soulève la problématique de la nécessité d’une prévention à grande échelle, pour endiguer ce fléau sanitaire.                                                                                                                                                                                                                  

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 déc. 2024
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  • Réf : MED4205

Aide informatisée aux soins, surveillance et éducation thérapeutique à domicile

L'aide à domicile en SESPAO (Surveillance, éducation et soins personnalisés assistés par ordinateur) propose de nombreuses applications utiles pour le suivi des personnages âgées à domicile. Cette technologie permet, entre autres, la détection d'une chute, d'un malaise ou d'un épisode pouvant nécessiter une intervention, la surveillance d'un état stabilisé ou encore l'entrée progressive dans une pathologie à l'aide de l'observation d'un certain nombres de symptômes. Après un état des lieux des différents capteurs existants en SESPAO et de leurs environnements virtuels, cet article interroge sur la portée éthique de ces technologies et offre une piste de réflexion sur les avancées futures.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 30 déc. 2015
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  • Réf : 1447

Concevoir un modèle économique durable pour déployer votre innovation dans le secteur de la santé

Si vous désirez déployer une innovation de produit ou de service au sein de la santé, vous devez prendre en compte le fait que les payeurs ne sont généralement pas les patients. Il s’agit plutôt, dans la majorité des cas, d’autres parties prenantes telles que l’État, la Caisse nationale d’assurance-maladie, les mutuelles et les assurances complémentaires. Ce sont elles qui financeront de manière indirecte votre innovation et qu’il faudra, par conséquent, tenter de convaincre de la justesse de votre projet.

Cette fiche vous aidera à définir des scénarios de modèle économique pour argumenter vos futures négociations. C’est en partie le partage de la nouvelle valeur ajoutée entre un maximum d’acteurs qui conditionnera la réussite du déploiement de votre innovation.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 01 août 2024
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  • Réf : 1511

Les objets connectés en santé : enjeux et limites

On peut définir la « santé connectée » comme l’ensemble des moyens technologiques mis au service de la santé et du bien-être.

Le contexte actuel est favorable à l’émergence de ces nouveaux outils : vieillissement de la population (et prise en charge de ces personnes âgées), déserts médicaux dans les campagnes, ou même dans les villes où les services d’urgence sont bien souvent débordés, explosion des maladies chroniques (obésité, surpoids) nécessitant des traitements réguliers, problèmes d’observance ou d’erreurs médicamenteuses, pandémie de coronavirus. Tous ces paramètres favorisent le développement d’une offre pléthorique d’objets connectés.

Mais quels sont-ils ? Comment fonctionnent-ils et quelles problématiques posent-ils ?


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