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1 - BESOINS DU SUJET SAIN

2 - MODIFICATION DES APPORTS NUTRITIONNELS

  • 2.1 - Nutrition et activité physique
  • 2.2 - Nutrition et âge (plus de 70 ans)

3 - NUTRITIONS ARTIFICIELLES

  • 3.1 - Définition des nutritions artificielles
  • 3.2 - Approche de la dénutrition. Sa quantification

4 - SUPPLÉMENTATIONS ORALES

  • 4.1 - Composition nutritionnelle des suppléments diététiques
  • 4.2 - La texture
  • 4.3 - Qualités gustatives

5 - NUTRITION ENTÉRALE

  • 5.1 - Voies d’abord et matériel
  • 5.2 - Les mélanges nutritifs
  • 5.3 - Principales indications
  • 5.4 - Modalités d’administration
  • 5.5 - Complications de la nutrition entérale
  • 5.6 - Nutrition entérale à domicile

6 - NUTRITION PARENTÉRALE

  • 6.1 - Voies d’abord
  • 6.2 - Solutions utilisées
  • 6.3 - Principales indications de la nutrition parentérale
  • 6.4 - Incidents et complications de la nutrition parentérale
  • 6.5 - Nutrition parentérale à domicile

7 - ALLERGIES ALIMENTAIRES

8 - CONCLUSION ET PROSPECTIVES

Article de référence | Réf : F1080 v1

Allergies alimentaires
Nutrition humaine et industrie agroalimentaire

Auteur(s) : Jean-Robert BOUDERLIQUE, Gérard MANN, Denise AIGNAN

Date de publication : 10 mars 1998

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INTRODUCTION

Entre les années 1960 et 1970, la nutrition a pris à l’hôpital un essor très important.

Cette évolution a été surtout due à l’apparition dans la pratique courante et notamment en réanimation des nutritions artificielles entérale d’abord, puis parentérale.

Le recours à une nutrition adaptée fait aujourd’hui partie intégrante des thérapeutiques hospitalières. Cette nouvelle approche du patient comporte un recours précoce à la nutrition de façon concomitante aux thérapeutiques électives de la maladie.

Dans le domaine de la nutrition, le recours à l’industrie agroalimentaire et à ses techniques est devenu quotidien.

L’objet de cet article, après un rappel des apports nutritionnels recommandés chez le sujet sain en état d’équilibre, est de mieux préciser et de développer le rôle de l’industrie dans l’élaboration des supplémentations alimentaires, de la nutrition entérale ou parentérale.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1080


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7. Allergies alimentaires

Elles représentent l’ensemble des manifestations pathologiques relevant d’une origine alimentaire. Le plus souvent, elles se font par l’intermédiaire de mécanismes immunologiques. Il est important de savoir que la fréquence de consommation d’un aliment est un facteur de risque de sensibilisation.

La pathologie en relation avec l’aspect qualitatif des aliments, regroupe classiquement la toxicité, l’intolérance, les allergies alimentaires et les pseudo-allergies.

  • Les accidents toxiques

    Ils sont le plus souvent en relation avec un composé naturel (alcaloïdes végétaux, polyamines...) ou avec un contaminant (moisissures, xénobiotiques comme le mercure).

  • Les intolérances

    Elles sont bien caractérisées comme le favisme, l’intolérance à la glyadine ou bien encore l’intolérance au lactose. Il s’agit d’aliments normalement bien tolérés mais qui engendrent une pathologie chez certains individus présentant des anomalies enzymatiques.

  • L’allergie alimentaire

    Elle est en relation avec n’importe quel aliment provoquant des troubles par le biais d’une réaction d’hypersensibilité. Pour en faire le diagnostic, on utilise un régime alimentaire d’épreuve ou une utilisation séquentielle de régime restrictif. Dans ce cadre, on retiendra essentiellement comme pathologie la dermite atopique généralisée du jeune enfant, l’entéropathie du nourrisson par allergie aux protéines de lait, le syndrome néphrotique avec lésions glomérulaires minimes.

Dans tous les cas, il est extrêmement important chez ces patients atopiques de supprimer les irritants de la muqueuse intestinale (poivre, piment, moutarde, etc.), l’aspirine et les anti-inflammatoires non stéroïdiens, l’alcool. On se méfiera aussi de certains aromates tels que le persil ou le coriandre. On déconseillera aussi les plats composés, les plats pré-cuisinés, les pizzas, etc.

  • Les pseudo-allergies

    Il s’agit de symptômes cliniques, voisins des symptômes de l’allergie, mais n’étant pas en relation avec des mécanismes immunologiques. Les substances responsables peuvent provenir d’aliment naturel ou d’additif alimentaire (le plus souvent substances chimiques de petit poids moléculaire).

    Il s’agit donc d’un...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RANDOIN (L.) -   Table de composition des aliments.  -  Institut scientifique d’hygiène alimentaire. Éditions J. Lanore, Paris, 1993.

  • (2) - OSTROWSKI (Dr Z.L.) -   Les aliments. Tables de valeurs nutritives.  -  Éditions J. Lanore.

  • (3) - CIQUAL -   *  -  IFN - INRA - Édition Technique et documentation Lavoisier.

  • (4) - SOUCI, FACHMANN, KRAUT -   La composition des aliments ; tableaux des valeurs nutritives.  -  Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh. Stuttgart, 1986-1987.

1 Thèses

* - http://www.sudoc.abes.fr

DEHAY (G.) - L'importance de la fermentation colique en nutrition humaine. - Lille 2 (2001).

BERIDOT THEROND (M.-E.) - Mécanismes du contrôle quantitatif de l'ingestion alimentaire chez l'homme et consommation de boissons sucrées (doctorat : physiologie de la nutrition humaine) - (2000).

HAUT DE PAGE

2 Fournisseurs

Liste non exhaustive

HAUT DE PAGE

2.1 Principaux groupes de l’agroalimentaire fournissant les produits de nutrition artificielle (liste non exhaustive)

Baxter Healthcare Corporation - Clintec Nutrition Division http://www.baxter.com

Pharmygiène SCAT (Société de Conception et d’Application Thérapeutique)

Sanofi : http://www.sanofi-synthelabo.com

Sodiétal (Laboratoires) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Jacquemaire Santé - Diépal (NSA) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Nutripharm Elgi : http://www.nutripharm.be

Nutricia France : http://www.nutricia.fr

Domi Hospital...

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