Présentation
EnglishAuteur(s)
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Jean-Robert BOUDERLIQUE : Médecin Chef de service
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Gérard MANN : Médecin nutritionniste
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Denise AIGNAN : Diététicienne - Centre médical de Forcilles, - Hôpital privé participant au service public hospitalier PSPH
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Lire l’articleINTRODUCTION
Entre les années 1960 et 1970, la nutrition a pris à l’hôpital un essor très important.
Cette évolution a été surtout due à l’apparition dans la pratique courante et notamment en réanimation des nutritions artificielles entérale d’abord, puis parentérale.
Le recours à une nutrition adaptée fait aujourd’hui partie intégrante des thérapeutiques hospitalières. Cette nouvelle approche du patient comporte un recours précoce à la nutrition de façon concomitante aux thérapeutiques électives de la maladie.
Dans le domaine de la nutrition, le recours à l’industrie agroalimentaire et à ses techniques est devenu quotidien.
L’objet de cet article, après un rappel des apports nutritionnels recommandés chez le sujet sain en état d’équilibre, est de mieux préciser et de développer le rôle de l’industrie dans l’élaboration des supplémentations alimentaires, de la nutrition entérale ou parentérale.
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7. Allergies alimentaires
Elles représentent l’ensemble des manifestations pathologiques relevant d’une origine alimentaire. Le plus souvent, elles se font par l’intermédiaire de mécanismes immunologiques. Il est important de savoir que la fréquence de consommation d’un aliment est un facteur de risque de sensibilisation.
La pathologie en relation avec l’aspect qualitatif des aliments, regroupe classiquement la toxicité, l’intolérance, les allergies alimentaires et les pseudo-allergies.
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Les accidents toxiques
Ils sont le plus souvent en relation avec un composé naturel (alcaloïdes végétaux, polyamines…) ou avec un contaminant (moisissures, xénobiotiques comme le mercure).
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Les intolérances
Elles sont bien caractérisées comme le favisme, l’intolérance à la glyadine ou bien encore l’intolérance au lactose. Il s’agit d’aliments normalement bien tolérés mais qui engendrent une pathologie chez certains individus présentant des anomalies enzymatiques.
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L’allergie alimentaire
Elle est en relation avec n’importe quel aliment provoquant des troubles par le biais d’une réaction d’hypersensibilité. Pour en faire le diagnostic, on utilise un régime alimentaire d’épreuve ou une utilisation séquentielle de régime restrictif. Dans ce cadre, on retiendra essentiellement comme pathologie la dermite atopique généralisée du jeune enfant, l’entéropathie du nourrisson par allergie aux protéines de lait, le syndrome néphrotique avec lésions glomérulaires minimes.
Dans tous les cas, il est extrêmement important chez ces patients atopiques de supprimer les irritants de la muqueuse intestinale (poivre, piment, moutarde, etc.), l’aspirine et les anti-inflammatoires non stéroïdiens, l’alcool. On se méfiera aussi de certains aromates tels que le persil ou le coriandre. On déconseillera aussi les plats composés, les plats pré-cuisinés, les pizzas, etc.
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Les pseudo-allergies
Il s’agit de symptômes cliniques, voisins des symptômes de l’allergie, mais n’étant pas en relation avec des mécanismes immunologiques. Les substances responsables peuvent provenir d’aliment naturel ou d’additif alimentaire (le plus souvent substances chimiques de petit poids moléculaire).
Il s’agit donc d’un...
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Allergies alimentaires
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - RANDOIN (L.) - Table de composition des aliments. - Institut scientifique d’hygiène alimentaire. Éditions J. Lanore, Paris, 1993.
-
(2) - OSTROWSKI (Dr Z.L.) - Les aliments. Tables de valeurs nutritives. - Éditions J. Lanore.
-
(3) - CIQUAL - * - IFN - INRA - Édition Technique et documentation Lavoisier.
-
(4) - SOUCI, FACHMANN, KRAUT - La composition des aliments ; tableaux des valeurs nutritives. - Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh. Stuttgart, 1986-1987.
ANNEXES
DEHAY (G.) - L'importance de la fermentation colique en nutrition humaine. - Lille 2 (2001).
BERIDOT THEROND (M.-E.) - Mécanismes du contrôle quantitatif de l'ingestion alimentaire chez l'homme et consommation de boissons sucrées (doctorat : physiologie de la nutrition humaine) - (2000).
HAUT DE PAGE
Liste non exhaustive
HAUT DE PAGE
Baxter Healthcare Corporation - Clintec Nutrition Division http://www.baxter.com
Pharmygiène SCAT (Société de Conception et d’Application Thérapeutique)
Sanofi : http://www.sanofi-synthelabo.com
Sodiétal (Laboratoires) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com
Jacquemaire Santé - Diépal (NSA) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com
Nutripharm Elgi : http://www.nutripharm.be
Nutricia France : http://www.nutricia.fr
Domi Hospital...
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