Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Jean-Robert BOUDERLIQUE : Médecin Chef de service
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Gérard MANN : Médecin nutritionniste
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Denise AIGNAN : Diététicienne - Centre médical de Forcilles, - Hôpital privé participant au service public hospitalier PSPH
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Lire l’articleINTRODUCTION
Entre les années 1960 et 1970, la nutrition a pris à l’hôpital un essor très important.
Cette évolution a été surtout due à l’apparition dans la pratique courante et notamment en réanimation des nutritions artificielles entérale d’abord, puis parentérale.
Le recours à une nutrition adaptée fait aujourd’hui partie intégrante des thérapeutiques hospitalières. Cette nouvelle approche du patient comporte un recours précoce à la nutrition de façon concomitante aux thérapeutiques électives de la maladie.
Dans le domaine de la nutrition, le recours à l’industrie agroalimentaire et à ses techniques est devenu quotidien.
L’objet de cet article, après un rappel des apports nutritionnels recommandés chez le sujet sain en état d’équilibre, est de mieux préciser et de développer le rôle de l’industrie dans l’élaboration des supplémentations alimentaires, de la nutrition entérale ou parentérale.
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2. Modification des apports nutritionnels
2.1 Nutrition et activité physique
Pour évaluer une activité physique, trois éléments interviennent :
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sa fréquence hebdomadaire ;
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sa durée ;
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son intensité, c’est-à-dire la puissance qu’il est nécessaire de développer pour la réaliser.
N’est plus amateur un sportif qui pratique un sport d’une intensité moyenne plus de 3 fois par semaine pendant plus d’1 heure par séance.
Que ce soit pour un sportif de haut niveau ou pour un travailleur de force, l’effort physique représente un coût énergétique pour l’organisme. En général, l’équilibre énergétique est spontanément réalisé sauf chez des femmes engagées dans des sports nécessitant un faible poids corporel ou une masse grasse réduite (danseuses, patineuses, gymnastes, etc.) ou pour des sportifs ayant des impératifs de catégorie de poids (jockey, boxeur).
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Ils varient de 2 500 à 6 000 kcal/j selon le sport pratiqué ; les 3 nutriments (protides, lipides, glucides) peuvent être sources d’énergie ; mais que l’exercice soit de faible, de moyenne ou de forte intensité, le muscle utilise toujours du glucose ; d’abord :
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celui qui est stocké dans le muscle sous forme de glycogène (le glycogène musculaire) ;
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ensuite le glycogène hépatique ;
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puis le glucose circulant d’où risque de baisse de glycémie et de fringales.
Plus les réserves de glycogène musculaire de départ sont élevées, plus l’athlète pourra maintenir longtemps son rythme ; l’alimentation des jours précédents, pour les épreuves de longue durée, tiendra compte de ces données.
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Il sera très important de l’ordre de 55 à 60 %, voire 65 %,...
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Modification des apports nutritionnels
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - RANDOIN (L.) - Table de composition des aliments. - Institut scientifique d’hygiène alimentaire. Éditions J. Lanore, Paris, 1993.
-
(2) - OSTROWSKI (Dr Z.L.) - Les aliments. Tables de valeurs nutritives. - Éditions J. Lanore.
-
(3) - CIQUAL - * - IFN - INRA - Édition Technique et documentation Lavoisier.
-
(4) - SOUCI, FACHMANN, KRAUT - La composition des aliments ; tableaux des valeurs nutritives. - Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh. Stuttgart, 1986-1987.
ANNEXES
DEHAY (G.) - L'importance de la fermentation colique en nutrition humaine. - Lille 2 (2001).
BERIDOT THEROND (M.-E.) - Mécanismes du contrôle quantitatif de l'ingestion alimentaire chez l'homme et consommation de boissons sucrées (doctorat : physiologie de la nutrition humaine) - (2000).
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Liste non exhaustive
HAUT DE PAGE
Baxter Healthcare Corporation - Clintec Nutrition Division http://www.baxter.com
Pharmygiène SCAT (Société de Conception et d’Application Thérapeutique)
Sanofi : http://www.sanofi-synthelabo.com
Sodiétal (Laboratoires) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com
Jacquemaire Santé - Diépal (NSA) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com
Nutripharm Elgi : http://www.nutripharm.be
Nutricia France : http://www.nutricia.fr
Domi Hospital...
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