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1 - BESOINS DU SUJET SAIN

2 - MODIFICATION DES APPORTS NUTRITIONNELS

  • 2.1 - Nutrition et activité physique
  • 2.2 - Nutrition et âge (plus de 70 ans)

3 - NUTRITIONS ARTIFICIELLES

  • 3.1 - Définition des nutritions artificielles
  • 3.2 - Approche de la dénutrition. Sa quantification

4 - SUPPLÉMENTATIONS ORALES

  • 4.1 - Composition nutritionnelle des suppléments diététiques
  • 4.2 - La texture
  • 4.3 - Qualités gustatives

5 - NUTRITION ENTÉRALE

  • 5.1 - Voies d’abord et matériel
  • 5.2 - Les mélanges nutritifs
  • 5.3 - Principales indications
  • 5.4 - Modalités d’administration
  • 5.5 - Complications de la nutrition entérale
  • 5.6 - Nutrition entérale à domicile

6 - NUTRITION PARENTÉRALE

  • 6.1 - Voies d’abord
  • 6.2 - Solutions utilisées
  • 6.3 - Principales indications de la nutrition parentérale
  • 6.4 - Incidents et complications de la nutrition parentérale
  • 6.5 - Nutrition parentérale à domicile

7 - ALLERGIES ALIMENTAIRES

8 - CONCLUSION ET PROSPECTIVES

Article de référence | Réf : F1080 v1

Modification des apports nutritionnels
Nutrition humaine et industrie agroalimentaire

Auteur(s) : Jean-Robert BOUDERLIQUE, Gérard MANN, Denise AIGNAN

Date de publication : 10 mars 1998

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INTRODUCTION

Entre les années 1960 et 1970, la nutrition a pris à l’hôpital un essor très important.

Cette évolution a été surtout due à l’apparition dans la pratique courante et notamment en réanimation des nutritions artificielles entérale d’abord, puis parentérale.

Le recours à une nutrition adaptée fait aujourd’hui partie intégrante des thérapeutiques hospitalières. Cette nouvelle approche du patient comporte un recours précoce à la nutrition de façon concomitante aux thérapeutiques électives de la maladie.

Dans le domaine de la nutrition, le recours à l’industrie agroalimentaire et à ses techniques est devenu quotidien.

L’objet de cet article, après un rappel des apports nutritionnels recommandés chez le sujet sain en état d’équilibre, est de mieux préciser et de développer le rôle de l’industrie dans l’élaboration des supplémentations alimentaires, de la nutrition entérale ou parentérale.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1080


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2. Modification des apports nutritionnels

2.1 Nutrition et activité physique

Pour évaluer une activité physique, trois éléments interviennent :

  • sa fréquence hebdomadaire ;

  • sa durée ;

  • son intensité, c’est-à-dire la puissance qu’il est nécessaire de développer pour la réaliser.

N’est plus amateur un sportif qui pratique un sport d’une intensité moyenne plus de 3 fois par semaine pendant plus d’1 heure par séance.

Que ce soit pour un sportif de haut niveau ou pour un travailleur de force, l’effort physique représente un coût énergétique pour l’organisme. En général, l’équilibre énergétique est spontanément réalisé sauf chez des femmes engagées dans des sports nécessitant un faible poids corporel ou une masse grasse réduite (danseuses, patineuses, gymnastes, etc.) ou pour des sportifs ayant des impératifs de catégorie de poids (jockey, boxeur).

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2.1.1 Apports énergétiques

Ils varient de 2 500 à 6 000 kcal/j selon le sport pratiqué ; les 3 nutriments (protides, lipides, glucides) peuvent être sources d’énergie ; mais que l’exercice soit de faible, de moyenne ou de forte intensité, le muscle utilise toujours du glucose ; d’abord :

  • celui qui est stocké dans le muscle sous forme de glycogène (le glycogène musculaire) ;

  • ensuite le glycogène hépatique ;

  • puis le glucose circulant d’où risque de baisse de glycémie et de fringales.

Plus les réserves de glycogène musculaire de départ sont élevées, plus l’athlète pourra maintenir longtemps son rythme ; l’alimentation des jours précédents, pour les épreuves de longue durée, tiendra compte de ces données.

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2.1.2 Apport glucidique

Il sera très important de l’ordre de 55 à 60 %, voire 65 %,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RANDOIN (L.) -   Table de composition des aliments.  -  Institut scientifique d’hygiène alimentaire. Éditions J. Lanore, Paris, 1993.

  • (2) - OSTROWSKI (Dr Z.L.) -   Les aliments. Tables de valeurs nutritives.  -  Éditions J. Lanore.

  • (3) - CIQUAL -   *  -  IFN - INRA - Édition Technique et documentation Lavoisier.

  • (4) - SOUCI, FACHMANN, KRAUT -   La composition des aliments ; tableaux des valeurs nutritives.  -  Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh. Stuttgart, 1986-1987.

1 Thèses

* - http://www.sudoc.abes.fr

DEHAY (G.) - L'importance de la fermentation colique en nutrition humaine. - Lille 2 (2001).

BERIDOT THEROND (M.-E.) - Mécanismes du contrôle quantitatif de l'ingestion alimentaire chez l'homme et consommation de boissons sucrées (doctorat : physiologie de la nutrition humaine) - (2000).

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2 Fournisseurs

Liste non exhaustive

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2.1 Principaux groupes de l’agroalimentaire fournissant les produits de nutrition artificielle (liste non exhaustive)

Baxter Healthcare Corporation - Clintec Nutrition Division http://www.baxter.com

Pharmygiène SCAT (Société de Conception et d’Application Thérapeutique)

Sanofi : http://www.sanofi-synthelabo.com

Sodiétal (Laboratoires) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Jacquemaire Santé - Diépal (NSA) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Nutripharm Elgi : http://www.nutripharm.be

Nutricia France : http://www.nutricia.fr

Domi Hospital...

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