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1 - BESOINS DU SUJET SAIN

2 - MODIFICATION DES APPORTS NUTRITIONNELS

  • 2.1 - Nutrition et activité physique
  • 2.2 - Nutrition et âge (plus de 70 ans)

3 - NUTRITIONS ARTIFICIELLES

  • 3.1 - Définition des nutritions artificielles
  • 3.2 - Approche de la dénutrition. Sa quantification

4 - SUPPLÉMENTATIONS ORALES

  • 4.1 - Composition nutritionnelle des suppléments diététiques
  • 4.2 - La texture
  • 4.3 - Qualités gustatives

5 - NUTRITION ENTÉRALE

  • 5.1 - Voies d’abord et matériel
  • 5.2 - Les mélanges nutritifs
  • 5.3 - Principales indications
  • 5.4 - Modalités d’administration
  • 5.5 - Complications de la nutrition entérale
  • 5.6 - Nutrition entérale à domicile

6 - NUTRITION PARENTÉRALE

  • 6.1 - Voies d’abord
  • 6.2 - Solutions utilisées
  • 6.3 - Principales indications de la nutrition parentérale
  • 6.4 - Incidents et complications de la nutrition parentérale
  • 6.5 - Nutrition parentérale à domicile

7 - ALLERGIES ALIMENTAIRES

8 - CONCLUSION ET PROSPECTIVES

Article de référence | Réf : F1080 v1

Nutritions artificielles
Nutrition humaine et industrie agroalimentaire

Auteur(s) : Jean-Robert BOUDERLIQUE, Gérard MANN, Denise AIGNAN

Date de publication : 10 mars 1998

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INTRODUCTION

Entre les années 1960 et 1970, la nutrition a pris à l’hôpital un essor très important.

Cette évolution a été surtout due à l’apparition dans la pratique courante et notamment en réanimation des nutritions artificielles entérale d’abord, puis parentérale.

Le recours à une nutrition adaptée fait aujourd’hui partie intégrante des thérapeutiques hospitalières. Cette nouvelle approche du patient comporte un recours précoce à la nutrition de façon concomitante aux thérapeutiques électives de la maladie.

Dans le domaine de la nutrition, le recours à l’industrie agroalimentaire et à ses techniques est devenu quotidien.

L’objet de cet article, après un rappel des apports nutritionnels recommandés chez le sujet sain en état d’équilibre, est de mieux préciser et de développer le rôle de l’industrie dans l’élaboration des supplémentations alimentaires, de la nutrition entérale ou parentérale.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1080


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3. Nutritions artificielles

3.1 Définition des nutritions artificielles

On a coutume d’appeler alimentation artificielle l’administration directe des nutriments :

  • dans l’estomac ou l’intestin grêle : c’est la nutrition entérale ;

  • dans le système veineux périphérique ou le plus souvent central par cathéter : c’est la nutrition parentérale.

On rattache à l’alimentation artificielle certaines supplémentations alimentaires orales. Ces supplémentations ont pour but d’amener un maximum de calories dans un minimum de volume. Elles seront prises en dehors des repas, dans le but d’augmenter les apports énergétiques quotidiens chez les malades en déficit nutritionnel.

Le recours à ces diverses alimentations artificielles est devenu particulièrement fréquent en milieu hospitalier lorsque, pour des raisons mécaniques ou d’inappétence, le malade ne peut s’alimenter normalement et suffisamment par voie orale. Leur but est de corriger une dénutrition déjà installée ou mieux de prévenir autant que faire se peut la survenue d’une dénutrition concomitante à de nombreux états pathologiques.

HAUT DE PAGE

3.2 Approche de la dénutrition. Sa quantification

Il n’existe pas de critères cliniques ou biologiques uniques pour affirmer ou quantifier une dénutrition. C’est un ensemble de paramètres surveillés régulièrement qui permettent d’apprécier l’état de la masse grasse et de la masse maigre.

Au cours de toute affection aiguë ou chronique, un bilan précoce et le plus précis possible de l’état nutritionnel doit permettre de mettre en route de façon préventive une nutrition artificielle si les besoins calorico-protéiques ne sont pas couverts.

Les états de dénutrition surviennent lorsque les besoins caloriques, protidiques et/ou vitaminiques ne sont plus couverts par les apports. Les mécanismes de la perte varient en fonction de la pathologie, on retrouve deux grandes causes :

  • une diminution des apports, en rapport avec une anorexie, des troubles de la conscience, un obstacle sur les voies aéro-digestives supérieures ou des troubles du comportement alimentaire, voire parfois avec des conditions socio-économiques défavorables ;

  • une...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RANDOIN (L.) -   Table de composition des aliments.  -  Institut scientifique d’hygiène alimentaire. Éditions J. Lanore, Paris, 1993.

  • (2) - OSTROWSKI (Dr Z.L.) -   Les aliments. Tables de valeurs nutritives.  -  Éditions J. Lanore.

  • (3) - CIQUAL -   *  -  IFN - INRA - Édition Technique et documentation Lavoisier.

  • (4) - SOUCI, FACHMANN, KRAUT -   La composition des aliments ; tableaux des valeurs nutritives.  -  Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh. Stuttgart, 1986-1987.

1 Thèses

* - http://www.sudoc.abes.fr

DEHAY (G.) - L'importance de la fermentation colique en nutrition humaine. - Lille 2 (2001).

BERIDOT THEROND (M.-E.) - Mécanismes du contrôle quantitatif de l'ingestion alimentaire chez l'homme et consommation de boissons sucrées (doctorat : physiologie de la nutrition humaine) - (2000).

HAUT DE PAGE

2 Fournisseurs

Liste non exhaustive

HAUT DE PAGE

2.1 Principaux groupes de l’agroalimentaire fournissant les produits de nutrition artificielle (liste non exhaustive)

Baxter Healthcare Corporation - Clintec Nutrition Division http://www.baxter.com

Pharmygiène SCAT (Société de Conception et d’Application Thérapeutique)

Sanofi : http://www.sanofi-synthelabo.com

Sodiétal (Laboratoires) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Jacquemaire Santé - Diépal (NSA) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Nutripharm Elgi : http://www.nutripharm.be

Nutricia France : http://www.nutricia.fr

Domi Hospital...

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