Présentation

Article

1 - BESOINS DU SUJET SAIN

2 - MODIFICATION DES APPORTS NUTRITIONNELS

  • 2.1 - Nutrition et activité physique
  • 2.2 - Nutrition et âge (plus de 70 ans)

3 - NUTRITIONS ARTIFICIELLES

  • 3.1 - Définition des nutritions artificielles
  • 3.2 - Approche de la dénutrition. Sa quantification

4 - SUPPLÉMENTATIONS ORALES

  • 4.1 - Composition nutritionnelle des suppléments diététiques
  • 4.2 - La texture
  • 4.3 - Qualités gustatives

5 - NUTRITION ENTÉRALE

  • 5.1 - Voies d’abord et matériel
  • 5.2 - Les mélanges nutritifs
  • 5.3 - Principales indications
  • 5.4 - Modalités d’administration
  • 5.5 - Complications de la nutrition entérale
  • 5.6 - Nutrition entérale à domicile

6 - NUTRITION PARENTÉRALE

  • 6.1 - Voies d’abord
  • 6.2 - Solutions utilisées
  • 6.3 - Principales indications de la nutrition parentérale
  • 6.4 - Incidents et complications de la nutrition parentérale
  • 6.5 - Nutrition parentérale à domicile

7 - ALLERGIES ALIMENTAIRES

8 - CONCLUSION ET PROSPECTIVES

Article de référence | Réf : F1080 v1

Nutrition entérale
Nutrition humaine et industrie agroalimentaire

Auteur(s) : Jean-Robert BOUDERLIQUE, Gérard MANN, Denise AIGNAN

Date de publication : 10 mars 1998

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Entre les années 1960 et 1970, la nutrition a pris à l’hôpital un essor très important.

Cette évolution a été surtout due à l’apparition dans la pratique courante et notamment en réanimation des nutritions artificielles entérale d’abord, puis parentérale.

Le recours à une nutrition adaptée fait aujourd’hui partie intégrante des thérapeutiques hospitalières. Cette nouvelle approche du patient comporte un recours précoce à la nutrition de façon concomitante aux thérapeutiques électives de la maladie.

Dans le domaine de la nutrition, le recours à l’industrie agroalimentaire et à ses techniques est devenu quotidien.

L’objet de cet article, après un rappel des apports nutritionnels recommandés chez le sujet sain en état d’équilibre, est de mieux préciser et de développer le rôle de l’industrie dans l’élaboration des supplémentations alimentaires, de la nutrition entérale ou parentérale.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1080


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

5. Nutrition entérale

Dans ce type d’alimentation, les rapports avec l’industrie agroalimentaire sont étroits. Tous les mélanges nutritifs utilisés sont maintenant issus de l’industrie alors que, il y a quelques années encore, ils étaient préparés de façon artisanale dans les unités de traitement.

5.1 Voies d’abord et matériel

Les voies d’abord utilisées aujourd’hui en nutrition entérale sont au nombre de cinq :

  • la voie naso-gastrique ;

  • la voie naso-duodénale ;

  • la voie naso-jéjunale ;

  • la gastrostomie ;

  • la jéjunostomie.

L’utilisation de la filière nasale est tout à fait compatible avec le confort du patient.

Les gastrostomies sont réalisées chirurgicalement ou, de plus en plus souvent quand cela est possible, par endoscopie percutanée. Dans ce dernier cas, on pratique une endoscopie gastrique associée à une image vidéo. On réalise alors une fistule gastro-cutanée permanente qui va servir au passage de mélanges nutritifs. Quant aux jéjunostomies, elles sont réalisées chirurgicalement au bloc opératoire.

Le matériel est constitué par des sondes de différents matériaux, formes, calibres et longueurs. Elles sont elles aussi fournies par l’industrie pharmaceutique.

Après avoir utilisé longtemps le caoutchouc naturel, le PVC, on utilise maintenant ou le polyéthylène ou le polyuréthane ou surtout l’élastomère de silicone. Ce dernier composant permet de réaliser des sondes très fines, très compatibles avec l’utilisation de la filière nasale ; elles sont en effet très bien tolérées par le patient. Les sondes en polyuréthane sont résistantes, ont une paroi mince et acceptent bien les sécrétions digestives. Les sondes en élastomère de silicone sont plus fragiles, ont une paroi épaisse et résistent moins bien aux sécrétions digestives. Elles sont chères et sont particulièrement bien tolérées par le patient.

Les sondes nasales sont utilisées pour des durées inférieures à deux mois. Les stomies médicales ou chirurgicales sont utilisées pour des durées plus longues ou si, par obstacle mécanique, la filière nasale ne peut être utilisée. La gastrostomie endoscopique percutanée remplace progressivement les stomies chirurgicales...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Nutrition entérale
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RANDOIN (L.) -   Table de composition des aliments.  -  Institut scientifique d’hygiène alimentaire. Éditions J. Lanore, Paris, 1993.

  • (2) - OSTROWSKI (Dr Z.L.) -   Les aliments. Tables de valeurs nutritives.  -  Éditions J. Lanore.

  • (3) - CIQUAL -   *  -  IFN - INRA - Édition Technique et documentation Lavoisier.

  • (4) - SOUCI, FACHMANN, KRAUT -   La composition des aliments ; tableaux des valeurs nutritives.  -  Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh. Stuttgart, 1986-1987.

1 Thèses

* - http://www.sudoc.abes.fr

DEHAY (G.) - L'importance de la fermentation colique en nutrition humaine. - Lille 2 (2001).

BERIDOT THEROND (M.-E.) - Mécanismes du contrôle quantitatif de l'ingestion alimentaire chez l'homme et consommation de boissons sucrées (doctorat : physiologie de la nutrition humaine) - (2000).

HAUT DE PAGE

2 Fournisseurs

Liste non exhaustive

HAUT DE PAGE

2.1 Principaux groupes de l’agroalimentaire fournissant les produits de nutrition artificielle (liste non exhaustive)

Baxter Healthcare Corporation - Clintec Nutrition Division http://www.baxter.com

Pharmygiène SCAT (Société de Conception et d’Application Thérapeutique)

Sanofi : http://www.sanofi-synthelabo.com

Sodiétal (Laboratoires) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Jacquemaire Santé - Diépal (NSA) : racheté par Novartis International AG http://www.novartis.com

Nutripharm Elgi : http://www.nutripharm.be

Nutricia France : http://www.nutricia.fr

Domi Hospital...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS