Présentation

Article

1 - DIFFÉRENTS SIGNES D'IDENTIFICATION DE LA QUALITÉ ET DE L'ORIGINE

2 - IDENTIFIANTS ET MENTIONS À NE PAS CONFONDRE AVEC LES SIQO

3 - CONCLUSION

4 - SIGLES ET ABRÉVIATIONS

Article de référence | Réf : F1167 v1

Conclusion
Signes d’identification de la qualité et de l’origine et autres identifiants

Auteur(s) : Marie-Noëlle CAUTAIN, Philippe DOUMENC, Jacques GAUTIER

Date de publication : 10 juin 2018

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

Les signes d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO) (Label Rouge, Spécialité Traditionnelle Garantie, Indication Géographique Protégée, Appellation d'Origine Protégée/Appellation d'Origine Contrôlée, Agriculture Biologique) sont reconnus par les pouvoirs publics sur la base du respect de critères spécifiques à chaque signe. L’article présente ces signes officiels, qui sont des outils de développement rural primordiaux pour de nombreuses régions, et leurs fondements, ainsi que d’autres modes de valorisation utilisés pour la présentation de produits agricoles et avec lesquels ils ne doivent pas être confondus.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Marie-Noëlle CAUTAIN : Inspectrice nationale - Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) – Montreuil, France

  • Philippe DOUMENC : Inspecteur national - Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) – La Valette-du-Var, France

  • Jacques GAUTIER : Inspecteur national - Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) – Bègles, France

INTRODUCTION

Lors de ses achats alimentaires, tout consommateur est amené à rencontrer des produits agricoles bénéficiant d'un Signe d'Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), souvent présentés à tort sous le vocable de labels : Appellation d'Origine Protégée/Appellation d'Origine Contrôlée (AOP/AOC), Indication Géographique Protégée (IGP), Indication Géographique (IG), Label Rouge (LR), Spécialité Traditionnelle Garantie (STG), Agriculture Biologique (AB).

Ces signes officiels sont reconnus par les pouvoirs publics sur proposition de l'Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) qui en assure ensuite la gestion et la protection [F 1166].

La procédure de reconnaissance de ces signes conduit l'INAO à s'assurer du respect des fondements caractérisant chaque SIQO :

  • les indications géographiques (AOC/AOP, IGP, IG) sont liées à l'origine des produits et traduisent l'impact du milieu et des savoir-faire mis en œuvre par les producteurs sur les caractéristiques de ces produits ;

  • les autres SIQO attestent une qualité supérieure pour les LR, la qualité environnementale et le bien-être animal pour les produits bénéficiant de l'agriculture biologique, ou un mode de production spécifique et traditionnel pour les STG.

En contribuant à une meilleure segmentation du marché tout en valorisant les savoir-faire et les bassins de production, les SIQO permettent également aux consommateurs de disposer de produits de qualité et de bénéficier de garanties officielles sur les modes de fabrication et sur l'origine des produits.

Cet article évoque une présentation générale des SIQO et de leurs fondements, et apporte également un complément d'information sur d’autres identifiants.

Le lecteur trouvera en fin d'article un tableau des sigles utilisés.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1167


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais English

3. Conclusion

Les produits sous SIQO sont reconnus sur la base du respect de nombreux critères, et offrent la possibilité d’une différenciation au sein de la production agricole.

Tout en garantissant une protection efficace contre les usurpations et autres contrefaçons, ils procurent une bonne visibilité aux consommateurs en apportant une garantie officielle.

La politique des SIQO permet de maintenir des systèmes de production particuliers, en offrant une valorisation des contraintes décidées collégialement par les opérateurs de chaque signe et en augmentant le consentement à payer des consommateurs.

L'analyse des lieux d'implantation des différentes exploitations productrices de SIQO démontre que cet outil de développement agricole favorise la valorisation et le maintien de production spécifiques, notamment dans des régions difficiles et défavorisées.

Parmi les 400 000 exploitations françaises, environ 100 000 produisent au moins un SIQO ; ces chiffres traduisent la bonne adaptation de la politique mise en place aux différents objectifs recherchés par les opérateurs en fonction de leur structure.

En constante évolution depuis leur création, les SIQO, dans le respect de leurs spécificités, devront répondre à l'avenir à de nombreux défis, comme l'adaptation aux évolutions climatiques ou l'intégration d’avancées techniques dans les règles de production, et en même temps aux politiques de santé publique et aux attentes sociétales comme la protection de l'environnement et les aspects liés au bien-être animal.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Conclusion
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CAPUS (J.), INAO -   L’Évolution de la législation sur les appellations d’origine ; Genèse des appellations contrôlées.  -  Éditions Louis LARMAT, Paris (1947).

  • (2) -   *  -  Une réussite française : l’appellation d’origine contrôlée vins et eaux-de-vie, Euro-impressions, Paris (1985).

  • (3) - KUHNHOLTZ-LORDAT (G.) -   La genèse des appellations d’origine des vins.  -  Imprimerie Buguet-Comptour, Mâcon, 1963, réédition Bourgogne Publications (1991).

  • (4) - Séminaire de réflexion INAO-DAPA -   Appellation d’origine et patrimoine.  -  Ministère de la Culture – Suze la Rousse (2000).

  • (5) - Document INAO 2002 -   Les terroirs viticoles : du concept… au produit.  -  Suite consécutif au document élaboré par l’INRA-URVV (1998).

  • ...

1 Sites Internet

Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)

https://www.inao.gouv.fr/

Mentions valorisantes : logos « issus d'une exploitation de haute valeur environnementale »

http://agriculture.gouv.fr/certification-environnementale-mode-demploi-pour-les-exploitations

HAUT DE PAGE

2 Événements

– La semaine du goût (national, 8 au 14 octobre 2018 – annuel)

– La Qualité fait sa Comédie (Languedoc-Roussillon – Montpellier – en octobre)

– Foire internationale et gastronomique de Dijon (1er au 11 novembre 2018 – annuel)

– Salon International de l’Agriculture (national, 24 février au 4 mars 2018 – annuel)

– Foire de Châlons-en-Champagne (31 août au 10 décembre 2018 – annuel)

– Festival de l’origine et de la qualité d’Alsace et de Lorraine – Foire aux vins d’Alsace (27 juillet au 5 août 2018 – annuel)

– Festival des AOC/AOP (Cambremer – Normandie – 5 et 6 mai 2018 – annuel)

– Vinexpo (Bordeaux – 13 au 16 mai 2019)

– SITEVI Salon International des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes (Parc des Expositions...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS