Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les signes d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO) (Label Rouge, Spécialité Traditionnelle Garantie, Indication Géographique Protégée, Appellation d'Origine Protégée/Appellation d'Origine Contrôlée, Agriculture Biologique) sont reconnus par les pouvoirs publics sur la base du respect de critères spécifiques à chaque signe. L’article présente ces signes officiels, qui sont des outils de développement rural primordiaux pour de nombreuses régions, et leurs fondements, ainsi que d’autres modes de valorisation utilisés pour la présentation de produits agricoles et avec lesquels ils ne doivent pas être confondus.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Marie-Noëlle CAUTAIN : Inspectrice nationale - Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) – Montreuil, France
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Philippe DOUMENC : Inspecteur national - Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) – La Valette-du-Var, France
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Jacques GAUTIER : Inspecteur national - Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) – Bègles, France
INTRODUCTION
Lors de ses achats alimentaires, tout consommateur est amené à rencontrer des produits agricoles bénéficiant d'un Signe d'Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), souvent présentés à tort sous le vocable de labels : Appellation d'Origine Protégée/Appellation d'Origine Contrôlée (AOP/AOC), Indication Géographique Protégée (IGP), Indication Géographique (IG), Label Rouge (LR), Spécialité Traditionnelle Garantie (STG), Agriculture Biologique (AB).
Ces signes officiels sont reconnus par les pouvoirs publics sur proposition de l'Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) qui en assure ensuite la gestion et la protection [F 1166].
La procédure de reconnaissance de ces signes conduit l'INAO à s'assurer du respect des fondements caractérisant chaque SIQO :
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les indications géographiques (AOC/AOP, IGP, IG) sont liées à l'origine des produits et traduisent l'impact du milieu et des savoir-faire mis en œuvre par les producteurs sur les caractéristiques de ces produits ;
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les autres SIQO attestent une qualité supérieure pour les LR, la qualité environnementale et le bien-être animal pour les produits bénéficiant de l'agriculture biologique, ou un mode de production spécifique et traditionnel pour les STG.
En contribuant à une meilleure segmentation du marché tout en valorisant les savoir-faire et les bassins de production, les SIQO permettent également aux consommateurs de disposer de produits de qualité et de bénéficier de garanties officielles sur les modes de fabrication et sur l'origine des produits.
Cet article évoque une présentation générale des SIQO et de leurs fondements, et apporte également un complément d'information sur d’autres identifiants.
Le lecteur trouvera en fin d'article un tableau des sigles utilisés.
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3. Conclusion
Les produits sous SIQO sont reconnus sur la base du respect de nombreux critères, et offrent la possibilité d’une différenciation au sein de la production agricole.
Tout en garantissant une protection efficace contre les usurpations et autres contrefaçons, ils procurent une bonne visibilité aux consommateurs en apportant une garantie officielle.
La politique des SIQO permet de maintenir des systèmes de production particuliers, en offrant une valorisation des contraintes décidées collégialement par les opérateurs de chaque signe et en augmentant le consentement à payer des consommateurs.
L'analyse des lieux d'implantation des différentes exploitations productrices de SIQO démontre que cet outil de développement agricole favorise la valorisation et le maintien de production spécifiques, notamment dans des régions difficiles et défavorisées.
Parmi les 400 000 exploitations françaises, environ 100 000 produisent au moins un SIQO ; ces chiffres traduisent la bonne adaptation de la politique mise en place aux différents objectifs recherchés par les opérateurs en fonction de leur structure.
En constante évolution depuis leur création, les SIQO, dans le respect de leurs spécificités, devront répondre à l'avenir à de nombreux défis, comme l'adaptation aux évolutions climatiques ou l'intégration d’avancées techniques dans les règles de production, et en même temps aux politiques de santé publique et aux attentes sociétales comme la protection de l'environnement et les aspects liés au bien-être animal.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - CAPUS (J.), INAO - L’Évolution de la législation sur les appellations d’origine ; Genèse des appellations contrôlées. - Éditions Louis LARMAT, Paris (1947).
-
(2) - * - Une réussite française : l’appellation d’origine contrôlée vins et eaux-de-vie, Euro-impressions, Paris (1985).
-
(3) - KUHNHOLTZ-LORDAT (G.) - La genèse des appellations d’origine des vins. - Imprimerie Buguet-Comptour, Mâcon, 1963, réédition Bourgogne Publications (1991).
-
(4) - Séminaire de réflexion INAO-DAPA - Appellation d’origine et patrimoine. - Ministère de la Culture – Suze la Rousse (2000).
-
(5) - Document INAO 2002 - Les terroirs viticoles : du concept… au produit. - Suite consécutif au document élaboré par l’INRA-URVV (1998).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)
Mentions valorisantes : logos « issus d'une exploitation de haute valeur environnementale »
http://agriculture.gouv.fr/certification-environnementale-mode-demploi-pour-les-exploitations
HAUT DE PAGE
– La semaine du goût (national, 8 au 14 octobre 2018 – annuel)
– La Qualité fait sa Comédie (Languedoc-Roussillon – Montpellier – en octobre)
– Foire internationale et gastronomique de Dijon (1er au 11 novembre 2018 – annuel)
– Salon International de l’Agriculture (national, 24 février au 4 mars 2018 – annuel)
– Foire de Châlons-en-Champagne (31 août au 10 décembre 2018 – annuel)
– Festival de l’origine et de la qualité d’Alsace et de Lorraine – Foire aux vins d’Alsace (27 juillet au 5 août 2018 – annuel)
– Festival des AOC/AOP (Cambremer – Normandie – 5 et 6 mai 2018 – annuel)
– Vinexpo (Bordeaux – 13 au 16 mai 2019)
– SITEVI Salon International des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes (Parc des Expositions...
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