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Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.
Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.
En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.
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Accueil > Ressources documentaires > Environnement - Sécurité > Technologies de l'eau > Gestion de l'eau par les industriels > Maîtrise de la consommation d’eau et des rejets des IAA > Traitements ultérieurs
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12. Traitements ultérieurs
Ce n’est que lorsque toutes ces actions de réduction des pollutions et des consommations à la source ont été menées que l’on peut envisager les prétraitements et traitements proprement dits, évitant ainsi au maximum le sous-dimensionnement des dispositifs et la situation où un dispositif d’épuration trop largement dimensionné se trouve sous-chargé et fonctionne mal et à coût élevé. Il faut également noter que les ouvrages doivent tenir compte de l’évolution probable des activités de l’établissement.
Plusieurs cas de figures peuvent se produire : rejet direct au milieu naturel, épandage des eaux brutes, prétraitement puis raccordement à un ouvrage d’épuration collectif, traitement complet sur site ou partagé avec d’autres industriels.
De fait, les prétraitements constituent une quasi-nécessité. Ils sont composés de l’ensemble des opérations physiques et mécaniques destinées à extraire la plus grande quantité possible d’éléments dont la nature ou la dimension constituerait une gêne pour les traitements ultérieurs, contribuerait au bouchage, voire à la détérioration des pompes et des canalisations, constituerait un danger dans l’exploitation des réseaux et perturberait l’épuration.
Le lecteur intéressé par cette suite d’opérations pourra se reporter aux références [2] [3] [13] [14]...
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Traitements ultérieurs
ANNEXES
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HAUT DE PAGE
Dans les Techniques de l’Ingénieur
BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).
BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).
BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).
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