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Article

1 - INTÉRÊT D’UNE GESTION GLOBALE DE L’EAU

  • 1.1 - Réduction et maîtrise des coûts
  • 1.2 - Respect des contraintes environnementales
  • 1.3 - Fiabilité de l’épuration
  • 1.4 - Actions sur la production
  • 1.5 - Amélioration de l’image de marque

2 - LES USAGES DE L’EAU DANS LES IAA

3 - CARACTÉRISTIQUES DES EFFLUENTS DES IAA

  • 3.1 - Composition des effluents
  • 3.2 - Caractéristiques physiques
  • 3.3 - Critères d’évaluation de la pollution
  • 3.4 - Consommations spécifiques et ratios de pollution

4 - AUDIT PRÉLIMINAIRE

5 - MISE EN PLACE D’INDICATEURS

  • 5.1 - Mesures des rejets
  • 5.2 - Mesures des consommations d’eau
  • 5.3 - Indicateurs de performances sur les points prioritaires

6 - CONNAISSANCE DES RÉSEAUX D’ÉVACUATION D’EAU

  • 6.1 - Conception des réseaux
  • 6.2 - Installation de filtres sur les réseaux d’évacuation

7 - OPTIMISATION DES CIRCUITS D’EAUX PROPRES

8 - PRODUCTION PLUS SOBRE

9 - OPTIMISATION DES NETTOYAGES

  • 9.1 - Conception des installations
  • 9.2 - Nettoyage des sols et des matériels
  • 9.3 - Nettoyage des canalisations

10 - PRÉVENTION DES POLLUTIONS ACCIDENTELLES

  • 10.1 - Stockages
  • 10.2 - Manipulations
  • 10.3 - Contrôles et dérivations des pollutions accidentelles

11 - SENSIBILISATION DU PERSONNEL

  • 11.1 - Former aux bonnes pratiques
  • 11.2 - Responsabiliser, valoriser et fixer des objectifs

12 - TRAITEMENTS ULTÉRIEURS

Article de référence | Réf : F1450 v1

Connaissance des réseaux d’évacuation d’eau
Maîtrise de la consommation d’eau et des rejets des IAA

Auteur(s) : Carole MATHIEU-ANDRÉ

Date de publication : 10 mars 2000

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Sommaire

Présentation

Version en anglais English

Auteur(s)

  • Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie

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INTRODUCTION

Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.

Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.

En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1450


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Version en anglais English

6. Connaissance des réseaux d’évacuation d’eau

Les eaux usées et les effluents des IAA sont collectés par un réseau spécialisé et dirigés soit vers la station de l’usine, soit vers le réseau public. On doit donc disposer d’un plan des réseaux à jour. L’utilisation de différentes couleurs pour le repérage des circuits d’eau brute, d’eau claire ou d’eau recyclée, est absolument fondamentale. L’actualisation des documents concernant la structure des réseaux d’évacuation peut permettre d’éviter des erreurs de branchement mais, également, facilite les interventions.

6.1 Conception des réseaux

Le positionnement des ateliers par rapport aux dispositifs de traitement doit être optimisé afin de permettre une évacuation efficace des rejets et des déchets.

Le coût de l’épuration dépendant étroitement du volume à traiter, la séparation des eaux propres (eaux pluviales, eaux de refroidissement, eaux de rinçage des bouteilles neuves, condensats d’évaporation...) est un préalable indispensable. Ces eaux propres peuvent être généralement envoyées en rejet direct ou recyclées.

Les collecteurs doivent être spécialisés. Il convient de séparer et de regrouper les flux le plus en amont possible afin d’éviter d’inu-tiles dilutions et d’optimiser les réutilisations et les valorisations (eaux concentrées, eaux boueuses avec recyclages, eaux grasses qu’il faut dégraisser). Les eaux de qualité comparable doivent être regroupées le plus possible afin d’envisager progressivement des traitement spécifiques.

Exemple

des eaux basiques et des eaux acides peuvent s’autoneutraliser avant rejet commun.

Les réseaux doivent être conçus de manière à permettre une bonne accessibilité pour des mesures par atelier ou par poste.

Il est souhaitable de privilégier les collecteurs facilement accessibles (trappes de contrôle à intervalles réguliers), afin de détecter des fuites ou des rejets excessifs .

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6.2 Installation de filtres sur les réseaux d’évacuation

Des paniers dégrilleurs en inox ou en plastique doivent être installés dans les siphons ou au niveau des points d’écoulement d’eau....

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1 Bibliographie

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2 Annexe

Dans les Techniques de l’Ingénieur

BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).

BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).

BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).

BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Caractérisation,...

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