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Article

1 - INTÉRÊT D’UNE GESTION GLOBALE DE L’EAU

  • 1.1 - Réduction et maîtrise des coûts
  • 1.2 - Respect des contraintes environnementales
  • 1.3 - Fiabilité de l’épuration
  • 1.4 - Actions sur la production
  • 1.5 - Amélioration de l’image de marque

2 - LES USAGES DE L’EAU DANS LES IAA

3 - CARACTÉRISTIQUES DES EFFLUENTS DES IAA

  • 3.1 - Composition des effluents
  • 3.2 - Caractéristiques physiques
  • 3.3 - Critères d’évaluation de la pollution
  • 3.4 - Consommations spécifiques et ratios de pollution

4 - AUDIT PRÉLIMINAIRE

5 - MISE EN PLACE D’INDICATEURS

  • 5.1 - Mesures des rejets
  • 5.2 - Mesures des consommations d’eau
  • 5.3 - Indicateurs de performances sur les points prioritaires

6 - CONNAISSANCE DES RÉSEAUX D’ÉVACUATION D’EAU

  • 6.1 - Conception des réseaux
  • 6.2 - Installation de filtres sur les réseaux d’évacuation

7 - OPTIMISATION DES CIRCUITS D’EAUX PROPRES

8 - PRODUCTION PLUS SOBRE

9 - OPTIMISATION DES NETTOYAGES

  • 9.1 - Conception des installations
  • 9.2 - Nettoyage des sols et des matériels
  • 9.3 - Nettoyage des canalisations

10 - PRÉVENTION DES POLLUTIONS ACCIDENTELLES

  • 10.1 - Stockages
  • 10.2 - Manipulations
  • 10.3 - Contrôles et dérivations des pollutions accidentelles

11 - SENSIBILISATION DU PERSONNEL

  • 11.1 - Former aux bonnes pratiques
  • 11.2 - Responsabiliser, valoriser et fixer des objectifs

12 - TRAITEMENTS ULTÉRIEURS

Article de référence | Réf : F1450 v1

Les usages de l’eau dans les IAA
Maîtrise de la consommation d’eau et des rejets des IAA

Auteur(s) : Carole MATHIEU-ANDRÉ

Date de publication : 10 mars 2000

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Sommaire

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Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie

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INTRODUCTION

Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.

Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.

En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1450


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2. Les usages de l’eau dans les IAA

Les industries agroalimentaires sont très exigeantes pour leur approvisionnement en eau tant en volume qu’en qualité.

  • Les volumes consommés par les établissements exerçant une même activité agroalimentaire sont très variables en fonction non seulement du process, mais également du niveau de gaspillage et du recyclage. De par sa nature et ses propriétés, l’eau se retrouve à de multiples postes d’utilisation parmi lesquels on peut citer notamment :

    • le lavage et le rinçage des matières premières à leur réception, des produits en cours de transformation, des produits finis (tuber-cules, légumes, fruits, poissons) ;

    • le lavage des récipients de conditionnement final (bouteilles, bocaux, boîtes métalliques) ;

    • le transport de matières premières, de produits finis (légumes, fruits), de déchets (matières stercoraires, plumes) ;

    • l’emploi comme matière première pour des jus et bouillons de cuisson, pour les glaces et les sorbets, l’eau de coupage des boissons alcoolisées, l’eau de reconstitution de jus de fruit à partir de concentrés ;

    • le trempage (de l’orge dans les malteries) ;

    • l’extraction ou la purification d’un des composants contenus dans un mélange de plusieurs substances à l’état de solide ou de liquide (industrie de la fermentation, amidonnerie, glucoserie) ;

    • la cuisson, le blanchiment, l’appertisation ;

    • le refroidissement des produits (chaudins en boyauderie) ;

    • le lavage des matériels (récipients de manutention, paillasses des laboratoires de fabrication...), des sols, des canalisations et des appareils de process ;

    • l’emploi comme fluide caloporteur : eaux de chauffage et de climatisation des locaux de production et des bureaux ;

    • l’emploi comme vapeur d’alimentation des pasteurisateurs, des stérilisateurs, des bacs de blanchiment, d’appertisation, de précuisson ;

    • le refroidissement des pasteurisateurs, des stérilisateurs, des groupes frigorifiques ;

    • l’humidification d’air des centrales de climatisation (particulièrement pour les zones sensibles et ultrasensibles) ;

    • les usages sanitaires.

    En industries agroalimentaires, certaines activités génèrent plus d’eau qu’elles n’en consomment, du fait de la teneur en eau des...

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1 Bibliographie

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2 Annexe

Dans les Techniques de l’Ingénieur

BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).

BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).

BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).

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