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Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.
Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.
En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.
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Accueil > Ressources documentaires > Environnement - Sécurité > Métier : responsable environnement > Gestion de l'eau par les industriels > Maîtrise de la consommation d’eau et des rejets des IAA > Sensibilisation du personnel
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11. Sensibilisation du personnel
Le comportement du personnel entre pour une bonne part dans l’amélioration de la gestion des déchets et des consommations d’eau. L’économie d’eau étant avant tout une affaire de bon sens, une prise de conscience de l’ensemble des intervenants est nécessaire. Il convient donc de motiver tous les opérateurs ou, mieux, de les former et de s’assurer de leur totale collaboration. Les effluents doivent désormais être considérés par tous comme partie intégrante de la pollution.
La sensibilisation du personnel est un facteur important, mais n’est pas forcément évidente à réaliser surtout lorsque l’on a affaire à des employés saisonniers. Le personnel d’encadrement lui-même n’est parfois pas assez attentif à ce problème ; cependant son rôle est d’assurer une surveillance constante en la matière
Les mauvaises habitudes ont la part belle dans les gaspillages qui sont réalisés au quotidien et tout un apprentissage doit être mis en œuvre afin de les réduire.
11.1 Former aux bonnes pratiques
Il est intéressant de mettre en place, à l’attention du personnel, un programme de formation sur les procédés moins polluants et sur les bonnes pratiques ; des sessions périodiques de remise à niveau permettent de faire prendre conscience aux opérateurs de l’importance de réduire la pollution et les consommations d’eau.
Un certain nombre de pratiques peuvent être conseillées, par exemple :
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maintenir les zones de stockage et de travail propres ; réaliser un premier nettoyage à sec ;
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pratiquer une maintenance préventive pour éviter les incidents (ruptures de cuves...) ; inspecter périodiquement les contenants et les canalisations ;
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ne pas remplir à ras bord les contenants.
11.2 Responsabiliser, valoriser et fixer des objectifs
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L’information du personnel sur les actions menées concourt à la prise de conscience des risques et nuisances liés aux déchets ainsi que du potentiel de matières premières récupérables.
Tout employé est responsable d’une partie des rejets et des consommations d’eau et il est important qu’il...
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ANNEXES
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Dans les Techniques de l’Ingénieur
BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).
BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).
BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).
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