Présentation

Article

1 - BIOFILM : RÉSERVOIR MICROBIEN

2 - CONTAMINATION DES SURFACES

  • 2.1 - Mécanismes de la contamination des surfaces
  • 2.2 - Objectifs du mesurage des surfaces
  • 2.3 - Mesurage de la contamination des surfaces

3 - CONTAMINATION DE L’EAU

  • 3.1 - Mécanismes de la contamination des circuits d’eau
  • 3.2 - Flore microbienne de l’eau
  • 3.3 - Mesurage de la contamination de l’eau

4 - CONTAMINATION DE L’AIR

5 - MAÎTRISE DE L’ENVIRONNEMENT MICROBIEN

  • 5.1 - Évaluation des risques microbiologiques
  • 5.2 - Maîtrise permanente des risques microbiologiques

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : P3355 v2

Glossaire
Analyses en microbiologie - Environnement microbien (air, surfaces, eau)

Auteur(s) : Fabien SQUINAZI

Relu et validé le 24 avr. 2023

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) renferment une flore microbienne diversifiée, d’origines humaine et environnementale. La maîtrise de l’environnement microbien a pour objectif de protéger un procédé industriel, un produit ou un patient vulnérable. Elle nécessite d’évaluer et de maîtriser les facteurs de risques associés à cet environnement. Les mesurages de la contamination microbiologique des milieux de l’environnement participent au plan de surveillance de l’environnement maîtrisé. Cet article présente les méthodes de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Microbiological analysis . Microbial environment (air, surfaces, water)

Air, surfaces and water are environmental media contaminated by a varied microbial flora derived from persons and the environment. Control of the microbial environment is designed to protect an industrial process, a product or a vulnerable patient. It requires assessment and control of the risk factors associated with this environment. Microbiological measurements of environmental media help monitor a controlled environment. This article describes the sampling and analysis methods for environmental microorganisms.

Auteur(s)

  • Fabien SQUINAZI : Médecin biologiste - Ancien directeur du Laboratoire d’hygiène de la ville de Paris, Paris, France

INTRODUCTION

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes présents sont des saprophytes de l’environnement mais aussi des commensaux ou des pathogènes d’origine humaine. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections associées aux soins chez les patients vulnérables dans les établissements de santé.

Face à cette contamination omniprésente, la protection des produits et des individus vulnérables ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence et de surveiller régulièrement la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement. Cette surveillance repose sur diverses méthodes, anciennes ou plus récentes, de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement, présentées dans cet article.

Cet article fait partie d’une série de quatre articles dédiés aux analyses en microbiologie :

  • « Analyses en microbiologie – Produits stériles » [P 3 352] ;

  • « Analyses en microbiologie – Antibactériens » [P 3 353] ;

  • « Analyses en microbiologie – Produits non stériles » [P 3 354] ;

  • « Analyses en microbiologie – Environnement microbien (air, surfaces, eau) » [P 3 355].

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

microorganisms   |   microbial flora   |   microbial contamination

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p3355


Cet article fait partie de l’offre

Qualité et sécurité au laboratoire

(129 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

7. Glossaire

Aérosol microbien ; microbial aerosol

Agents biologiques en suspension dans un milieu gazeux. Il peut contenir plusieurs contaminants biologiques : micro-organismes vivants (bactéries, virus, levures, spores fongiques), fragments microbiens antigéniques, toxines et/ou autres substances volatiles d’origine microbienne).

Amplification en chaîne par polymérase ; Polymerase Chain Reaction ou PCR

Méthode d’identification des micro-organismes par l’analyse de leur génome, basée sur l’amplification, par réplications successives, d’une séquence d’ADN cible à partir d’amorces spécifiques. Une analyse quantitative (détermination du nombre de copies du gène recherché dans l’échantillon) est possible grâce aux techniques de PCR quantitative en temps réel.

ATP Bioluminescence ; ATP Bioluminescence Assay

Technique de dosage de l’adénosine triphoshate (ATP) par la mesure de la lumière émise par l’oxydation du complexe luciférine-luciférase de luciole, activé par l’ATP, présent dans toute cellule vivante comme intermédiaire de très nombreuses réactions du métabolisme cellulaire.

Biofilm ; biofilm

Ensemble de micro-organismes et de microcolonies de cellules filles, associés entre eux et/ou aux surfaces et interfaces, et inclus dans une matrice constituée d’exopolymères bactériens, de matière organique et non organique, ainsi que de macromolécules piégées du milieu environnant.

Cellule plactonique ; planctonic cell

Cellule microbienne en suspension dans un milieu hydrique ou gazeux. Cet état libre des cellules microbiennes est plus favorable à leur dissémination, tandis que l’état attaché ou sessile des cellules en biofilm est plus propice à leur croissance. L’alternance de ces deux phases favorise la persistance et la croissance des micro-organismes dans l’environnement.

Cytométrie de flux ; flux cytometry

Méthode de dénombrement et de caractérisation de particules traversant un ou plusieurs faisceaux lumineux de longueur d’onde sélectionnée. La lumière diffusée par les particules fluorescentes, après marquage ou non par un fluorochrome, est mesurée et analysée automatiquement.

Environnement microbien maîtrisé ; controlled microbial environment

Zone définie où l’on maîtrise les sources...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Qualité et sécurité au laboratoire

(129 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Glossaire
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Agence nationale de sécurité sanitaire (alimentation, environnement, travail) -   Méthodes de détection et de dénombrement des Legionella dans l’eau. Caractéristiques détaillées et pertinence de leur mise en œuvre dans les eaux chaudes sanitaires et les tours aéroréfrigérantes  -  (2011).

  • (2) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   La biocontamination : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement.  -  Paris (2008).

  • (3) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   Le traitement de l’air : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement.  -  Paris (2008).

  • (4) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements. Salles propres et environnements maîtrisés.  -  Paris (2015).

  • (5) - CCLIN Sud-Ouest -   Surveillance...

NORMES

  • Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes - NF EN ISO 14698-1 - 03-04

  • Établissements de santé – Zones à environnement maîtrisé. Exigences relatives à la maîtrise de la contamination aéroportée - NF S90-351 - 04-13

  • Air intérieur – Partie 16 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par filtration - NF ISO 16000-16 - 2009

  • Air intérieur – Partie 17 : Détection et dénombrement des moisissures – Méthode par culture - NF ISO 16000-17 - 2009

  • Air intérieur – Partie 18 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par impaction - NF ISO 16000-18 - 2011

  • Air intérieur – Partie 19 : Détection et dénombrement des moisissures – Stratégie d’échantillonnage des moisissures - NF ISO 16000-19 - 2014

  • ...

1 Réglementation

Bonnes pratiques de fabrication européennes (EuGMP). Ligne directrice particulière : LD.1 Fabrication de médicaments stériles

Pharmacopée européenne 0169. 8e édition. Spécifications de l’eau pour préparations injectables

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Qualité et sécurité au laboratoire

(129 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS