Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) renferment une flore microbienne diversifiée, d’origines humaine et environnementale. La maîtrise de l’environnement microbien a pour objectif de protéger un procédé industriel, un produit ou un patient vulnérable. Elle nécessite d’évaluer et de maîtriser les facteurs de risques associés à cet environnement. Les mesurages de la contamination microbiologique des milieux de l’environnement participent au plan de surveillance de l’environnement maîtrisé. Cet article présente les méthodes de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement.
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Fabien SQUINAZI : Médecin biologiste - Ancien directeur du Laboratoire d’hygiène de la ville de Paris, Paris, France
INTRODUCTION
Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes présents sont des saprophytes de l’environnement mais aussi des commensaux ou des pathogènes d’origine humaine. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections associées aux soins chez les patients vulnérables dans les établissements de santé.
Face à cette contamination omniprésente, la protection des produits et des individus vulnérables ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence et de surveiller régulièrement la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement. Cette surveillance repose sur diverses méthodes, anciennes ou plus récentes, de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement, présentées dans cet article.
Cet article fait partie d’une série de quatre articles dédiés aux analyses en microbiologie :
VERSIONS
- Version archivée 1 de juin 2006 par Fabien SQUINAZI
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6. Conclusion
Les méthodes de prélèvement et d’analyse microbienne dans les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) ont fait l’objet de nombreux travaux afin d’améliorer la collecte, la quantification et l’identification des micro-organismes.
Les efforts ont été plus marqués pour les prélèvements d’air avec le développement de nouveaux capteurs et biocollecteurs, notamment individuels, qui permettent, grâce à des durées plus importantes de recueil des micro-organismes (quelques heures), une meilleure évaluation de l’exposition humaine ou de produits industriels.
À côté des méthodes d’analyse culturales ou conventionnelles, qui restent toujours recommandées, de nouvelles méthodes, dites alternatives, de quantification et d’identification des micro-organismes sont disponibles. Elles apportent des temps de réponse plus courts et une meilleure connaissance de la flore microbienne de l’environnement étudié. Elles permettent une mesure directe des micro-organismes (bioluminescence, épifluorescence, cytométrie de flux) ou la détection de composants cellulaires (spectrométrie de masse, analyse du génome).
Les évolutions technologiques des méthodes microbiologiques, dans les domaines du prélèvement et/ou de l’analyse, font ainsi une place de choix à la surveillance microbiologique, réglementaire ou non, d’un environnement industriel ou de soins, par les différents atouts qu’elle apporte au gestionnaire de cet environnement (points critiques mieux étudiés, actions correctives plus rapides…,).
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Agence nationale de sécurité sanitaire (alimentation, environnement, travail) - Méthodes de détection et de dénombrement des Legionella dans l’eau. Caractéristiques détaillées et pertinence de leur mise en œuvre dans les eaux chaudes sanitaires et les tours aéroréfrigérantes - (2011).
-
(2) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - La biocontamination : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement. - Paris (2008).
-
(3) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - Le traitement de l’air : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement. - Paris (2008).
-
(4) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements. Salles propres et environnements maîtrisés. - Paris (2015).
-
(5) - CCLIN Sud-Ouest - Surveillance...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
NORMES
-
Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes - NF EN ISO 14698-1 - 03-04
-
Établissements de santé – Zones à environnement maîtrisé. Exigences relatives à la maîtrise de la contamination aéroportée - NF S90-351 - 04-13
-
Air intérieur – Partie 16 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par filtration - NF ISO 16000-16 - 2009
-
Air intérieur – Partie 17 : Détection et dénombrement des moisissures – Méthode par culture - NF ISO 16000-17 - 2009
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Air intérieur – Partie 18 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par impaction - NF ISO 16000-18 - 2011
-
Air intérieur – Partie 19 : Détection et dénombrement des moisissures – Stratégie d’échantillonnage des moisissures - NF ISO 16000-19 - 2014
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...
ANNEXES
Bonnes pratiques de fabrication européennes (EuGMP). Ligne directrice particulière : LD.1 Fabrication de médicaments stériles
Pharmacopée européenne 0169. 8e édition. Spécifications de l’eau pour préparations injectables
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