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1 - BIOFILM : RÉSERVOIR MICROBIEN

2 - CONTAMINATION DES SURFACES

  • 2.1 - Mécanismes de la contamination des surfaces
  • 2.2 - Objectifs du mesurage des surfaces
  • 2.3 - Mesurage de la contamination des surfaces

3 - CONTAMINATION DE L’EAU

  • 3.1 - Mécanismes de la contamination des circuits d’eau
  • 3.2 - Flore microbienne de l’eau
  • 3.3 - Mesurage de la contamination de l’eau

4 - CONTAMINATION DE L’AIR

5 - MAÎTRISE DE L’ENVIRONNEMENT MICROBIEN

  • 5.1 - Évaluation des risques microbiologiques
  • 5.2 - Maîtrise permanente des risques microbiologiques

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : P3355 v2

Maîtrise de l’environnement microbien
Analyses en microbiologie - Environnement microbien (air, surfaces, eau)

Auteur(s) : Fabien SQUINAZI

Relu et validé le 24 avr. 2023

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RÉSUMÉ

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) renferment une flore microbienne diversifiée, d’origines humaine et environnementale. La maîtrise de l’environnement microbien a pour objectif de protéger un procédé industriel, un produit ou un patient vulnérable. Elle nécessite d’évaluer et de maîtriser les facteurs de risques associés à cet environnement. Les mesurages de la contamination microbiologique des milieux de l’environnement participent au plan de surveillance de l’environnement maîtrisé. Cet article présente les méthodes de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement.

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Auteur(s)

  • Fabien SQUINAZI : Médecin biologiste - Ancien directeur du Laboratoire d’hygiène de la ville de Paris, Paris, France

INTRODUCTION

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes présents sont des saprophytes de l’environnement mais aussi des commensaux ou des pathogènes d’origine humaine. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections associées aux soins chez les patients vulnérables dans les établissements de santé.

Face à cette contamination omniprésente, la protection des produits et des individus vulnérables ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence et de surveiller régulièrement la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement. Cette surveillance repose sur diverses méthodes, anciennes ou plus récentes, de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement, présentées dans cet article.

Cet article fait partie d’une série de quatre articles dédiés aux analyses en microbiologie :

  • « Analyses en microbiologie – Produits stériles » [P 3 352] ;

  • « Analyses en microbiologie – Antibactériens » [P 3 353] ;

  • « Analyses en microbiologie – Produits non stériles » [P 3 354] ;

  • « Analyses en microbiologie – Environnement microbien (air, surfaces, eau) » [P 3 355].

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p3355


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5. Maîtrise de l’environnement microbien

La maîtrise de la contamination microbiologique d’un environnement donné demande d’établir, mettre en œuvre et entretenir un système formalisé afin d’évaluer et maîtriser en permanence l’ensemble des facteurs susceptibles d’avoir une incidence sur la qualité microbiologique de cet environnement. Elle s’appuie sur la norme NF EN ISO 14698-1 qui décrit les principes généraux et les méthodes de la maîtrise de la biocontamination dans les salles propres et environnements maîtrisés apparentés.

5.1 Évaluation des risques microbiologiques

Il convient d’identifier le ou les dangers microbiologiques potentiels associés à un procédé, un produit ou un patient, c’est-à-dire toutes les sources potentielles de contamination (air, eaux, surfaces…) qui peuvent être à l’origine d’éléments biologiques responsables d’un effet indésirable.

L’équipe chargée de l’analyse des risques doit évaluer la probabilité que le ou les dangers identifiés se produisent, en prenant en compte l’ensemble des facteurs de risques associés au procédé, au produit ou au patient à protéger.

Selon le niveau de risque attribué, il est déterminé, au sein de l’environnement, des zones à risques très élevés, risques élevés, risques moyens ou risques faibles ou négligeables. Une zone à risques est un espace défini et délimité, où des individus, des produits ou des procédés (ou une combinaison quelconque de cet ensemble) présentent une vulnérabilité particulière à la contamination.

Dans chacune des zones à risques définies, on identifie les mesures préventives, adaptées et cohérentes entre elles, pour maîtriser les risques microbiologiques : le système de maîtrise de la contamination microbiologique. On détermine les points critiques de maîtrise, c’est-à-dire les points, les procédures, les étapes de l’opération ou les conditions de l’environnement que l’on peut maîtriser afin d’éliminer le ou les dangers microbiologiques ou de réduire la probabilité qu’ils se produisent.

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5.2 Maîtrise...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Agence nationale de sécurité sanitaire (alimentation, environnement, travail) -   Méthodes de détection et de dénombrement des Legionella dans l’eau. Caractéristiques détaillées et pertinence de leur mise en œuvre dans les eaux chaudes sanitaires et les tours aéroréfrigérantes  -  (2011).

  • (2) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   La biocontamination : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement.  -  Paris (2008).

  • (3) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   Le traitement de l’air : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement.  -  Paris (2008).

  • (4) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements. Salles propres et environnements maîtrisés.  -  Paris (2015).

  • (5) - CCLIN Sud-Ouest -   Surveillance...

NORMES

  • Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes - NF EN ISO 14698-1 - 03-04

  • Établissements de santé – Zones à environnement maîtrisé. Exigences relatives à la maîtrise de la contamination aéroportée - NF S90-351 - 04-13

  • Air intérieur – Partie 16 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par filtration - NF ISO 16000-16 - 2009

  • Air intérieur – Partie 17 : Détection et dénombrement des moisissures – Méthode par culture - NF ISO 16000-17 - 2009

  • Air intérieur – Partie 18 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par impaction - NF ISO 16000-18 - 2011

  • Air intérieur – Partie 19 : Détection et dénombrement des moisissures – Stratégie d’échantillonnage des moisissures - NF ISO 16000-19 - 2014

  • ...

1 Réglementation

Bonnes pratiques de fabrication européennes (EuGMP). Ligne directrice particulière : LD.1 Fabrication de médicaments stériles

Pharmacopée européenne 0169. 8e édition. Spécifications de l’eau pour préparations injectables

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