Présentation
RÉSUMÉ
Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) renferment une flore microbienne diversifiée, d’origines humaine et environnementale. La maîtrise de l’environnement microbien a pour objectif de protéger un procédé industriel, un produit ou un patient vulnérable. Elle nécessite d’évaluer et de maîtriser les facteurs de risques associés à cet environnement. Les mesurages de la contamination microbiologique des milieux de l’environnement participent au plan de surveillance de l’environnement maîtrisé. Cet article présente les méthodes de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement.
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Air, surfaces and water are environmental media contaminated by a varied microbial flora derived from persons and the environment. Control of the microbial environment is designed to protect an industrial process, a product or a vulnerable patient. It requires assessment and control of the risk factors associated with this environment. Microbiological measurements of environmental media help monitor a controlled environment. This article describes the sampling and analysis methods for environmental microorganisms.
Auteur(s)
-
Fabien SQUINAZI : Médecin biologiste - Ancien directeur du Laboratoire d’hygiène de la ville de Paris, Paris, France
INTRODUCTION
Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes présents sont des saprophytes de l’environnement mais aussi des commensaux ou des pathogènes d’origine humaine. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections associées aux soins chez les patients vulnérables dans les établissements de santé.
Face à cette contamination omniprésente, la protection des produits et des individus vulnérables ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence et de surveiller régulièrement la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement. Cette surveillance repose sur diverses méthodes, anciennes ou plus récentes, de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement, présentées dans cet article.
Cet article fait partie d’une série de quatre articles dédiés aux analyses en microbiologie :
KEYWORDS
microorganisms | microbial flora | microbial contamination
VERSIONS
- Version archivée 1 de juin 2006 par Fabien SQUINAZI
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Contamination de l’air
La contamination microbiologique de l’air a pour origine la formation d’un bioaérosol complexe qui peut contenir plusieurs contaminants biologiques : micro-organismes vivants (bactéries, virus, levures, moisissures), fragments microbiens antigéniques, toxines et/ou autres substances d’origine microbienne.
La contamination de l’air dépend de trois conditions essentielles (présence de sources de contamination, amplification microbienne par multiplication active et dissémination par perturbation du réservoir) qui conduisent à une contamination soit permanente, soit le plus souvent transitoire de l’air ambiant, ou flore microbienne de l’air.
4.1 Sources de contamination
Les réservoirs microbiens sont classiquement distingués en réservoirs vivants, c’est-à-dire les personnes présentes dans le local, et en réservoirs environnementaux. Dans ces milieux de l’environnement, on retrouve les micro-organismes saprophytes, bactéries et champignons microscopiques, qui sont très résistants dans le milieu extérieur, et certains germes pathogènes ou commensaux d’origine humaine qui survivent bien en dehors de leur organisme-hôte.
Les milieux secs comme les poussières et les supports inertes agglomèrent ou fixent les micro-organismes. Ceux-ci sont composés de bactéries à Gram positif (Bacillus sp., staphylocoques, entérocoques, actinomycètes...), de bactéries à Gram négatif telles qu’Acinetobacter sp., de spores de bactéries anaérobies à Gram positif et de champignons microscopiques.
Les milieux humides favorisent la survie des micro-organismes : bactéries à Gram négatif comme les entérobactéries ou les pseudomonas et espèces apparentées, Legionella sp., mycobactéries atypiques, champignons microscopiques, virus tels que les entérovirus ou le virus de l’hépatite A.
HAUT DE PAGE4.2 Amplification microbienne
La multiplication active des micro-organismes, présents dans les réservoirs, se produit lorsqu’il existe une infection chez un individu ou lorsque sont réunies, dans un réservoir environnemental, toutes les conditions nutritives, physico-chimiques et (micro)biologiques nécessaires à la croissance de ces micro-organismes. Elle aboutit à une concentration élevée de micro-organismes...
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Contamination de l’air
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Agence nationale de sécurité sanitaire (alimentation, environnement, travail) - Méthodes de détection et de dénombrement des Legionella dans l’eau. Caractéristiques détaillées et pertinence de leur mise en œuvre dans les eaux chaudes sanitaires et les tours aéroréfrigérantes - (2011).
-
(2) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - La biocontamination : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement. - Paris (2008).
-
(3) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - Le traitement de l’air : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement. - Paris (2008).
-
(4) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements. Salles propres et environnements maîtrisés. - Paris (2015).
-
(5) - CCLIN Sud-Ouest - Surveillance...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
NORMES
-
Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes - NF EN ISO 14698-1 - 03-04
-
Établissements de santé – Zones à environnement maîtrisé. Exigences relatives à la maîtrise de la contamination aéroportée - NF S90-351 - 04-13
-
Air intérieur – Partie 16 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par filtration - NF ISO 16000-16 - 2009
-
Air intérieur – Partie 17 : Détection et dénombrement des moisissures – Méthode par culture - NF ISO 16000-17 - 2009
-
Air intérieur – Partie 18 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par impaction - NF ISO 16000-18 - 2011
-
Air intérieur – Partie 19 : Détection et dénombrement des moisissures – Stratégie d’échantillonnage des moisissures - NF ISO 16000-19 - 2014
-
...
ANNEXES
Bonnes pratiques de fabrication européennes (EuGMP). Ligne directrice particulière : LD.1 Fabrication de médicaments stériles
Pharmacopée européenne 0169. 8e édition. Spécifications de l’eau pour préparations injectables
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