Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Cet article traite des systèmes d’emballage et de conditionnement des chaînes de fabrication destinés à des produits secs et solides, sous formes de poudres ou de granulés, ou même à de petits objets, qu’ils soient alimentaires ou non alimentaires. Les étapes successives présentées incluent le comptage ou la pesée (dosage volumétrique ou pondéral), le remplissage dans les différents conditionnements (sacs en plastique, étuis en carton, blistériseuse…), la fermeture ou le scellage (sous vide ou non), jusqu’au marquage.
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Lire l’articleAuteur(s)
-
Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la Ville de Paris - Ancien directeur, société Ato Findley - Expert près les tribunaux
INTRODUCTION
Ce dossier fait partie d’une série qui a pour but d’aider tous les industriels à étudier, acheter ou/et concevoir des systèmes d’emballage et de conditionnement pour toutes sortes de produits secs et solides se présentant sous la forme de poudres ou de granulés mais aussi de petits objets pouvant être comptés, pesés, véhiculés et conditionnés sur des chaînes de fabrication.
Ces produits ou petits objets peuvent être très divers :
-
produits alimentaires (pâtes, sucre, biscuits, bonbons, riz) ;
-
ou bien non alimentaires (vis, clous, articles de papeterie, colles et produits de bricolage, etc.).
Pour être complet, cet exposé présentera aussi des systèmes d’empaquetage, surtout utilisés dans les industries alimentaires, comme l’empaquetage de biscuits ou de plaques de chocolat, par exemple.
Ces mêmes systèmes peuvent aussi être mis en œuvre dans d’autres industries, lorsque les cadences de production sont élevées (papeterie, disques CD, etc.).
Nous traiterons les étapes successives : comptage ou pesée, remplissage de divers contenants, fermeture ou scellage, marquage et éventuellement groupage de plusieurs emballages individuels.
Cependant, le groupage d’emballages unitaires sera surtout étudié en détail dans un prochain dossier.
Ce dossier est le deuxième d’un ensemble qui traite des machines d’emballage à cadence moyenne ou élevée :
-
conditionnement de liquides (ou semi-liquides) alimentaires dans des récipients en verre ou plastique ;
-
emballage et conditionnement de produits secs, solides, poudres, petits objets (le présent document), dans des sacs, sachets, étuis en carton, barquettes sous sachet, plateaux ;
-
machines de fin de ligne [AG 6 602] : convoyeurs, groupage de divers emballages, suremballage, encaisseuses, robots, palettiseurs, « wrapping », marquage, rubans adhésifs, etc., et emballage en métal de produits liquides, pâteux ou solides ;
-
emballage et conditionnement de produits pharmaceutiques, cosmétiques, d’entretien, etc., et techniques spéciales.
Les fabricants des machines à plus faible cadence et des machines à cadence moyenne et élevée présentées sont listés en « Pour en savoir plus ».
Les matériaux d’emballage sont étudiés par ailleurs : verre , métal , plastiques , matériaux complexes .
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14. Machines spéciales, empaqueteuses
Enfin, l’ingéniosité sans limites des fabricants a permis de concevoir des machines spécialement adaptées à des cas particuliers, des produits ou objets de formes spéciales, tels que les spaghettis empaquetés par les machines italiennes comme celle montrée sur la figure 39, qui compte littéralement les spaghettis ou les pèse puis les enveloppe avec grand soin sans en casser aucun, le tout à des cadences élevées (on atteint 55 paquets par minute).
L’empaquetage se fait :
-
soit dans des sachets Form, fill and seal en polyéthylène avec une cadence de 40 paquets/min (paquets de 250 g) ;
-
soit avec des films thermosoudables à une cadence de 50 à 55 paquets de 500 g en une minute.
Signalons aussi les machines à empaqueter les cigarettes (Hauni, Decouple), qui doivent suivre des cadences qui atteignent et même dépassent, maintenant, sur chaque machine, 10 000 cigarettes par minute (soit 500 paquets).
Nous ne décrirons pas en détail ces machines car elles sont spécialement conçues pour un usage particulier, mais nous citons en les fournisseurs des machines présentées dans ce dossier pour informer les lecteurs et faciliter leurs recherches.
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - Manual of Labelling Technology. - Krones, Allemagne (2001).
-
(2) - POTHET (J.-P.) (dir.) - Emballage et conditionnement. - Référentiels Dunod.
-
(3) - Le Guide européen de l’emballage 2004. - Emballages Magazine (2004).
-
(4) - BRODY (A.L.), MARSH (K.S.) (éd.) - The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology. - Wiley (1997).
-
(5) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - The manual of labelling technology. - Kronseder (2002).
-
(6) - L’emballage sous toutes ses facettes. - CEP Communications (1988).
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Revues techniques
* - Emballages Magazine (France)
* - Cadences Pack (France)
* - Beverage Machines (Italie)
* - The filling business (Royaume-Uni)
Catalogues techniques
* - Consulter ceux des fabricants cités dans les différents dossiers.
HAUT DE PAGE
Cette liste n’est pas exhaustive.
Nous remercions les fabricants qui nous ont fourni des informations et des illustrations de leurs équipements.
La liste ci-dessous n’est ni exhaustive ni limitative ; elle a uniquement pour but d’aider les lecteurs à trouver les fabricants de machines qu’ils recherchent.
HAUT DE PAGE2.1 Machines d’emballage pour liquides en bouteille
Berchi Group (Italie) : lignes complètes d’embouteillage
Bosch...
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