Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Cet article traite des systèmes d’emballage et de conditionnement des chaînes de fabrication destinés à des produits secs et solides, sous formes de poudres ou de granulés, ou même à de petits objets, qu’ils soient alimentaires ou non alimentaires. Les étapes successives présentées incluent le comptage ou la pesée (dosage volumétrique ou pondéral), le remplissage dans les différents conditionnements (sacs en plastique, étuis en carton, blistériseuse…), la fermeture ou le scellage (sous vide ou non), jusqu’au marquage.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la Ville de Paris - Ancien directeur, société Ato Findley - Expert près les tribunaux
INTRODUCTION
Ce dossier fait partie d’une série qui a pour but d’aider tous les industriels à étudier, acheter ou/et concevoir des systèmes d’emballage et de conditionnement pour toutes sortes de produits secs et solides se présentant sous la forme de poudres ou de granulés mais aussi de petits objets pouvant être comptés, pesés, véhiculés et conditionnés sur des chaînes de fabrication.
Ces produits ou petits objets peuvent être très divers :
-
produits alimentaires (pâtes, sucre, biscuits, bonbons, riz) ;
-
ou bien non alimentaires (vis, clous, articles de papeterie, colles et produits de bricolage, etc.).
Pour être complet, cet exposé présentera aussi des systèmes d’empaquetage, surtout utilisés dans les industries alimentaires, comme l’empaquetage de biscuits ou de plaques de chocolat, par exemple.
Ces mêmes systèmes peuvent aussi être mis en œuvre dans d’autres industries, lorsque les cadences de production sont élevées (papeterie, disques CD, etc.).
Nous traiterons les étapes successives : comptage ou pesée, remplissage de divers contenants, fermeture ou scellage, marquage et éventuellement groupage de plusieurs emballages individuels.
Cependant, le groupage d’emballages unitaires sera surtout étudié en détail dans un prochain dossier.
Ce dossier est le deuxième d’un ensemble qui traite des machines d’emballage à cadence moyenne ou élevée :
-
conditionnement de liquides (ou semi-liquides) alimentaires dans des récipients en verre ou plastique ;
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emballage et conditionnement de produits secs, solides, poudres, petits objets (le présent document), dans des sacs, sachets, étuis en carton, barquettes sous sachet, plateaux ;
-
machines de fin de ligne [AG 6 602] : convoyeurs, groupage de divers emballages, suremballage, encaisseuses, robots, palettiseurs, « wrapping », marquage, rubans adhésifs, etc., et emballage en métal de produits liquides, pâteux ou solides ;
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emballage et conditionnement de produits pharmaceutiques, cosmétiques, d’entretien, etc., et techniques spéciales.
Les fabricants des machines à plus faible cadence et des machines à cadence moyenne et élevée présentées sont listés en « Pour en savoir plus ».
Les matériaux d’emballage sont étudiés par ailleurs : verre , métal , plastiques , matériaux complexes .
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3. Remplissage/ensachage de produits dans des sacs ou sachets préformés
On travaille ici à cadences plus faibles que pour le procédé Form, fill and seal, ou avec des produits et objets de formes diverses qui ne s’écoulent pas, mais doivent être mis dans des poches ou sachets, manuellement ou automatiquement.
Les sacs ou sachets sont préfabriqués aux dimensions requises ; ils peuvent être le plus souvent en plastique (polyoléfines) ou en papier recouvert d’une enduction thermocollante.
Les produits peuvent être introduits latéralement ou par le haut, selon les machines, leur forme et leur fragilité. Les figures 12 a et 12 b montrent différents systèmes de scellage.
Examinons quelques procédés.
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Ensacheuses horizontales pour objets volumineux et assez plats (vêtements, livres, articles de bureau…).
On utilise alors des ensacheuses manuelles à soufflerie avec des sacs montés sur broche et aux lèvres décalées. On peut soit enfermer les produits entre deux films (inférieur et supérieur) et réaliser 4 soudures périphériques, soit utiliser un conformateur qui enferme en continu l’objet avec 1 soudure longitudinale et 2 soudures transversales.
La longueur de l’objet peut, dans certains cas, être ajustée automatiquement d’un objet à l’autre.
Les mâchoires de scellage peuvent avoir un mouvement d’accompagnement (figure 12 b ).
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Ensacheuses manuelles à goulotte (figure 12 c )
Elles utilisent des gaines en polyéthylène manchonnées sur une goulotte dont la section est variable en fonction des objets à emballer. Après remplissage, l’opérateur presse sur...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - Manual of Labelling Technology. - Krones, Allemagne (2001).
-
(2) - POTHET (J.-P.) (dir.) - Emballage et conditionnement. - Référentiels Dunod.
-
(3) - Le Guide européen de l’emballage 2004. - Emballages Magazine (2004).
-
(4) - BRODY (A.L.), MARSH (K.S.) (éd.) - The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology. - Wiley (1997).
-
(5) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - The manual of labelling technology. - Kronseder (2002).
-
(6) - L’emballage sous toutes ses facettes. - CEP Communications (1988).
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Revues techniques
* - Emballages Magazine (France)
* - Cadences Pack (France)
* - Beverage Machines (Italie)
* - The filling business (Royaume-Uni)
Catalogues techniques
* - Consulter ceux des fabricants cités dans les différents dossiers.
HAUT DE PAGE
Cette liste n’est pas exhaustive.
Nous remercions les fabricants qui nous ont fourni des informations et des illustrations de leurs équipements.
La liste ci-dessous n’est ni exhaustive ni limitative ; elle a uniquement pour but d’aider les lecteurs à trouver les fabricants de machines qu’ils recherchent.
HAUT DE PAGE2.1 Machines d’emballage pour liquides en bouteille
Berchi Group (Italie) : lignes complètes d’embouteillage
Bosch...
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