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Article

1 - ALIMENTATION EN PRODUITS SECS ET DOSAGE DES MATIÈRES

2 - TECHNIQUE FORM, FILL AND SEAL

3 - REMPLISSAGE/ENSACHAGE DE PRODUITS DANS DES SACS OU SACHETS PRÉFORMÉS

4 - FERMETURE DES SACS EN PLASTIQUE PAR SOUDURE

5 - CONDITIONNEMENT DANS DES ÉTUIS EN CARTON

6 - BARQUETTES AVEC SACHETS SCELLÉS POUR PRODUITS SECS

7 - THERMOFORMEUSES ET SCELLEUSES

  • 7.1 - Principe de fonctionnement
  • 7.2 - Conditionnement sous atmosphère contrôlée
  • 7.3 - Autres possibilités

8 - SKIN PACKAGING

9 - SCELLAGE SOUS VIDE

10 - BLISTÉRISEUSES

11 - FORMAGE DE PLATEAUX ET DE CAISSETTES POUR FRUITS ET LÉGUMES

12 - ENCAISSEUSES D’ŒUFS ET D’AUTRES OBJETS FRAGILES

13 - ENVELOPPAGE

14 - MACHINES SPÉCIALES, EMPAQUETEUSES

Article de référence | Réf : AG6601 v1

Thermoformeuses et scelleuses
Machines d’emballage - Produits secs et petits objets

Auteur(s) : Philippe COGNARD

Date de publication : 10 avr. 2006

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RÉSUMÉ

Cet article traite des systèmes d’emballage et de conditionnement des chaînes de fabrication destinés à des produits secs et solides, sous formes de poudres ou de granulés, ou même à de petits objets, qu’ils soient alimentaires ou non alimentaires. Les étapes successives présentées incluent le comptage ou la pesée (dosage volumétrique ou pondéral), le remplissage dans les différents conditionnements (sacs en plastique, étuis en carton, blistériseuse…), la fermeture ou le scellage (sous vide ou non), jusqu’au marquage.

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ABSTRACT

 

Auteur(s)

  • Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la Ville de Paris - Ancien directeur, société Ato Findley - Expert près les tribunaux

INTRODUCTION

Ce dossier fait partie d’une série qui a pour but d’aider tous les industriels à étudier, acheter ou/et concevoir des systèmes d’emballage et de conditionnement pour toutes sortes de produits secs et solides se présentant sous la forme de poudres ou de granulés mais aussi de petits objets pouvant être comptés, pesés, véhiculés et conditionnés sur des chaînes de fabrication.

Ces produits ou petits objets peuvent être très divers :

  • produits alimentaires (pâtes, sucre, biscuits, bonbons, riz) ;

  • ou bien non alimentaires (vis, clous, articles de papeterie, colles et produits de bricolage, etc.).

Pour être complet, cet exposé présentera aussi des systèmes d’empaquetage, surtout utilisés dans les industries alimentaires, comme l’empaquetage de biscuits ou de plaques de chocolat, par exemple.

Ces mêmes systèmes peuvent aussi être mis en œuvre dans d’autres industries, lorsque les cadences de production sont élevées (papeterie, disques CD, etc.).

Nous traiterons les étapes successives : comptage ou pesée, remplissage de divers contenants, fermeture ou scellage, marquage et éventuellement groupage de plusieurs emballages individuels.

Cependant, le groupage d’emballages unitaires sera surtout étudié en détail dans un prochain dossier.

Ce dossier est le deuxième d’un ensemble qui traite des machines d’emballage à cadence moyenne ou élevée :

  • conditionnement de liquides (ou semi-liquides) alimentaires Machines d’emballage- Liquides en bouteille dans des récipients en verre ou plastique ;

  • emballage et conditionnement de produits secs, solides, poudres, petits objets Machines d’emballage- Produits secs et petits objets (le présent document), dans des sacs, sachets, étuis en carton, barquettes sous sachet, plateaux ;

  • machines de fin de ligne [AG 6 602] : convoyeurs, groupage de divers emballages, suremballage, encaisseuses, robots, palettiseurs, « wrapping », marquage, rubans adhésifs, etc., et emballage en métal de produits liquides, pâteux ou solides ;

  • emballage et conditionnement de produits pharmaceutiques, cosmétiques, d’entretien, etc., et techniques spéciales.

Les fabricants des machines à plus faible cadence et des machines à cadence moyenne et élevée présentées sont listés en « Pour en savoir plus  ».

Les matériaux d’emballage sont étudiés par ailleurs : verre Emballages en verre, métal Emballages métalliques, plastiques Emballages plastiques, matériaux complexes Emballages plastiques souples et semi-rigides- Polymères de grande diffusionEmballages plastiques souples et semi-rigides- Polymères techniques. Procédés de transformationEmballages plastiques souples et semi-rigides- Les complexes.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6601


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7. Thermoformeuses et scelleuses

Les thermoformeuses fabriquent les barquettes plastiques, les remplissent, font le vide ou injectent un gaz protecteur à l’intérieur puis les operculent et les scellent le tout sur une seule machine, en une seule opération.

7.1 Principe de fonctionnement

La figure 31a montre le principe de ces machines et la figure 31b montre une thermoformeuse-scelleuse à grande cadence et explique son fonctionnement.

Les thermoformeuses-scelleuses, qui permettent d’obtenir une étanchéité parfaite, sont évidemment utilisées essentiellement pour l’emballage de denrées périssables : viandes, poissons, légumes, préparations culinaires prêtes à servir, sauces, la transparence de l’emballage étant aussi un avantage très important.

En dehors des denrées alimentaires périssables, on peut imaginer y mettre des produits sensibles, que le fabricant veut montrer à travers le film operculé (figure 31c), mais en ayant un emballage relativement inviolable, ou du moins avec lequel le client peut vérifier s’il a été ouvert (exemple : seringues médicales, produits hygiéniques qui ne doivent pas avoir été touchés et donc pollués, etc.).

HAUT DE PAGE

7.2 Conditionnement sous atmosphère contrôlée

Tous les emballages plastiques, surtout lorsqu’ils sont constitués à partir de complexes d’emballages, c’est-à-dire de matériaux multicouches, obtenus par lamination ou coextrusion, peuvent être imperméables aux gaz, à l’eau, à la vapeur d’eau, aux liquides contenus dans les aliments, etc.

En effet, il suffit de combiner entre eux plusieurs films polymères, dont les propriétés peuvent être spécifiquement adaptées aux besoins...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) -   Manual of Labelling Technology.  -  Krones, Allemagne (2001).

  • (2) - POTHET (J.-P.) (dir.) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiels Dunod.

  • (3) -   Le Guide européen de l’emballage 2004.  -  Emballages Magazine (2004).

  • (4) - BRODY (A.L.), MARSH (K.S.) (éd.) -   The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology.  -  Wiley (1997).

  • (5) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) -   The manual of labelling technology.  -  Kronseder (2002).

  • (6) -   L’emballage sous toutes ses facettes.  -  CEP Communications (1988).

Revues techniques

* - Emballages Magazine (France)

* - Cadences Pack (France)

* - Beverage Machines (Italie)

* - The filling business (Royaume-Uni)

Catalogues techniques

* - Consulter ceux des fabricants cités dans les différents dossiers.

HAUT DE PAGE

2 Fabricants, constructeurs

Cette liste n’est pas exhaustive.

Nous remercions les fabricants qui nous ont fourni des informations et des illustrations de leurs équipements.

La liste ci-dessous n’est ni exhaustive ni limitative ; elle a uniquement pour but d’aider les lecteurs à trouver les fabricants de machines qu’ils recherchent.

HAUT DE PAGE

2.1 Machines d’emballage pour liquides en bouteille

Berchi Group (Italie) : lignes complètes d’embouteillage

http://www.berchigroup.com

Bosch...

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