Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Cet article traite des systèmes d’emballage et de conditionnement des chaînes de fabrication destinés à des produits secs et solides, sous formes de poudres ou de granulés, ou même à de petits objets, qu’ils soient alimentaires ou non alimentaires. Les étapes successives présentées incluent le comptage ou la pesée (dosage volumétrique ou pondéral), le remplissage dans les différents conditionnements (sacs en plastique, étuis en carton, blistériseuse…), la fermeture ou le scellage (sous vide ou non), jusqu’au marquage.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la Ville de Paris - Ancien directeur, société Ato Findley - Expert près les tribunaux
INTRODUCTION
Ce dossier fait partie d’une série qui a pour but d’aider tous les industriels à étudier, acheter ou/et concevoir des systèmes d’emballage et de conditionnement pour toutes sortes de produits secs et solides se présentant sous la forme de poudres ou de granulés mais aussi de petits objets pouvant être comptés, pesés, véhiculés et conditionnés sur des chaînes de fabrication.
Ces produits ou petits objets peuvent être très divers :
-
produits alimentaires (pâtes, sucre, biscuits, bonbons, riz) ;
-
ou bien non alimentaires (vis, clous, articles de papeterie, colles et produits de bricolage, etc.).
Pour être complet, cet exposé présentera aussi des systèmes d’empaquetage, surtout utilisés dans les industries alimentaires, comme l’empaquetage de biscuits ou de plaques de chocolat, par exemple.
Ces mêmes systèmes peuvent aussi être mis en œuvre dans d’autres industries, lorsque les cadences de production sont élevées (papeterie, disques CD, etc.).
Nous traiterons les étapes successives : comptage ou pesée, remplissage de divers contenants, fermeture ou scellage, marquage et éventuellement groupage de plusieurs emballages individuels.
Cependant, le groupage d’emballages unitaires sera surtout étudié en détail dans un prochain dossier.
Ce dossier est le deuxième d’un ensemble qui traite des machines d’emballage à cadence moyenne ou élevée :
-
conditionnement de liquides (ou semi-liquides) alimentaires dans des récipients en verre ou plastique ;
-
emballage et conditionnement de produits secs, solides, poudres, petits objets (le présent document), dans des sacs, sachets, étuis en carton, barquettes sous sachet, plateaux ;
-
machines de fin de ligne [AG 6 602] : convoyeurs, groupage de divers emballages, suremballage, encaisseuses, robots, palettiseurs, « wrapping », marquage, rubans adhésifs, etc., et emballage en métal de produits liquides, pâteux ou solides ;
-
emballage et conditionnement de produits pharmaceutiques, cosmétiques, d’entretien, etc., et techniques spéciales.
Les fabricants des machines à plus faible cadence et des machines à cadence moyenne et élevée présentées sont listés en « Pour en savoir plus ».
Les matériaux d’emballage sont étudiés par ailleurs : verre , métal , plastiques , matériaux complexes .
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
5. Conditionnement dans des étuis en carton
Dans tous les cas, ici, il s’agit de remplir un étui ou carton parallélépipédique avec divers produits : granulés, poudres, pâtes, riz, mais aussi avec des objets en forme, flacons (de parfum, par exemple), gâteaux secs, chips, etc.
Les cadences des machines (étuyeuses ou encartonneuses) sont très différentes, selon qu’il s’agit de produits alimentaires utilisés tous les jours ou de parfums coûteux emballés dans des cartons de luxe.
Nous présenterons ci-dessous toutes les techniques, mais en insistant sur les machines automatiques à grandes cadences.
5.1 Étuyeuses verticales semi-automatiques
Le carton, livré à plat, est expansé, c’est-à-dire ouvert sur le convoyeur ; le bas du carton est fermé, soit par collage soit en repliant les pattes, puis arrive devant les opérateurs qui mettent, à la main, le produit dans le carton ou l’étui. Enfin la machine ferme le haut des étuis par collage hot melt (ou colle thermofusible) ou en repliant les pattes (figure 17).
Les cadences sont modestes (de 20 à 120 étuis par minute). Elles dépendent uniquement du temps qu’il faut à l’opérateur pour introduire le produit dans l’étui.
Certains produits nécessitent l’introduction d’un mode d’emploi dans l’étui (figure 18). Le plus souvent, le mieux est de plier ce mode d’emploi comme indiqué sur la figure et de l’introduire autour du produit en forme de U ; pour un flacon de produit dont on veut absolument faire lire le mode d’emploi par l’utilisateur, il sera très judicieux de remplir les cartons à l’envers en enfilant d’abord le mode d’emploi plié puis le flacon tête en bas et, enfin, de retourner l’étui tête vers le haut.
HAUT DE PAGE5.2 Étuyeuses horizontales automatiques
La figure 19 montre une telle étuyeuse qui comprend :
-
un magasin à étuis, où les étuis sont retenus par de petits ergots ;
-
une tête à vide qui extrait les étuis du magasin ;
-
un convoyeur qui entraîne les cartons grâce à des ergots ;
-
un...
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Conditionnement dans des étuis en carton
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - Manual of Labelling Technology. - Krones, Allemagne (2001).
-
(2) - POTHET (J.-P.) (dir.) - Emballage et conditionnement. - Référentiels Dunod.
-
(3) - Le Guide européen de l’emballage 2004. - Emballages Magazine (2004).
-
(4) - BRODY (A.L.), MARSH (K.S.) (éd.) - The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology. - Wiley (1997).
-
(5) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - The manual of labelling technology. - Kronseder (2002).
-
(6) - L’emballage sous toutes ses facettes. - CEP Communications (1988).
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Revues techniques
* - Emballages Magazine (France)
* - Cadences Pack (France)
* - Beverage Machines (Italie)
* - The filling business (Royaume-Uni)
Catalogues techniques
* - Consulter ceux des fabricants cités dans les différents dossiers.
HAUT DE PAGE
Cette liste n’est pas exhaustive.
Nous remercions les fabricants qui nous ont fourni des informations et des illustrations de leurs équipements.
La liste ci-dessous n’est ni exhaustive ni limitative ; elle a uniquement pour but d’aider les lecteurs à trouver les fabricants de machines qu’ils recherchent.
HAUT DE PAGE2.1 Machines d’emballage pour liquides en bouteille
Berchi Group (Italie) : lignes complètes d’embouteillage
Bosch...
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive