Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Le lavage et la désinfection des bouteilles re-remplissables peut être suivi par un contrôle aléatoire classique, mais également par les moyens existant aujourd’hui, depuis le contrôle continu avec élimination des rejets sur des machines d’inspection, jusqu'à s'inclure dans le groupe de conditionnement. L’étude de la détersion montre les économies que l’on peut attendre d’une bonne connaissance du process de lavage.
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The washing and disinfection of refillable bottles can be monitored by classical random check, but also in other ways, from continuous inspection with elimination of rejects on the inspection machines, to inclusion in the packaging group. The study of detergency shows the savings we can expect from thorough knowledge of the washing process.
Auteur(s)
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Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle et professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons
INTRODUCTION
Le lavage et la désinfection des bouteilles reremplissables s’inscrivent dans le cadre général de l’hygiène dans l’industrie alimentaire et du nettoyage industriel et cela nécessite la mise en service de matériels, souvent très encombrants et mécanisés, mais également l’utilisation de consommables que sont les détergents et les antiseptiques. Cela afin d’obtenir une action physique et une action chimique qui, combinées à une action thermique, permettront d’obtenir des récipients compatibles avec l’hygiène alimentaire.
C’est ainsi que, lors du lavage des récipients, sont mis en œuvre cinq facteurs essentiels que sont :
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les détergents ;
-
leur température d’utilisation ;
-
la durée d’application du traitement ;
-
une action mécanique principalement réalisée lors d’injections internes ou externes sous pression avec vidange simultanée lors de cette opération.
Le lavage se terminera toujours par un rinçage final à l’eau claire, potable ou stérile, chlorée le plus souvent.
Le lavage doit être contrôlé en sortie de laveuse par un mirage des récipients, ce mirage, autrefois réalisé par un ou plusieurs opérateurs, l’est aujourd’hui par des machines appelées mireuses qui, en temps réel, effectuent le contrôle sur tous les éléments traités. Ce contrôle va jusqu’à utiliser des machines dites « sniffer » ou « nez artificiels » susceptibles de détecter des odeurs suspectes. Toutefois, le contrôle continu demande à être confirmé de façon ponctuelle et aléatoire par un contrôle physicochimique par prélèvement et traitement d’échantillons sur la chaine de conditionnement.
Les détergents utilisés lors du traitement seront alcalins, acides, oxydants ou enzymatiques associés à un tensio-actif.
De nombreux auteurs ont étudié le mécanisme de la détersion appliquée au lavage des bouteilles et ont proposé des évaluations chiffrées de cette opération. D’autres ont pu définir les conditions d’utilisation optimales des bains détergents afin de prolonger leur durée de vie avant leur renouvellement et l’élimination des bains usés riches en salissures d’origine minérale (par exemple, l’aluminium en provenance des étiquettes et de stanioles) et ou organique. De par ces rejets thermiques et chimiques, le lavage des récipients reremplissables est une opération polluante pour l’environnement.
On a pu mettre en évidence une zone particulièrement dangereuse dans une laveuse de bouteilles, celle dite du « bac d’eau tiède » située à la rencontre des zones de rinçage et d’injection détergentes sur la machine de lavage.
La chloration est très préférentiellement utilisée lors du rinçage final sur les laveuses de bouteilles. L’utilisation de chlore demande certaines précautions pour optimiser son efficacité, notamment un temps d’action suffisant avant que le récipient lavé soit rempli.
KEYWORDS
packaging | disinfection | food liquid | detergency | cleaning | hygiene
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6. Tour d’horizon des différents traitements proposés
Il s’agit dans le cadre du traitement, de l’épuration et du recyclage des bains de détergents alcalins, d’étudier ces traitements qui ont pour but d’éliminer en continu, ou en discontinu, toute ou partie de la MES et de la DCO.
-
Décantation
Elle sera inspirée du traitement des eaux résiduaires. Les installations peuvent être plus ou moins sophistiquées.
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Procédé Rhémann et Sick-Filtramat
Ils associent un floculant et un oxydant à un système de filtration plus ou moins compliqué. Les installations se conduisent automatiquement et la solution de détergent est traitée en continu avant d’être ramenée dans les bacs de laveuses.
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Installation Schutzenberger
Elle est intéressante car elle est réalisée avec peu de moyens et un automatisme simple. Il s’agit d’une décantation discontinue qui traite périodiquement une fraction de bain par du silicate et renvoie le surnageant dans la laveuse.
La totalité du bain est traitée trois fois en huit heures de fonctionnement. Le surdosage en silicate est à craindre.
-
Système Seitz Polo
On utilise un filtre à bande aspirante en non tissé. Ce système vient compléter une laveuse de bouteilles équipée de canaux pour permettre la récupération de bris de verre. L’extraction se fait à sec et l’installation peut être utilisée avec ou sans floculant.
La régulation du débit de tissus est fonction de la hauteur du niveau de lessive dans la cuve de l’appareil de filtration. La surface utilisée est de 0,4 m2 pour un débit de 5 000 L/h maximum.
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CARON (P.) - Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides. - CFC (1967).
-
(2) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Tec. & doc., Lavoisier (1989).
-
(3) - Emballage et conditionnement. - Référentiel Dunod mises à jours, juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007, mars 2008.
-
(4) - HOLAH (J.-T.) - Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability. - European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
-
Revues
• Liquides et conditionnement http://www.edition.spci.fr
• Liquides magazine http://www.interfaces-logistiques.com
• Emballage digest packaging
• Emballage magazine
• RIA : la revue de l’industrie alimentaire
-
Entreprises
• GEA Precomac http://www.precomac.it
• Tetra Pak http://www.tetrapak.com
• KHS http://www.khs.ag.com
• Krones http://www.krones.com
• Sidel http://www.sidel.com
• Perrier http://www.perrier.fr
Salon international de l’emballage tous les ans à Paris https://www.all4pack.fr...
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