Présentation
EnglishRÉSUMÉ
L'activité de stockage de produits agroalimentaires peut conduire à des accidents industriels graves. Les poussières combustibles des produits agroalimentaires sont à l'origine des risques d'incendie ou d'explosion. Les règles générales pour réduire à la source ces risques visent à prévenir la formation d'une atmosphère explosible, supprimer les sources d'inflammation, éviter ou limiter la propagation d'une explosion. Elles permettent aussi de limiter les effets et les conséquences d'une éventuelle explosion en définissant différents périmètres de sécurité. Ces dispositions sont reprises dans différentes textes ou référentiels normatif.
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Florent VARIN : Directeur opérationnel - Services Coop de France, Paris, France
INTRODUCTION
L'activité de stockage de céréales, comme toute activité, présente des risques. Malgré les mesures prises pour les réduire à la source et les moyens de prévention et de protection mis en œuvre, des incidents ou des accidents peuvent affecter ces installations. Les principaux risques industriels sont les incendies et les explosions de poussières. Les feux peuvent être produits par la combustion des produits stockés, et les explosions peuvent être générées par des nuages de poussières enflammés par une source d"énergie provenant des équipements mécaniques. Deux accidents en France, en 1982 (Metz, 12 morts) et 1997 (Blaye, 11 morts), ont démontré la gravité potentielle des explosions de poussières dans des espaces confinés tels que les silos. Ces deux accidents ont conduit à l'élaboration de réglementations spécifiques en 1983, en 1998, en 2004, puis à nouveau en 2007.
Après avoir rappelé les principes du stockage de céréales, cet article présentera l'accidentologie liée à ces installations. L'origine et les conséquences des différents événements ayant été recensés sur les quinze dernières années seront étudiées. Les risques liés aux produits, à savoir l'auto-inflammation des poussières, l'incendie et l'explosion, seront ensuite expliqués en y associant les paramètres de sécurité de référence. La phénoménologie associée à ces différents accidents permettra ensuite de détailler les principes de prévention et de protection mis en œuvre sur les équipements et les installations, ainsi que les textes réglementaires ou normatifs encadrant cette activité.
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4. Démarche de prévention des risques industriels dans les stockages de produits agroalimentaires
4.1 Principes de prévention et de protection
Afin de définir les principes de prévention et de protection à mettre en œuvre sur les stockages de produits agroalimentaires, il est important de retenir que les quantités d'O2 sont toujours suffisantes, quel que soit le danger considéré.
S'agissant du produit, on ne peut agir que sur la présence de poussières émises lors des opérations de manutention. Les techniques classiques consistent à aspirer les poussières. D'autres techniques, telle que la nébulisation, qui consiste à pulvériser un agent de coagulation (eau ou huile), peuvent être utilisées.
Les règles générales viseront donc à :
-
prévenir la formation d'une atmosphère explosible ;
-
supprimer les sources d'inflammation ;
-
éviter ou limiter la propagation d'une explosion ;
-
limiter les effets et les conséquences d'une éventuelle explosion en définissant différents périmètres de sécurité.
Ces principes sont déclinés dans les chapitres suivants distinguant les mesures d'ordre général et celles spécifiques aux matériels de manutention.
HAUT DE PAGE4.2 Mesures générales de réduction du risque d'explosion et d'incendie
Les principales situations de dangers qui peuvent être présentes dans les installations étudiées et les mesures à mettre en place sont développées dans le tableau 5.
HAUT DE PAGE4.3 Mesures de réduction du risque d'explosion spécifiques aux équipements de manutention
Les équipements de manutention sont à l'origine de nombreuses explosions et incendies suite à différents dysfonctionnements. Les aspects du risque lié à chaque appareil et les dispositifs techniques à mettre en œuvre sont repris dans le tableau 6.
Le tableau 6 comprend la liste des principaux équipements dans les activités de stockage de produits agroalimentaires, avec indication des...
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Démarche de prévention des risques industriels dans les stockages de produits agroalimentaires
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Connaitre et faire face aux risques des organismes stockeurs de la filière agricole. - COOP de France, Métiers du Grain (2010).
-
(2) - Guide de conception des silos. - COOP de France, Métiers du Grain (2012).
-
(3) - Connaitre et faire face aux risques professionnels des organismes stockeurs. - COOP de France, Métiers du Grain (2012).
-
(4) - Guide de l'état de l'art sur les silos pour l'application de l'arrêté ministériel relatif aux risques présentés par les silos et les installations de stockage de céréales, de grains, de produits alimentaires ou de tout autre produit organique dégageant des poussières inflammables. - MATE (2008).
-
(5) - PERRETTE (L.) - Étude de la réglementation étrangère s'appliquant aux silos de stockage de céréales. - INERIS (2000).
-
(6)...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Guide silo COOP de France http://www.guide-silo.com
Base de données ARIA (BARPI) http://www.aria.developpement-durable.gouv.fr
HAUT DE PAGE
NFPA 61 (1999), Standard for the prevention of fires and dust explosions in Agricultural and food products facilities
NFPA 68 (2007), Standard on Explosion Protection by Deflagration Venting
VDI 2263 (2011), Staubbrände und Staubexplosionen –Gefahren – Beurteilung – Schutzmaßnahmen – Brand- und Explosionsschutz an Sprühtrocknungsanlagen – Beispiele – Dust fires and dust explosions – Hazards – assessment – protective measures – Dust fires and explosion protection in spraying and drying integrated equipment – Examples
VDI 3673 (2002), Druckentlastung von Staubexplosionen – Pressure venting of dust explosions
EN 14491 (2012), Systèmes de protection par évent contre les explosions de poussières
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