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Article

1 - EN QUOI CONSISTE L'ACTIVITÉ DE STOCKAGE

2 - ACCIDENTOLOGIE

3 - RISQUES LIÉS AUX PRODUITS

4 - DÉMARCHE DE PRÉVENTION DES RISQUES INDUSTRIELS DANS LES STOCKAGES DE PRODUITS AGROALIMENTAIRES

5 - RÉGLEMENTATION APPLICABLE AUX ACTIVITÉS DE STOCKAGE DE PRODUITS AGROALIMENTAIRES

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : SE6002 v1

Accidentologie
Risques industriels liés aux silos : incendie et explosion

Auteur(s) : Florent VARIN

Relu et validé le 01 mars 2015

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RÉSUMÉ

L'activité de stockage de produits agroalimentaires peut conduire à des accidents industriels graves. Les poussières combustibles des produits agroalimentaires sont à l'origine des risques d'incendie ou d'explosion. Les règles générales pour réduire à la source ces risques visent à prévenir la formation d'une atmosphère explosible, supprimer les sources d'inflammation, éviter ou limiter la propagation d'une explosion. Elles permettent aussi de limiter les effets et les conséquences d'une éventuelle explosion en définissant différents périmètres de sécurité. Ces dispositions sont reprises dans différentes textes ou référentiels normatif.

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Auteur(s)

  • Florent VARIN : Directeur opérationnel - Services Coop de France, Paris, France

INTRODUCTION

L'activité de stockage de céréales, comme toute activité, présente des risques. Malgré les mesures prises pour les réduire à la source et les moyens de prévention et de protection mis en œuvre, des incidents ou des accidents peuvent affecter ces installations. Les principaux risques industriels sont les incendies et les explosions de poussières. Les feux peuvent être produits par la combustion des produits stockés, et les explosions peuvent être générées par des nuages de poussières enflammés par une source d"énergie provenant des équipements mécaniques. Deux accidents en France, en 1982 (Metz, 12 morts) et 1997 (Blaye, 11 morts), ont démontré la gravité potentielle des explosions de poussières dans des espaces confinés tels que les silos. Ces deux accidents ont conduit à l'élaboration de réglementations spécifiques en 1983, en 1998, en 2004, puis à nouveau en 2007.

Après avoir rappelé les principes du stockage de céréales, cet article présentera l'accidentologie liée à ces installations. L'origine et les conséquences des différents événements ayant été recensés sur les quinze dernières années seront étudiées. Les risques liés aux produits, à savoir l'auto-inflammation des poussières, l'incendie et l'explosion, seront ensuite expliqués en y associant les paramètres de sécurité de référence. La phénoménologie associée à ces différents accidents permettra ensuite de détailler les principes de prévention et de protection mis en œuvre sur les équipements et les installations, ainsi que les textes réglementaires ou normatifs encadrant cette activité.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-se6002


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2. Accidentologie

2.1 Quelques accidents majeurs

Depuis plus de 200 ans, « des coups de poussières » sont recensés dans l'industrie agroalimentaire. En 1785, une explosion de poussières de farine serait survenue dans un entrepôt de Turin. Des explosions se sont produites en 1887 en Allemagne aux nouveaux moulins de la Weser à Hameln entraînant un nombre important de victimes.

Comme pour de nombreux secteurs d'activités, le développement de l'industrialisation au XX e siècle a augmenté la fréquence des accidents et leur gravité. Les États-Unis ont été particulièrement touchés. Près de 200 morts ont été recensés durant la période 1960-1980.

Les années 1970 et 1980 ont été marquées par des explosions de poussières particulièrement dévastatrices. Les États-Unis et l'Allemagne ont été particulièrement touchées. Les explosions dans les silos de la Continental à Westwego en Louisiane (36 morts, 15 blessés), l'autre dans les silos de la Farmers Export (18 morts, 23 blessés) en décembre 1977 ont fait plusieurs dizaines de victimes. On recense à la même époque des accidents comparables au Canada, en Belgique et surtout en Espagne.

Les accidents majeurs concernant des installations de stockage de céréales sont recensés en France au début des années 1980. Les explosions de la malterie de Metz et de la sucrerie à Boiry Sainte Rictrude en 1982 ont entraîné les premières réglementations françaises en la matière.

De récentes explosions à Floriffoux en Belgique en 1993 (4 morts) et Blaye en 1997 (11 morts) ont entraîné le renforcement des différentes réglementations en vigueur.

Retour sur l'accident de Blaye

Les installations du silo de céréales de Blaye, situées sur le domaine portuaire, ont une capacité totale de 130 000 tonnes. Le silo impliqué est constitué de 44 cellules circulaires en béton armé pour une capacité totale de 37 000 tonnes de blé.

Le 20 août 1997, une explosion particulièrement violente a conduit à l'effondrement du silo vertical en partie centrale et en partie nord. Le bilan de l'accident est de 11 morts dont 7 employés de l'entreprise, 3 sous-traitants et un pêcheur. 10 victimes ont été retrouvées dans les locaux administratifs et techniques implantés au pied du silo.

Par ailleurs, certaines installations situées à proximité...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   Connaitre et faire face aux risques des organismes stockeurs de la filière agricole.  -  COOP de France, Métiers du Grain (2010).

  • (2) -   Guide de conception des silos.  -  COOP de France, Métiers du Grain (2012).

  • (3) -   Connaitre et faire face aux risques professionnels des organismes stockeurs.  -  COOP de France, Métiers du Grain (2012).

  • (4) -   Guide de l'état de l'art sur les silos pour l'application de l'arrêté ministériel relatif aux risques présentés par les silos et les installations de stockage de céréales, de grains, de produits alimentaires ou de tout autre produit organique dégageant des poussières inflammables.  -  MATE (2008).

  • (5) - PERRETTE (L.) -   Étude de la réglementation étrangère s'appliquant aux silos de stockage de céréales.  -  INERIS (2000).

  • (6)...

1 Sites Internet

Guide silo COOP de France http://www.guide-silo.com

Base de données ARIA (BARPI) http://www.aria.developpement-durable.gouv.fr

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

NFPA 61 (1999), Standard for the prevention of fires and dust explosions in Agricultural and food products facilities

NFPA 68 (2007), Standard on Explosion Protection by Deflagration Venting

VDI 2263 (2011), Staubbrände und Staubexplosionen –Gefahren – Beurteilung – Schutzmaßnahmen – Brand- und Explosionsschutz an Sprühtrocknungsanlagen – Beispiele – Dust fires and dust explosions – Hazards – assessment – protective measures – Dust fires and explosion protection in spraying and drying integrated equipment – Examples

VDI 3673 (2002), Druckentlastung von Staubexplosionen – Pressure venting of dust explosions

EN 14491 (2012), Systèmes de protection par évent contre les explosions de poussières

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