Présentation
EnglishRÉSUMÉ
L'activité de stockage de produits agroalimentaires peut conduire à des accidents industriels graves. Les poussières combustibles des produits agroalimentaires sont à l'origine des risques d'incendie ou d'explosion. Les règles générales pour réduire à la source ces risques visent à prévenir la formation d'une atmosphère explosible, supprimer les sources d'inflammation, éviter ou limiter la propagation d'une explosion. Elles permettent aussi de limiter les effets et les conséquences d'une éventuelle explosion en définissant différents périmètres de sécurité. Ces dispositions sont reprises dans différentes textes ou référentiels normatif.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Florent VARIN : Directeur opérationnel - Services Coop de France, Paris, France
INTRODUCTION
L'activité de stockage de céréales, comme toute activité, présente des risques. Malgré les mesures prises pour les réduire à la source et les moyens de prévention et de protection mis en œuvre, des incidents ou des accidents peuvent affecter ces installations. Les principaux risques industriels sont les incendies et les explosions de poussières. Les feux peuvent être produits par la combustion des produits stockés, et les explosions peuvent être générées par des nuages de poussières enflammés par une source d"énergie provenant des équipements mécaniques. Deux accidents en France, en 1982 (Metz, 12 morts) et 1997 (Blaye, 11 morts), ont démontré la gravité potentielle des explosions de poussières dans des espaces confinés tels que les silos. Ces deux accidents ont conduit à l'élaboration de réglementations spécifiques en 1983, en 1998, en 2004, puis à nouveau en 2007.
Après avoir rappelé les principes du stockage de céréales, cet article présentera l'accidentologie liée à ces installations. L'origine et les conséquences des différents événements ayant été recensés sur les quinze dernières années seront étudiées. Les risques liés aux produits, à savoir l'auto-inflammation des poussières, l'incendie et l'explosion, seront ensuite expliqués en y associant les paramètres de sécurité de référence. La phénoménologie associée à ces différents accidents permettra ensuite de détailler les principes de prévention et de protection mis en œuvre sur les équipements et les installations, ainsi que les textes réglementaires ou normatifs encadrant cette activité.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Sécurité et gestion des risques
(477 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
3. Risques liés aux produits
Les informations données par l'accidentologie montrent que l'activité de stockage de produits agroalimentaires peut conduire à des accidents industriels graves. Différents aspects de cette activité de stockage sont à relever :
-
les produits manipulés contiennent du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène ; ils sont combustibles et peuvent, s'ils brûlent, d'une part, dégager beaucoup de fumée et, d'autre part, émettre des effluents toxiques ;
-
la manutention des produits agroalimentaires sous forme de grains, de tourteaux, de pellets peut s'accompagner d'une production importante de poussières ; ces poussières, lorsqu'elles sont en suspension dans l'air, peuvent former une atmosphère explosive.
Les dangers inhérents à la manutention et au stockage des produits agroalimentaires sont de trois types :
-
l'auto-inflammation de produits stockés en vrac ;
-
l'incendie ;
-
l'explosion.
3.1 Auto-inflammation de produits stockés en vrac
Cette situation peut se présenter dans les cas suivants :
-
suite à des phénomènes de fermentation aérobie (grains stockés trop humides) ;
-
ou lorsque les grains, poussières sont stockés :
-
à des températures trop élevées,
-
sur des surfaces chaudes/ou au contact de points chauds,
-
dans des volumes de taille spécifique supérieurs à la taille critique,
-
après un dysfonctionnement du séchoir en amont,
-
suite à une cueillette faite avant maturation,
-
sur une durée trop longue.
-
Dans un stockage de grande taille, deux phénomènes dangereux sont à prendre en compte :
-
l'auto-échauffement qui est une élévation naturelle de la température de tout ou d'une partie du stockage sans action extérieure (produit trop chaud et/ou trop humide) ;
-
l'auto-inflammation qui est un phénomène de combustion consécutif d'une partie du tas de grain, qui résulte d'un auto-échauffement ou de la présence d'une source d'ignition extérieure.
Le risque d'auto-échauffement se matérialise dès que la température du produit stocké (susceptible de conduire à un auto-échauffement) excède une valeur...
Cet article fait partie de l’offre
Sécurité et gestion des risques
(477 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Risques liés aux produits
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Connaitre et faire face aux risques des organismes stockeurs de la filière agricole. - COOP de France, Métiers du Grain (2010).
-
(2) - Guide de conception des silos. - COOP de France, Métiers du Grain (2012).
-
(3) - Connaitre et faire face aux risques professionnels des organismes stockeurs. - COOP de France, Métiers du Grain (2012).
-
(4) - Guide de l'état de l'art sur les silos pour l'application de l'arrêté ministériel relatif aux risques présentés par les silos et les installations de stockage de céréales, de grains, de produits alimentaires ou de tout autre produit organique dégageant des poussières inflammables. - MATE (2008).
-
(5) - PERRETTE (L.) - Étude de la réglementation étrangère s'appliquant aux silos de stockage de céréales. - INERIS (2000).
-
(6)...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Guide silo COOP de France http://www.guide-silo.com
Base de données ARIA (BARPI) http://www.aria.developpement-durable.gouv.fr
HAUT DE PAGE
NFPA 61 (1999), Standard for the prevention of fires and dust explosions in Agricultural and food products facilities
NFPA 68 (2007), Standard on Explosion Protection by Deflagration Venting
VDI 2263 (2011), Staubbrände und Staubexplosionen –Gefahren – Beurteilung – Schutzmaßnahmen – Brand- und Explosionsschutz an Sprühtrocknungsanlagen – Beispiele – Dust fires and dust explosions – Hazards – assessment – protective measures – Dust fires and explosion protection in spraying and drying integrated equipment – Examples
VDI 3673 (2002), Druckentlastung von Staubexplosionen – Pressure venting of dust explosions
EN 14491 (2012), Systèmes de protection par évent contre les explosions de poussières
...Cet article fait partie de l’offre
Sécurité et gestion des risques
(477 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive