Présentation
EnglishRÉSUMÉ
L'activité de stockage de produits agroalimentaires peut conduire à des accidents industriels graves. Les poussières combustibles des produits agroalimentaires sont à l'origine des risques d'incendie ou d'explosion. Les règles générales pour réduire à la source ces risques visent à prévenir la formation d'une atmosphère explosible, supprimer les sources d'inflammation, éviter ou limiter la propagation d'une explosion. Elles permettent aussi de limiter les effets et les conséquences d'une éventuelle explosion en définissant différents périmètres de sécurité. Ces dispositions sont reprises dans différentes textes ou référentiels normatif.
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Florent VARIN : Directeur opérationnel - Services Coop de France, Paris, France
INTRODUCTION
L'activité de stockage de céréales, comme toute activité, présente des risques. Malgré les mesures prises pour les réduire à la source et les moyens de prévention et de protection mis en œuvre, des incidents ou des accidents peuvent affecter ces installations. Les principaux risques industriels sont les incendies et les explosions de poussières. Les feux peuvent être produits par la combustion des produits stockés, et les explosions peuvent être générées par des nuages de poussières enflammés par une source d"énergie provenant des équipements mécaniques. Deux accidents en France, en 1982 (Metz, 12 morts) et 1997 (Blaye, 11 morts), ont démontré la gravité potentielle des explosions de poussières dans des espaces confinés tels que les silos. Ces deux accidents ont conduit à l'élaboration de réglementations spécifiques en 1983, en 1998, en 2004, puis à nouveau en 2007.
Après avoir rappelé les principes du stockage de céréales, cet article présentera l'accidentologie liée à ces installations. L'origine et les conséquences des différents événements ayant été recensés sur les quinze dernières années seront étudiées. Les risques liés aux produits, à savoir l'auto-inflammation des poussières, l'incendie et l'explosion, seront ensuite expliqués en y associant les paramètres de sécurité de référence. La phénoménologie associée à ces différents accidents permettra ensuite de détailler les principes de prévention et de protection mis en œuvre sur les équipements et les installations, ainsi que les textes réglementaires ou normatifs encadrant cette activité.
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1. En quoi consiste l'activité de stockage
Bien conserver le grain nécessite une intervention humaine en agissant sur son humidité et sa température de stockage.
La figure 1 explicite les enjeux de la conservation des grains en termes de température et d'humidité à atteindre afin d'éviter sa détérioration.
Les silos de stockage peuvent comporter des installations pour accueillir plusieurs types d'activités.
Ces installations sont les suivantes :
• Pour les activités de stockage :
-
les capacités de stockage type vrac ;
-
les tours de manutention ;
-
les postes de réception et d'expédition ;
-
les galeries de manutention ;
-
les dispositifs de transport et de distribution ;
-
les équipements auxiliaires :
-
dispositifs d'élimination des corps étrangers,
-
appareils de nettoyage,
-
dépoussiéreurs,
-
ventilation,
-
etc.
-
-
les salles de contrôle et de commande, dont l'emplacement est variable ;
• Pour les activités connexes :
-
les séchoirs ;
-
les ateliers ;
-
etc.
Schématiquement, une installation de stockage et de manutention de produits agroalimentaires peut être représentée par la figure 2.
En France, différentes techniques sont utilisées pour réaliser les stockages :
-
les cellules de stockage verticales en béton armé ;
-
les cellules métalliques verticales ;
-
les cellules de stockage de type magasin (ou silo plat) ;
-
les silos dômes ;
-
les silos de stockage enterrés ;
-
les silos de type structures gonflables.
Les trois premières techniques sont les plus fréquemment utilisées. Elles sont présentées dans le tableau 1.
La manutention des grains pour l'ensilage ou pour la reprise des grains stockés est réalisée le plus souvent au moyen de transporteurs à chaînes ou à bandes et d'élévateurs.
Les produits...
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En quoi consiste l'activité de stockage
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Connaitre et faire face aux risques des organismes stockeurs de la filière agricole. - COOP de France, Métiers du Grain (2010).
-
(2) - Guide de conception des silos. - COOP de France, Métiers du Grain (2012).
-
(3) - Connaitre et faire face aux risques professionnels des organismes stockeurs. - COOP de France, Métiers du Grain (2012).
-
(4) - Guide de l'état de l'art sur les silos pour l'application de l'arrêté ministériel relatif aux risques présentés par les silos et les installations de stockage de céréales, de grains, de produits alimentaires ou de tout autre produit organique dégageant des poussières inflammables. - MATE (2008).
-
(5) - PERRETTE (L.) - Étude de la réglementation étrangère s'appliquant aux silos de stockage de céréales. - INERIS (2000).
-
(6)...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Guide silo COOP de France http://www.guide-silo.com
Base de données ARIA (BARPI) http://www.aria.developpement-durable.gouv.fr
HAUT DE PAGE
NFPA 61 (1999), Standard for the prevention of fires and dust explosions in Agricultural and food products facilities
NFPA 68 (2007), Standard on Explosion Protection by Deflagration Venting
VDI 2263 (2011), Staubbrände und Staubexplosionen –Gefahren – Beurteilung – Schutzmaßnahmen – Brand- und Explosionsschutz an Sprühtrocknungsanlagen – Beispiele – Dust fires and dust explosions – Hazards – assessment – protective measures – Dust fires and explosion protection in spraying and drying integrated equipment – Examples
VDI 3673 (2002), Druckentlastung von Staubexplosionen – Pressure venting of dust explosions
EN 14491 (2012), Systèmes de protection par évent contre les explosions de poussières
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