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Article

1 - UN CORPS AUX PROPRIÉTÉS EXCEPTIONNELLES

2 - L’EAU, UN FLUIDE ESSENTIEL… ET MÉCONNU

3 - UNE INÉVITABLE TRANSITION HYDRIQUE

4 - STRATÉGIE D’EFFICACITÉ HYDRIQUE

5 - FLUX PHYSIQUES ET SYSTÈMES D’INFORMATIONS

  • 5.1 - Couplage efficacité hydrique et digitalisation
  • 5.2 - L’effluent moyen 24 h n’existe pas
  • 5.3 - Variabilité des effluents, cause racine de nombreux dysfonctionnements
  • 5.4 - Analyse dynamique comme outil de diagnostic et de suivi de la performance

6 - MANAGEMENT DE L’EAU : LE MODÈLE DE LA NORME NF ISO 46001

7 - CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES

8 - GLOSSAIRE

9 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : G1100 v2

Un corps aux propriétés exceptionnelles
L’eau en industrie

Auteur(s) : Stéphane GILBERT, Jean-Emmanuel GILBERT, Alexandre FAIX

Date de publication : 10 déc. 2024

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RÉSUMÉ

Les milieux naturels et les activités humaines se sont développés dans un contexte de stabilité climatique et, concernant la France, d’abondance d’une ressource en eau de bonne qualité. Cette situation favorable est remise en cause par la surexploitation et la dégradation des ressources en eau ainsi que par les perturbations du cycle de l’eau. Cet article s’intéresse aux conséquences de ces changements pour l’industrie et aux stratégies pour limiter leurs impacts. Il s’agit d’une transformation radicale de la gestion de l’eau, pour passer d’une gestion technique de la ressource cherchant à satisfaire la demande à une gestion de rationalisation de la demande pour la faire coïncider avec la nouvelle réalité hydrologique locale.

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Auteur(s)

  • Stéphane GILBERT : Président du directoire, ingénieur génie des procédés et traitements de l’eau - AQUASSAY

  • Jean-Emmanuel GILBERT : Directeur développement, docteur en chimie - AQUASSAY

  • Alexandre FAIX : Directeur des opérations réalisation, ingénieur génie des procédés et traitements de l’eau - AQUASSAY

INTRODUCTION

Les milieux naturels et les activités humaines, dont l’industrie, se sont développés dans un contexte de stabilité climatique et, concernant la France, d’abondance d’une ressource en eau de bonne qualité. Or cette situation favorable est remise en cause, d’une part, par la surexploitation et la dégradation des ressources en eau et, d’autre part, par les perturbations du cycle de l’eau (imperméabilisation et tassement des sols, assèchement des zones humides, déforestation, rectification des cours d’eau, changement climatique…).

Cet article s’intéresse d’une part aux conséquences pour l’industrie de cette nouvelle situation et, d’autre part, présente des stratégies pour améliorer les performances économiques, industrielles et environnementales de ses usages de l’eau.

Après avoir présenté les usages de l’eau et leur gestion en industrie, l’article expose les moteurs et impacts de la transition hydrique (pourquoi agir ?), ainsi que les méthodes et solutions de la stratégie d’efficacité hydrique (comment agir ?).

L’article insiste enfin sur la nécessité de mettre en place une démarche globale, systémique et intégrée et sur le rôle central de la gestion de l’information (production, gestion et exploitation de données) facilitée par les nouvelles possibilités offertes par les innovations de ce secteur (Cloud, IoT, analyse de données en temps réel…).

L’organisation de cette stratégie s’appuie sur le système de management de l’utilisation efficiente de l’eau (SMUEE), basé sur la norme ISO 46001, parue en 2019.

Il s’agit d’une transformation radicale de l’organisation de la gestion de l’eau, pour aller vers une rationalisation de la demande, afin de la faire coïncider avec la nouvelle réalité hydrologique locale, et une analyse de performance avancée, comme cela a par exemple déjà été le cas pour l’énergie.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-g1100


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1. Un corps aux propriétés exceptionnelles

L’eau est quotidiennement utilisée pour laver, rincer, dissoudre, diluer, chauffer, cuire, refroidir… En tant que fluide thermique des utilités, en tant qu’ingrédient et matière première, l’eau est au cœur des tous les procédés industriels. Ces réalités sont liées aux propriétés tout à fait exceptionnelles du fluide qu’est l’eau.

1.1 Une molécule polarisée

L’eau est formée d’un atome d’oxygène (O) et de deux atomes d’hydrogène (H). L’électronégativité de l’oxygène étant plus importante que celle de l’atome d’hydrogène, il y a polarisation des liaisons O-H, ce qui, du fait de sa forme coudée, entraîne une polarisation de la molécule (figure 1).

Ceci lui confère ses propriétés de solvant polaire (désigné parfois comme le solvant universel, capable de solubiliser toutes les formes polaires ou ioniques).

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1.2 Propriétés thermiques

Pour élever de 1 °C la température d’une masse donnée d’eau, il faut dépenser 4 fois plus d’énergie que pour élever de 1 °C la température de la même masse d’air et 10 fois plus que pour élever de 1 °C la température de la même masse de fer ! Cela est dû aux liaisons hydrogènes (figure 2, indication « 1 ») qui lient ces molécules entre elles.

Pour élever la température de l’eau, il faut augmenter l’agitation des molécules qui la composent. Or les liaisons hydrogènes réduisent leur capacité d’agitation. Pour combattre cet effet, il faut donc dépenser plus d’énergie que si ces liaisons étaient absentes. Cette propriété est très prisée par l’industrie, utilisant l’eau pour emmagasiner et transporter l’énergie (sous forme de vapeur notamment).

Lorsque l’eau s’évapore, elle absorbe de la chaleur de l’environnement pour passer de l’état liquide à l’état gazeux. Ce processus nécessite de l’énergie pour rompre les liaisons de basses énergies de l’eau et permettre aux molécules...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - FRANCE STRATÉGIE -   Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et usages ?  -  La note d’analyse, n° 136, Avril 2024.

  • (2) - MINISTÈRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET DE LA COHÉSION DES TERRITOIRES -   La France face aux neuf limites planétaires.  -  Théma Environnement Analyse, Octobre 2023.

  • (3) - MEKONNEN (M.M.), HOEKSTRA (A.Y.) -   The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products.  -  Value of Water, 48 (2010).

  • (4) -  -    -  https://www.toutsurmoneau.fr/fiche/243771/l-empreinte-eau

  • (5) - UNESCO -   Rapports mondiaux des Nations Unies sur la mise en valeur des ressources en eau.  -  UN World Water Development Report (2014) https://www.unesco.org/reports/wwdr/fr/reports

  • (6) - SENAT -   Eau :...

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

NORMES

  • Systèmes de management de l’utilisation efficiente de l’eau – Exigences et recommandations d’utilisation. - ISO 46001 - 2019

  • Systèmes de management de l’utilisation efficiente de l’eau – Exigences et recommandations d’utilisation. - NF ISO 46001 - 2020

1 Réglementation

(liste non exhaustive)

Décret n° 2024-33 du 24 janvier 2024 relatif aux eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire et portant diverses dispositions relatives à la sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine (JORF n° 0020 du 25 janvier 2024).

Arrêté du 30 juin 2023 relatif aux mesures de restriction, en période de sécheresse, portant sur le prélèvement d’eau et la consommation d’eau des installations classées pour la protection de l’environnement (JORF n° 0154 du 5 juillet 2023).

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2 Annuaire

Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)

Water Footprint Network :

https://www.waterfootprint.org/

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