Présentation
En anglaisAuteur(s)
-
Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.
Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.
Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.
La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.
La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
5. Températures caractéristiques
Dans un meuble frigorifique de vente, on distingue diverses températures caractéristiques.
-
Température d’application
Les meubles sont caractérisés techniquement et commercialement par leur température d’application t i . Cette température correspond sensiblement à la plage des températures moyennes rencontrée dans l’air du volume utile de chargement.
Par analogie avec une enceinte refroidie quelconque, on suppose qu’elle correspond approximativement à la température moyenne des denrées exposées et stockées. La définition et le choix d’un meuble frigorifique donnant une certaine température d’application t i est fonction de la nature du produit exposé et conservé par le froid et de la réglementation en vigueur.
La plupart des meubles n’est pas forcément conçue pour recevoir un type de denrées déterminé, mais pour offrir une « classe de température d’application ». Ils peuvent être multitempératures ou multiapplications selon la taille du système frigorifique raccordé ou tout simplement du réglage de l’organe de régulation.
C’est la responsabilité de l’exploitant d’exposer un certain type de denrées dans un meuble frigorifique offrant une certaine température d’application, en fonction de la réglementation en vigueur.
C’est la responsabilité du constructeur-installateur de définir les caractéristiques de fonctionnement de ses meubles selon les normes d’essais en vigueur et de les indiquer clairement à l’exploitant.
La différence quelquefois constatée dans les magasins entre la température réelle des denrées (variable) et la température imposée par la réglementation (fixe) est la source de nombreux litiges. La rédaction d’un cahier des charges liant l’exploitant-investisseur au constructeur-installateur de meubles et de systèmes frigorifiques évitera la plupart des différends.
Il n’est pas possible à un meuble frigorifique ouvert de maintenir la température des denrées exposées quelles que soient les conditions de chargement ou d’exploitation. Par contre, le meuble doit être capable de maintenir dans tout son volume utile, la température des denrées.
Il est recommandé aux constructeurs de procéder à des essais de meubles frigorifiques « témoins » dans les conditions normalisées....
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Températures caractéristiques
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - RIGOT (G.) - Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire. - 350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).
-
(2) - RIGOT (G.) - Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions. - « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).
-
(3) - RIGOT (G.) - Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ». - Revue du Froid Paris (1991).
-
(4) - RIGOT (G.) - Vetrine e Mobili Frigoriferi. - 356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).
-
(5) - RIGOT (G.) - Verkaufskuhlmobel. - 360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).
-
(6) - RIGOT (G.) - Vitrinas y Muebles frigorificos. - 344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).
- ...
ANNEXES
Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.
HAUT DE PAGE
Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :
-
normes internationales ISO série 5160..., ISO série 1992...
-
normes européennes série EN 441...
-
normes françaises série D74...
Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].
HAUT DE PAGE
Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité avec l’environnement...
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive