Article de référence | Réf : BE9780 v1

Bilan thermique
Meubles frigorifiques de vente

Auteur(s) : Georges RIGOT

Date de publication : 10 oct. 2002

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Auteur(s)

  • Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE

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INTRODUCTION

Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.

Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.

Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.

La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.

La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9780


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8. Bilan thermique

La connaissance de la puissance frigorifique nécessaire aux meubles de divers types et de diverses applications permet la sélection raisonnée des systèmes frigorifiques à leur adjoindre.

Cette puissance frigorifique est généralement exprimée par unité de meuble pour des meubles unitaires ou par « mètre-linéaire » pour des meubles raccordables en linéaire.

Cette détermination est le plus souvent faite par le constructeur, de manière expérimentale. De nombreux essais de laboratoire, dans des conditions bien définies sont nécessaires. Les normes, françaises, européennes et internationales précisent les conditions et la méthodologie à suivre. Les grands constructeurs sont généralement bien équipés en moyens de laboratoire performants et disposent d’un personnel hautement qualifié indispensable au suivi d’essais complexes. Les séries de fabrication de meubles standardisés permettent l’amortissement des équipements investis et du coût direct de ce genre d’essais.

La détermination théorique de la puissance frigorifique unitaire passe par l’établissement du bilan thermique du meuble, basé sur les principaux paramètres suivants :

  • la température d’application du meuble t i ;

  • les conditions d’ambiance conventionnelles (t a , HR a) dans lesquelles le meuble est appelé à fonctionner.

Le bilan thermique de flux de chaleur Q ˙ correspond à l’apport de chaleur reçu par le meuble ou le linéaire, durant un certain temps de fonctionnement en régime permanent (la journée par exemple), c’est‐à‐dire pour des températures de denrées exposées et des conditions ambiantes stabilisées.

8.1 Postes du bilan thermique

Les différents postes du bilan thermique d’un meuble ou d’un linéaire sont de deux natures (figure 9) :

  • ceux dûs à l’écart régnant entre les conditions ambiantes et les conditions maintenues à l’intérieur du meuble :

    • ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RIGOT (G.) -   Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire.  -  350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).

  • (2) - RIGOT (G.) -   Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions.  -  « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).

  • (3) - RIGOT (G.) -   Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ».  -  Revue du Froid Paris (1991).

  • (4) - RIGOT (G.) -   Vetrine e Mobili Frigoriferi.  -  356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).

  • (5) - RIGOT (G.) -   Verkaufskuhlmobel.  -  360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).

  • (6) - RIGOT (G.) -   Vitrinas y Muebles frigorificos.  -  344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).

  • ...

1 Réglementation

Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.

HAUT DE PAGE

2 Normalisation

Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :

  • normes internationales ISO série 5160…, ISO série 1992…

  • normes européennes série EN 441…

  • normes françaises série D74…

Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].

HAUT DE PAGE

3 Logiciels de simulation

Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité...

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