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Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.
Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.
Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.
La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.
La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.
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9. Givrage et dégivrage
Le givre qui se forme et la neige qui se dépose sur les parties froides d’un meuble frigorifique proviennent de l’humidité de l’air ambiant introduite par l’ouverture et dans certains cas résultent des pertes en eau des denrées non emballées.
Cette humidité se transforme en glace, d’une densité variant de 0,2 (neige légère) à 0,9 (glace pure), au contact de surfaces à température inférieure à 0 oC. Ce givre se déposant préférentiellement sur l’évaporateur, qui est la partie la plus froide du meuble, dans les gaines de soufflage et de reprise d’air, entraîne une diminution de la puissance frigorifique échangée de l’évaporateur.
Cette diminution est due à l’interaction de plusieurs facteurs :
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augmentation de la chute de pression sur l’écoulement d’air (dite perte de charge) entraînée par la réduction de la section libre de passage de l’air entre les ailettes couvertes de givre ;
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réduction du débit-masse d’air en circulation ( ) due à la résistance de passage à l’air créée par le givre, entraînant une chute du coefficient d’échange thermique de l’évaporateur ;
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augmentation de la résistance thermique sur la surface d’échange due à l’épaisseur du givre agissant comme un isolant ;
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chute de la température d’évaporation t 0 entraînant un abaissement de la puissance frigorifique produite par le système frigorifique.
Le débit d’air étant décroissant sous l’influence du givre, la vitesse du rideau d’air sera en diminution et le rendra plus vulnérable aux perturbations extérieures.
Si l’on ne dégivre pas l’évaporateur à périodes déterminées, il devient totalement obstrué par le...
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Givrage et dégivrage
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - RIGOT (G.) - Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire. - 350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).
-
(2) - RIGOT (G.) - Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions. - « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).
-
(3) - RIGOT (G.) - Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ». - Revue du Froid Paris (1991).
-
(4) - RIGOT (G.) - Vetrine e Mobili Frigoriferi. - 356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).
-
(5) - RIGOT (G.) - Verkaufskuhlmobel. - 360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).
-
(6) - RIGOT (G.) - Vitrinas y Muebles frigorificos. - 344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).
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ANNEXES
Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.
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Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :
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normes internationales ISO série 5160…, ISO série 1992…
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normes européennes série EN 441…
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normes françaises série D74…
Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].
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Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité...
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