Article de référence | Réf : BE9780 v1

Protections des ouvertures
Meubles frigorifiques de vente

Auteur(s) : Georges RIGOT

Date de publication : 10 oct. 2002

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.

Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.

Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.

La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.

La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9780


Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

10. Protections des ouvertures

Les magasins de vente au détail sont en moyenne fermés au public 60 à 65 % du temps (nuit et week-end). Durant ces périodes de fermeture, la quasi-totalité des meubles frigorifiques de vente restent chargés de leurs denrées. Les principales exceptions concernent certaines vitrines présentant des denrées non emballées fragiles qui sont replacées en chambres froides ou en armoire de conservation.

La principale agression thermique reçue par le meuble et son chargement provient de l’ouverture. Cette agression représente 70 % à 75 % du bilan thermique du meuble ouvert, donc sollicite une valeur équivalente de puissance frigorifique instantanée.

À travers l’ouverture du meuble :

  • le rayonnement direct de l’environnement est intercepté par les denrées visibles ;

  • la chaleur et l’humidité ambiantes sont induites par le ou les rideaux d’air la protégeant.

Un écran protégeant cette ouverture réduira considérablement le rayonnement direct et selon sa position par rapport au rideau d’air, pourra plus ou moins limiter l’induction de chaleur et d’humidité en provenance de l’ambiance.

Le bilan thermique sera réduit, tout comme la puissance frigorifique et la consommation d’énergie du système frigorifique en découlant.

Les constructeurs, installateurs et exploitants, ont installé divers types de protections, permanentes mobiles ou amovibles sur les ouvertures des meubles frigorifiques.

Leur utilisation ne doit pas se faire sans une étude préalable.

La régulation des meubles et des systèmes frigorifiques devra le plus souvent être modifiée pour faire face au déséquilibre, entre le bilan thermique requis et la puissance frigorifique installée, entraîné par l’utilisation des protections.

Citons divers types de protections :

  • rideaux de nuit à enrouleur manuel ;

  • rideaux de nuit motorisés ;

  • couvertures souples ;

  • couvercles rigides isolés...

L’économie d’énergie moyenne procurée par les protections est d’environ 10 à 40 % et la durée de leur amortissement d’environ 1 à 2 ans.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Protections des ouvertures
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RIGOT (G.) -   Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire.  -  350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).

  • (2) - RIGOT (G.) -   Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions.  -  « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).

  • (3) - RIGOT (G.) -   Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ».  -  Revue du Froid Paris (1991).

  • (4) - RIGOT (G.) -   Vetrine e Mobili Frigoriferi.  -  356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).

  • (5) - RIGOT (G.) -   Verkaufskuhlmobel.  -  360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).

  • (6) - RIGOT (G.) -   Vitrinas y Muebles frigorificos.  -  344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).

  • ...

1 Réglementation

Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.

HAUT DE PAGE

2 Normalisation

Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :

  • normes internationales ISO série 5160..., ISO série 1992...

  • normes européennes série EN 441...

  • normes françaises série D74...

Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].

HAUT DE PAGE

3 Logiciels de simulation

Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité avec l’environnement...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS