Présentation
En anglaisAuteur(s)
-
Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.
Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.
Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.
La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.
La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
10. Protections des ouvertures
Les magasins de vente au détail sont en moyenne fermés au public 60 à 65 % du temps (nuit et week-end). Durant ces périodes de fermeture, la quasi-totalité des meubles frigorifiques de vente restent chargés de leurs denrées. Les principales exceptions concernent certaines vitrines présentant des denrées non emballées fragiles qui sont replacées en chambres froides ou en armoire de conservation.
La principale agression thermique reçue par le meuble et son chargement provient de l’ouverture. Cette agression représente 70 % à 75 % du bilan thermique du meuble ouvert, donc sollicite une valeur équivalente de puissance frigorifique instantanée.
À travers l’ouverture du meuble :
-
le rayonnement direct de l’environnement est intercepté par les denrées visibles ;
-
la chaleur et l’humidité ambiantes sont induites par le ou les rideaux d’air la protégeant.
Un écran protégeant cette ouverture réduira considérablement le rayonnement direct et selon sa position par rapport au rideau d’air, pourra plus ou moins limiter l’induction de chaleur et d’humidité en provenance de l’ambiance.
Le bilan thermique sera réduit, tout comme la puissance frigorifique et la consommation d’énergie du système frigorifique en découlant.
Les constructeurs, installateurs et exploitants, ont installé divers types de protections, permanentes mobiles ou amovibles sur les ouvertures des meubles frigorifiques.
Leur utilisation ne doit pas se faire sans une étude préalable.
La régulation des meubles et des systèmes frigorifiques devra le plus souvent être modifiée pour faire face au déséquilibre, entre le bilan thermique requis et la puissance frigorifique installée, entraîné par l’utilisation des protections.
Citons divers types de protections :
-
rideaux de nuit à enrouleur manuel ;
-
rideaux de nuit motorisés ;
-
couvertures souples ;
-
couvercles rigides isolés...
L’économie d’énergie moyenne procurée par les protections est d’environ 10 à 40 % et la durée de leur amortissement d’environ 1 à 2 ans.
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Protections des ouvertures
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - RIGOT (G.) - Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire. - 350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).
-
(2) - RIGOT (G.) - Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions. - « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).
-
(3) - RIGOT (G.) - Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ». - Revue du Froid Paris (1991).
-
(4) - RIGOT (G.) - Vetrine e Mobili Frigoriferi. - 356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).
-
(5) - RIGOT (G.) - Verkaufskuhlmobel. - 360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).
-
(6) - RIGOT (G.) - Vitrinas y Muebles frigorificos. - 344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).
- ...
ANNEXES
Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.
HAUT DE PAGE
Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :
-
normes internationales ISO série 5160..., ISO série 1992...
-
normes européennes série EN 441...
-
normes françaises série D74...
Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].
HAUT DE PAGE
Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité avec l’environnement...
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive