Article de référence | Réf : BE9780 v1

Rideaux d’air
Meubles frigorifiques de vente

Auteur(s) : Georges RIGOT

Date de publication : 10 oct. 2002

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Auteur(s)

  • Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE

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INTRODUCTION

Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.

Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.

Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.

La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.

La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9780


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6. Rideaux d’air

L’ouverture d’un meuble frigorifique représente un défi technique. Comment conserver dans un volume réfrigéré ouvert, une température intérieure présentant un écart de température avec l’extérieur pouvant atteindre 50 K ?

Pour les meubles horizontaux de type gondole ouverts sur le dessus et présentant un bac profond, on peut imaginer que l’air intérieur ayant une densité plus forte que l’air extérieur (+ 10 à 20 %) aura tendance à rester contenu sous l’effet des forces de gravité dans le volume réfrigéré (effet « baignoire »). Cet équilibre précaire ne peut être envisagé que si le meuble n’est pas plein de denrées. Le moindre courant d’air ambiant ou la manipulation des produits exposés perturbera cette vision idéaliste. De plus, la pression partielle de la vapeur d’eau ambiante, plus importante que celle régnant dans le meuble, entraîne en permanence une migration de vapeur de l’extérieur vers l’intérieur du meuble à travers son ouverture. Cette vapeur d’eau se transformera en condensation, neige, givre, glace au contact des éléments froids du meuble (denrées, gaines d’air, évaporateur…).

Pour les meubles verticaux ouverts sur le devant, l’air froid ne pourra rester emprisonné dans le volume réfrigéré sans dispositif spécial.

Par définition, le volume d’air au contact des denrées dans le volume réfrigéré utile est inversement proportionnel au volume des denrées stockées. Le comportement aéraulique et thermique du meuble et de son rideau d’air est toujours affecté par le chargement. La masse des denrées représente une inertie thermique importante, amortissant les vitesses de variation des paramètres physiques internes du meuble, tout en dirigeant la circulation de l’air.

Pour juger valablement le comportement thermique d’un meuble, en laboratoire ou en magasin réel, il faut connaître le type de chargement rencontré lors des essais.

En règle générale, un meuble rempli de denrées en température jusqu’à sa limite de chargement se comportera sur les plans thermique et aéraulique mieux qu’un meuble insuffisamment chargé, ou vide. Outre les phénomènes d’inertie thermique, les denrées guident la distribution d’air et en particulier assurent un certain maintien du rideau d’air. L’importance d’un bon chargement (régularité,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RIGOT (G.) -   Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire.  -  350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).

  • (2) - RIGOT (G.) -   Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions.  -  « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).

  • (3) - RIGOT (G.) -   Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ».  -  Revue du Froid Paris (1991).

  • (4) - RIGOT (G.) -   Vetrine e Mobili Frigoriferi.  -  356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).

  • (5) - RIGOT (G.) -   Verkaufskuhlmobel.  -  360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).

  • (6) - RIGOT (G.) -   Vitrinas y Muebles frigorificos.  -  344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).

  • ...

1 Réglementation

Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.

HAUT DE PAGE

2 Normalisation

Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :

  • normes internationales ISO série 5160…, ISO série 1992…

  • normes européennes série EN 441…

  • normes françaises série D74…

Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].

HAUT DE PAGE

3 Logiciels de simulation

Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité...

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