Article de référence | Réf : BE9780 v1

Évaporateur et fluide frigorigène
Meubles frigorifiques de vente

Auteur(s) : Georges RIGOT

Date de publication : 10 oct. 2002

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Auteur(s)

  • Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE

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INTRODUCTION

Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.

Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.

Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.

La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.

La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9780


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7. Évaporateur et fluide frigorigène

L’évaporateur est un des composants frigorifiques majeurs d’un meuble frigorifique. Il remplit la fonction d’interface entre l’installation frigorifique, dont il est l’un des éléments essentiels (la source froide) et l’air en circulation dans le meuble. C’est lui qui absorbe la chaleur de provenances diverses et qui équilibre le bilan thermique global du meuble en permettant le maintien de la température d’application t i .

Divers types d’évaporateurs sont à distinguer selon les modes de distribution du froid utilisés, dont les plus courants sont :

  • évaporateur en convection forcée pour le froid convectif ;

  • évaporateur en convection naturelle ;

  • évaporateur de contact ou « plaque froide » pour le froid conductif.

Ces évaporateurs sont alimentés en fluide frigorigène par la machine frigorifique lui étant raccordée. Dans un passé assez récent, les fluides utilisés dans le froid commercial étaient essentiellement : le R-22, le R-502 (HCFC) et le R-12 (CFC).

Compte tenu des réglementations destinées à protéger l’environnement (couche d’ozone stratosphérique, effet de serre…), ils sont actuellement remplacés par des fluides frigorigènes de substitution de la famille des HFC, tels que : le R-404A, le R-410A, le R-507 et le R-134a.

L’évaporateur peut aussi se présenter sous forme d’une batterie d’échange alimentée par un fluide frigoporteur monophasique (tel que le MPG : monopropylène glycol et le CO2) ou diphasique (tel que le « coulis de glace », par exemple).

L’évaporateur fonctionnant en convection forcée est le plus courant. Il est composé d’une batterie de tubes ailetés. Les tubes dans lesquels circule le fluide frigorigène en ébullition sont le plus souvent en cuivre et les ailettes de type continu en aluminium. L’air est pulsé au travers de la batterie par un ou plusieurs motoventilateurs.

Le calcul complexe des évaporateurs spécifiques aux meubles frigorifiques pourra être trouvé en bibliographie [1].

Concernant les fluides frigorigènes et les machines frigorifiques employées, le lecteur pourra consulter avec grand intérêt les articles ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RIGOT (G.) -   Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire.  -  350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).

  • (2) - RIGOT (G.) -   Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions.  -  « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).

  • (3) - RIGOT (G.) -   Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ».  -  Revue du Froid Paris (1991).

  • (4) - RIGOT (G.) -   Vetrine e Mobili Frigoriferi.  -  356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).

  • (5) - RIGOT (G.) -   Verkaufskuhlmobel.  -  360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).

  • (6) - RIGOT (G.) -   Vitrinas y Muebles frigorificos.  -  344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).

  • ...

1 Réglementation

Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.

HAUT DE PAGE

2 Normalisation

Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :

  • normes internationales ISO série 5160…, ISO série 1992…

  • normes européennes série EN 441…

  • normes françaises série D74…

Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].

HAUT DE PAGE

3 Logiciels de simulation

Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité...

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