Article de référence | Réf : BE9780 v1

Parties essentielles
Meubles frigorifiques de vente

Auteur(s) : Georges RIGOT

Date de publication : 10 oct. 2002

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.

Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.

Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.

La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.

La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9780


Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

3. Parties essentielles

Un meuble frigorifique de vente classique est composé de trois éléments principaux : la structure, les éléments frigorifiques et les aménagements.

  • Structure

    Elle est composée d’une enveloppe isolée thermiquement le plus souvent formée de panneaux « sandwich », avec parements en acier ou matériaux composites entre lesquels est injectée une mousse isolante de polyuréthanne rigide d’une masse volumique moyenne de 35 à 40 kg/m3.

    Cette enveloppe isolée thermiquement constitue la carcasse du meuble. Cette carcasse est généralement renforcée par des pièces métalliques internes et externes permettant au meuble de résister sans déformations permanentes aux nombreuses contraintes mécaniques dues, au transport, à l’installation et au chargement en denrées alimentaires (figure 1).

    Cette carcasse isolée repose sur un soubassement métallique ou en bois dans lequel sont disposés les diverses servitudes du meuble, telles que :

    • les tubes d’évacuation des eaux de lavage et de dégivrage... ;

    • les tubulures frigorifiques d’aspiration et d’arrivée du liquide frigorigène ;

    • les boîtiers électriques de raccordement ;

    • les organes de régulation divers, etc.

    Le soubassement est fermé par des tôles de protections démontables permettant d’accéder aux servitudes lors des interventions du frigoriste et du personnel d’entretien. Ces tôles de protection peuvent être munies de plinthes avec joint assurant l’étanchéité au niveau du sol. Il peut être équipé de pieds réglables permettant la mise à niveau des meubles et facilitant leur alignement lors du montage en linéaire. Le soubassement doit être suffisamment aéré près de la carcasse isolée, afin de limiter les risques de condensation.

    La structure est habillée d’éléments de carrosserie peints et éventuellement équipée de bandeaux vitrés à simples, doubles ou triples glaces (chauffées ou non) augmentant la vision des denrées exposées, tout en limitant l’ouverture du meuble et la longueur du rideau d’air. Les meubles et vitrines frigorifiques fabriqués artisanalement ou en demi-série destinées...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Parties essentielles
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - RIGOT (G.) -   Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire.  -  350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).

  • (2) - RIGOT (G.) -   Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions.  -  « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).

  • (3) - RIGOT (G.) -   Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ».  -  Revue du Froid Paris (1991).

  • (4) - RIGOT (G.) -   Vetrine e Mobili Frigoriferi.  -  356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).

  • (5) - RIGOT (G.) -   Verkaufskuhlmobel.  -  360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).

  • (6) - RIGOT (G.) -   Vitrinas y Muebles frigorificos.  -  344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).

  • ...

1 Réglementation

Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.

HAUT DE PAGE

2 Normalisation

Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :

  • normes internationales ISO série 5160..., ISO série 1992...

  • normes européennes série EN 441...

  • normes françaises série D74...

Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].

HAUT DE PAGE

3 Logiciels de simulation

Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité avec l’environnement...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS