Présentation
En anglaisAuteur(s)
-
Georges RIGOT : Ingénieur frigoriste (Institut français du froid industriel IFFI) - Expert en Génie frigorifique (membre associé de la CNEFIC) - Membre d’honneur de l’AFF - Membre de l’ASHRAE
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Les meubles frigorifiques de vente (MFV) interviennent dans la chaîne du froid au stade de la distribution. Ils sont destinés à exposer et à conserver les denrées alimentaires dont la température, imposée par la réglementation, doit être maintenue la plus constante possible.
Un meuble frigorifique de vente classique est composé d’une structure isolée thermiquement, d’éléments assurant la distribution de froid dans le meuble et d’aménagements permettant la présentation et le stockage des denrées. La variété des modèles rencontrés sur le marché est telle que de nombreux critères de classement peuvent être retenus.
Afin de conserver dans un volume réfrigéré ouvert une température présentant un écart important avec l’extérieur (pouvant atteindre 50K), on utilise, plus spécialement pour les meubles verticaux, un rideau d’air dont le fonctionnement et l’efficacité peuvent être caractérisés.
La définition de la puissance frigorifique nécessaire permet la sélection des systèmes frigorifiques. Sa détermination passe par l’établissement du bilan thermique.
La simulation numérique des meubles frigorifiques consiste en la reproduction virtuelle de leur comportement réel et le recours aux moyens informatiques est justifié par la complexité des phénomènes étudiés.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
3. Parties essentielles
Un meuble frigorifique de vente classique est composé de trois éléments principaux : la structure, les éléments frigorifiques et les aménagements.
-
Structure
Elle est composée d’une enveloppe isolée thermiquement le plus souvent formée de panneaux « sandwich », avec parements en acier ou matériaux composites entre lesquels est injectée une mousse isolante de polyuréthanne rigide d’une masse volumique moyenne de 35 à 40 kg/m3.
Cette enveloppe isolée thermiquement constitue la carcasse du meuble. Cette carcasse est généralement renforcée par des pièces métalliques internes et externes permettant au meuble de résister sans déformations permanentes aux nombreuses contraintes mécaniques dues, au transport, à l’installation et au chargement en denrées alimentaires (figure 1).
Cette carcasse isolée repose sur un soubassement métallique ou en bois dans lequel sont disposés les diverses servitudes du meuble, telles que :
-
les tubes d’évacuation des eaux de lavage et de dégivrage... ;
-
les tubulures frigorifiques d’aspiration et d’arrivée du liquide frigorigène ;
-
les boîtiers électriques de raccordement ;
-
les organes de régulation divers, etc.
Le soubassement est fermé par des tôles de protections démontables permettant d’accéder aux servitudes lors des interventions du frigoriste et du personnel d’entretien. Ces tôles de protection peuvent être munies de plinthes avec joint assurant l’étanchéité au niveau du sol. Il peut être équipé de pieds réglables permettant la mise à niveau des meubles et facilitant leur alignement lors du montage en linéaire. Le soubassement doit être suffisamment aéré près de la carcasse isolée, afin de limiter les risques de condensation.
La structure est habillée d’éléments de carrosserie peints et éventuellement équipée de bandeaux vitrés à simples, doubles ou triples glaces (chauffées ou non) augmentant la vision des denrées exposées, tout en limitant l’ouverture du meuble et la longueur du rideau d’air. Les meubles et vitrines frigorifiques fabriqués artisanalement ou en demi-série destinées...
-
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Parties essentielles
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - RIGOT (G.) - Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire. - 350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).
-
(2) - RIGOT (G.) - Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions. - « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).
-
(3) - RIGOT (G.) - Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ». - Revue du Froid Paris (1991).
-
(4) - RIGOT (G.) - Vetrine e Mobili Frigoriferi. - 356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).
-
(5) - RIGOT (G.) - Verkaufskuhlmobel. - 360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).
-
(6) - RIGOT (G.) - Vitrinas y Muebles frigorificos. - 344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).
- ...
ANNEXES
Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.
HAUT DE PAGE
Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :
-
normes internationales ISO série 5160..., ISO série 1992...
-
normes européennes série EN 441...
-
normes françaises série D74...
Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].
HAUT DE PAGE
Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité avec l’environnement...
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive