Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
L'objet de cet article est de décrire et de comprendre les automates et les dispositifs automatiques de commande et de sécurité des installations frigorifiques constituant la chaîne du froid. Pour optimiser et piloter une machine frigorifique, il est nécessaire de comprendre le fonctionnement des composants permettant de réguler l’ensemble du circuit frigorifique.
Nous présenterons les principes de fonctionnement des éléments tel que les détendeurs alimentant les évaporateurs, les principes régulations et d’optimisation d’un système frigorifique en passant par la gestion du givre. Aussi, nous passerons en revue les différentes stratégies à adopter pour la gestion de l’huile et nous terminerons sur les architectures de télésurveillance de ces systèmes. Ici les composants tels que les compresseurs et échangeurs ne sont pas traités.
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Lire l’articleABSTRACT
The purpose of this paper is to describe and understand the automatons and the automatic control and safety devices of the refrigeration installations constituting the cold chain. To optimize and control a refrigeration machine, it is necessary to understand how the components work to regulate the entire refrigeration system.
We will present the operating principles of elements such as the expansion valves supplying the evaporators, the principles of regulation and optimization of a refrigeration system, including frost management. Also, we will review the different strategies to adopt for oil management and we will end with the remote monitoring architectures of these systems. Here components such as compressors and exchangers are not treated.
Auteur(s)
-
André GAC (réactualisé/complété par Mehdi CHARNI) : Ingénieur du Conservatoire national des arts et métiers et de l’Institut français du froid industriel - Membre de l’Association française du Froid
INTRODUCTION
Pour le pilotage automatique des installations frigorifiques, notamment celles de forte puissance, on peut faire appel à des dispositifs classiques constitués d’un câblage électrique et de relais électromagnétiques et aussi à des dispositifs électroniques, plus ou moins complexes. Actuellement on trouvera en majorité des automates.
Pour ces derniers, qui sont sensiblement plus performants, la gestion des signaux diffère de celle des automatismes traditionnels ; en revanche, leurs fonctions sont évidemment les mêmes, telles que régler une température, un débit de fluide, une pression, etc.
Pour les automates, le domaine est juste effleuré, on invite le lecteur à consulter les publications traitant de ces systèmes.
KEYWORDS
lubrication | defrost | evaporators | remote monitoring | expansion valves
VERSIONS
- Version archivée 1 de oct. 2011 par André GAC
DOI (Digital Object Identifier)
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Froid industriel
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Présentation
10. Dégivrage des évaporateurs
Quand la chambre froide est à une température voisine ou inférieure à 0 °C, l’évaporateur se couvre de givre, ce qui réduit progressivement le coefficient de transfert de chaleur, altère les performances énergétiques de l’installation et, secondairement, diminue le débit d’air en circulation. L’évaporateur doit être dégivré, c’est-à-dire réchauffé au-dessus de 0 °C pour faire fondre le givre.
10.1 Efficacité du dégivrage
Le dégivrage est une opération qui perturbe les conditions de l’entreposage et qui est coûteuse en énergie. En effet, on peut le décomposer en quatre phases :
-
première phase : apport des quantités de chaleur Q 1 pour réchauffer le givre, Q 2 pour réchauffer la batterie et Q 3 pour réchauffer la masse de frigoporteur contenu dans la batterie, ou de frigorigène liquide s’il n’a pas été vidangé auparavant, de la température de stockage T jusqu’à à 0 °C ;
-
deuxième phase : apport de la quantité de chaleur Q 4 pour la fusion du givre à 0 °C ;
-
troisème phase : apport des quantités de chaleur pour surchauffer la batterie, Q 5, et les fluides liquides, Q 6, de 0 °C à la température finale Θ F qui est de l’ordre de + 5 à 10 °C ; il est nécessaire de surchauffer la batterie à Θ F pour être assuré que le givre a été totalement fondu ;
-
quatrième phase : élimination par production de froid F des apports de chaleur Q 2, Q 3, Q 5 et Q 6 et des pertes de chaleur Q 7 qui résultent d’échanges par conduction et convection avec l’air de la chambre froide, pendant les trois premières phases.
On peut définir l’efficacité du dégivrage Γ par la relation suivante :
L’efficacité...
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Dégivrage des évaporateurs
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
NORMES
-
Fluides frigorigènes – Désignation et classification de sûreté - ISO 817 - 2014
-
Systèmes frigorifiques et pompes à chaleur partie 1, 2, 3 et 4 - NF EN 378-1-2-3-4 - 2017
ANNEXES
Règlement UE n° 517/2014 du Parlement européen, du 16 avril 2014 relatif aux gaz à effet de serre fluorés et abrogeant le règlement (CE) n° 842/2006.
HAUT DE PAGE2.1 Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)
AFF Association française du Froid https://aff-froid.com/
IIF Institut international du Froid http://www.iifiir.org/fr
SNEFCA Syndicat national des Entreprises du Froid, d’Équipements de Cuisines Professionnelles et du Conditionnement de l’Air https://www.snefcca.com/
UNICLIMA Syndicat des industries thermiques, aéronautiques et frigorifiques http://www.uniclima.fr
HAUT DE PAGE2.2 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche (liste non exhaustive)
Laboratoire du froid et des systèmes énergétiques et thermiques...
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