Présentation
EnglishRÉSUMÉ
La protection chimique des cultures et la lutte chimique antiparasitaire subissent une crise prolongée, le nombre de substances actives disponibles a sérieusement chuté en quelques décennies. Certaines dispositions réglementaires, ainsi que l'obligation pour les utilisateurs de se soumettre à des formations adaptées, visent à réduire les risques. Cet article propose un itinéraire historique afin d’informer de l'état présent. Se succédant les uns aux autres, les problèmes et les réponses scientifiques sont explorés, depuis le jus de tabac utilisé au XVIIIe siècle jusqu'aux molécules et formulations complexes d'aujourd'hui.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Josette FOURNIER : Professeur hc des universités - Ancienne présidente du comité d'orientation et de prospective scientifique de l'Observatoire des résidus de pesticides (ORP) (2007-2009)
INTRODUCTION
Nous consacrons deux articles aux pesticides. Dans le premier nous examinons les objectifs de la protection chimique des cultures et de la lutte antiparasitaire. Les noms des substances actives et des préparations sont parfois déconcertants, c'est pourquoi nous donnons quelques indications pour se repérer dans les systèmes de nomenclature. Ces produits sont utilisés pour leurs propriétés toxiques, contre les végétaux indésirables, les insectes parasites ou les champignons à l'origine de maladies des plantes. Leur manipulation présente des risques que l'on s'efforce de prévenir en évaluant leur toxicité pour l'homme et les espèces animales exposés à leur contact. Plusieurs indices permettent cette évaluation et guident le législateur pour réglementer leurs usages.
En outre les produits du commerce ne contiennent pas que la substance active ; ce sont des mélanges ou formulations dont la composition et la présentation répondent à des objectifs que nous examinons. Enfin, en suivant un ordre chronologique, nous assistons à la naissance des grands produits de protection des plantes (soufre, bouillie bordelaise), jusqu'au développement des pesticides de synthèse chimique, diversifiés, efficaces, mais dont la remanence dans notre nourriture et notre environnement, à l'état de traces (résidus), exige une surveillance, la caractérisation d'effets chroniques éventuels ou la substitution par de nouveaux produits et de nouvelles techniques de protection des plantes.
MOTS-CLÉS
VERSIONS
- Version archivée 1 de juil. 2009 par Josette FOURNIER
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Environnement - Sécurité > Sécurité et gestion des risques > Risques chimiques - Pesticides et produits phytosanitaires > Pesticides : fonctions et premiers développements > Défense des produits alimentaires et protection de la santé
Cet article fait partie de l’offre
Physique Chimie
(202 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
5. Défense des produits alimentaires et protection de la santé
Les évolutions historiques permettent de repérer les problèmes successivement rencontrés et les solutions proposées. Nous nous attacherons à la succession des grands produits : grands par leurs usages, leurs longévités ou leurs succès ; grands par la nouveauté des concepts qu'ils ont véhiculés ou les effets non intentionnels qu'ils ont révélés.
On a employé les termes de lutte puis de protection chimique, auxquels on substitue aujourd'hui celui d'entretien (des jardins) et de soins (phytopharmaceutiques). Les noms de marque des préparations pesticides et leurs images publicitaires véhiculent aussi la même évolution : d'appellations évocatrices de guerre, armes, arts martiaux et concurrence, vers d'autres dépourvues de connotations violentes.
5.1 Avant le milieu du XIXe siècle
Les dommages subis par les êtres vivants, les cultures et les récoltes, du fait des vers, insectes et rongeurs, des « mauvaises herbes » et des champignons, sont connus depuis des temps immémoriaux : maux récurrents de l'ancienne Égypte rapportés dans la Bible (taons, moustiques, sauterelles et criquets) et maladies décrites par Théophraste (374-287 avant J.-C.) (rouilles).
Des voyageurs ont signalé l'emploi de petites doses de sels arsenicaux en Chine au XVI e siècle. Guillaume Homberg (1652-1715), chimiste hollandais (on lui doit d'avoir fait connaître le procédé de préparation du phosphore de Kunkel, à partir de l'urine), en charge du laboratoire de l'Académie des sciences à compter de 1691, a proposé en 1705 le chlorure de mercure(II) ou sublimé, pour protéger les bois contre les champignons. Isaac-Bénedict Prévost (1755-1819) préconisait le sulfate de cuivre, en 1807, contre le développement des spores du charbon des blés.
En 1827, Oscar Leclerc-Thouin, professeur au CNAM et secrétaire perpétuel de la Société centrale d'agriculture, a publié le cours que son oncle, André Thouin (1747-1824), lui-même académicien, jardinier et professeur, donnait à partir de 1800, au Muséum d'Histoire naturelle. Ce cours, en trois volumes accompagnés d'un atlas de 65 planches, est intitulé Cours de Culture et de naturalisation des Végétaux. André Thouin était devenu le centre d'une correspondance qui s'étendait à toutes les parties du monde ; il recevait et diffusait des productions végétales entre ses correspondants. Contre les adventices,...
Cet article fait partie de l’offre
Physique Chimie
(202 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Défense des produits alimentaires et protection de la santé
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Index phytosanitaire. - Annuel, ACTA, Paris.
-
(2) - TOMLIN (C.) éd - The Pesticide Manual. - 13e éd., BCPC (2003).
-
(3) - The Agrochemicals Handbook. - Royal Society of Chemistry.
-
(4) - MILNE (G.W.A.) éd - CRC Handbook of Pesticides. - CRC Press (1995).
-
(5) - MONGOMERY (J.H.) - Agrochemicals Desk Reference. - Lewis Pub. (1993).
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
http://www.eu-footprint.org/fr/ppdb.html
http://www.dive.afssa.fr/agritox/index.php
http://www.e-phy.agriculture.gouv.fr/
http://www.inra.fr/Internet/Produits/agritox
http://efsa.europa.eu/
http://www.ineris.fr/siris-pesticides/bdd_siris_pesticides.php
http://www.observatoire-pesticides.gouv.fr/
http://agriculture.gouv.fr/bulletin-officiel
HAUT DE PAGE
Directive 91/414/CEE du 15 juillet 1991 concernant la mise sur le marché de produits phytosanitaires.
Code rural. Article L. 253-1 à L. 253-8 – Mise sur le marché des produits phytosanitaires. Dispositions générales.
Directive 98/8/CE du 16 février 1998 concernant la mise sur le marché des produits biocides.
Avis relatif à la liste des substances dangereuses du plan interministériel...
Cet article fait partie de l’offre
Physique Chimie
(202 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive